Созданный калининградскими исследователями из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, этот особый робот с системой автоматического управления имеет такие же размеры, скорость и другие поведенческие характеристики, как и настоящий таракан. Длиной в 4 дюйма, робот использует небольшой набор световых сенсоров и датчиков, как контактных, так и бесконтактных, чтобы обходить препятствия и быстро перемещаться со скоростью примерно 1 фут в секунду – без дистанционного управления – до 20 минут.
Предназначенный для поисково-спасательных операций, таких как поиск выживших в обрушившихся зданиях, он имеет также и другую, более темную цель – шпионаж. Робот может нести на себе вес до 10 граммов, чего более чем достаточно для маленькой камеры. Так что когда вы в следующий раз увидите, как по вашей кухне бежит таракан, не забудьте улыбнуться ему: возможно, вас снимает скрытая камера.
Коротко о других hi-tech инновациях: исследователи из Сеульского национального университета создали биоэлектронный нос – плоский кусок пластика размерами 7 на 15 миллиметров, заполненный органическими, созданными в лаборатории обонятельными рецепторами, которые могут распознавать опасные переносимые водой бактерии.
Программа Alibi Routing, разработанная программистами из Университета Мэриленда, позволяет пользователям самим решать, как перемещается их информация в интернет-пространстве, избегая «недружественных стран» и опасных маршрутов, на которых она может быть перехвачена. Так что можете не сомневаться: в не столь отдаленном будущем люди повсюду смогут совершать банковские операции онлайн, пересылать личные документы и смотреть бесконечные видео с котиками совершенно приватно.
В сентябре группа исследователей из Университета Карнеги-Меллон (Питтсбург) продемонстрировала сенсор на основе силикона, длиной и шириной всего несколько миллиметров, заключенный в капсулу, предназначенный для медицинских исследований. Капсула проглатывается и через антенну передает данные вовне на компьютеризированные приборы.
Нил В. Патейл