В некоторых регионах этот вопрос «вызывает большую напряженность».

Президент РФ Владимир Путин сегодня поддержал предложения уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, касающиеся проверки обоснованности платежей граждан за услуги ЖКХ, в частности взноса на капремонт.

– Я подготовила системные предложения по этому поводу. Президент их вчера поддержал и поручил правительству серьезно отнестись к моим предложениям, поскольку они подготовлены на основе серьезной работы со многими экспертами, – сообщила Памфилова.

Темой ее беседы с главой государства было «не допустить необоснованного завышения того или иного платежа, который тяжким бременем ложится на рядового гражданина». В качестве примера уполномоченный по правам человека привела сборов с дальнобойщиков. «Мы не должны допустить, чтобы завтра он оказался без работы, в долгах, а его семья выстроилась в очередь за пособиями», - подчеркнула она.

– Многие общественные организации давно уже ставят вопрос о серьезной открытой проверке обоснованности формирования самих тарифов. (…) Это очень закрытая тема – как монополисты и аффилированные с ними всякого рода посреднические компании формируют эту ценовую политику, – отметила уполномоченный по правам человека.

В частности, подчеркнула она, заслуживает проверки вопрос о том, на каких основаниях формировался новый взнос на капремонт. «Ремонтировать жилье надо. Но нельзя формально, механически перекладывать нагрузку на население, снимая ее с крупных монополистов, крупных госкорпораций, которые, к сожалению, не ищут внутренних резервов и далеко не всегда рационально используют ресурсы. Они иногда развращены этими крупными деньгами, и издержки своей неэффективной работы они легко пытаются переложить на население. Это недопустимо», – заявила уполномоченный по правам человека при президенте.

Памфилова обратила внимание на то, что размер платы за капремонт колоссально различается по регионам, что в некоторых субъектах «вызывает большую напряженность».

Омбудсмен считает, что должен быть дан ответ на вопрос, как будет формироваться фонд отчислений на капремонт, «куда пойдут эти деньги через 10 или 25 лет, а также куда пошли те деньги на капремонт, которые в предыдущие годы уже учитывались в платежках». «Если дом уже отремонтирован, что делать, должен ли человек и дальше продолжать платить этот взнос?» – задалась вопросом Памфилова (цитаты по сообщению «Интерфакса».

Ранее общественники ставили эти вопросы перед властью, однако чиновники их игнорировали.

Никита Летов