Представители прокуратуры, следственного комитета и УМВД по Омской области подвели итоги работы проверок по фактам взяточничества.

Сегодня, 7 декабря, на объединенном брифинге представители УМВД, прокуратуры и следственного комитета по Омской области подвели работы по выявлению фактов коррупции. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергея Цериградских, за 9 месяцев нынешнего года установлено 6 тысяч нарушений законодательства в этой сфере. При этом органами к ответственности привлечены свыше 1,5 тысячи должностных лиц, возбуждены 33 уголовных дела.

– В текущем году прокуратурой области направлены в суд заявления о возмещении ущерба в 400 миллионов рублей, причиненного коррупционными преступлениями, – подчеркнул Цериградских. – По фактам взяточничества осуждены 33 лица, 15-ти из них назначено наказание в виде реального срока заключения.

В свою очередь, глава второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Михаил Зайцев сообщил, что больше всего взяточничеству подвержены такие сферы, как закупки и распоряжение имуществом. Он отметил, что резонансных дел становится все больше.

– С начала 2015 года возбуждено 369 уголовных дел, прокурорам для вынесения обвинительного заключения направлено 105 дел, – озвучил данные своего ведомства Зайцев. – Общая доля дел коррупционной направленности в общем потоке составила 8,5 процента. Громких дел становится все больше. Это дела отстраненного первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, экс-замначальника УМВД Сергея Клевакина. Эти все дела находились в расследовании второго отдела следственного комитета.

По его словам, из ущерба в 600 миллионов рублей удалось возместить только 170 миллионов.

А заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области Евгений Рыгалов назвал следующие цифры.

– За 9 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 531 коррупционное преступление, выявлены 225 должностных преступлений, в числе которых 181 факт взяточничества. Выявлено 9 фактов взяточничества в крупном и особо крупном размере, – отчитался представитель УМВД. – Незначительно, но эти показатели снижаются.

Также Евгений Рыгалов рассказал, какие моменты в жизни чиновников настораживают силовиков. Это «жизнь не по средствам».

– Если у чиновника уровень жизни гораздо выше, чем он может себе позволить, то он попадает под оперативный контроль, – сообщил Рыгалов.

После чего привел конкретный пример.

– В частности, у бывшего главы департамента образования Ильи Дубина, осужденного за взятки, в собственности находились дорогие иномарки, которые не соответствовали его уровню доходов.

Тем самым силовики обозначили неутешительную статистику. Причем вип-сидельцев за взятки становится все больше.

Елена Яровая