«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

На прошедшей неделе у наших героев вновь нашелся объединяющий момент – момент принятия кадровых решений. Сами­ решения, правда, сильно различались. 

Виктор НАЗАРОВ

Сам Виктор Назаров при принятии первой «порции» решений – о назначениях своих заместителей – выбирал в основном из уже «проверенных товарищей», разбавив их только одним «возвращенцем» Андреем Новоселовым. Новоиспеченные зампреды, которым делегировали право подбора конкретных министров, похоже (по пока еще неофициальным­ данным), действовали по той же модели: тасуем проверенных (а можно сказать и затасканных по коридорам городской и областной власти) соратников с добавлением «свежей крови». Последнюю должен привнести в основном новый прогнозируемый глава регионального минсельхоза Максим Чекусов. Также отдельно можно отметить вероятное назначение министром спорта Константина Подбельского, который, с одной стороны, давно встроен во власть, но, с другой, имеет успешный опыт «частно-государственного партнерства»­ в спорте – организации Сибирского Международного Марафона. Нельзя не отметить еще один кадровый «тренд» – избавление от пусть даже профессиональных­, но не совсем надежных в плане отсутствия  проблем с правоохранителями специалистов. Нежелание в очередной раз (который, судя по политике Кремля, может и последним стать) наступать на грабли, конечно, понятно, но, с другой стороны, как известно, совсем не ошибается тот, кто ничего не делает. В общем, удалось ли в итоге Виктору Назарову создать безошибочный, но при этом и не бесполезный кабинет министров – покажет время. Пока же ни хрена (ни редьки) непонятно. Оценка соответствующая.

Второе неоднозначное решение прошедшей недели было принято не облправительством, а Законодательным Собранием, но с подачи регионального кабмина. Потому оценку ставим ему. Депутаты местного парламента решили предоставить индивидуальные налоговые льготы «организациям, занимающимся производством катализаторов нефтепереработки». Индивидуальные, потому что по факту такое предприятие у нас одно: завод катализаторов на «Газпромнефть-ОНПЗ». Закон предполагает снижение налоговой ставки с 18% до 13,5% по налогу на прибыль и с 2,2% до 0,01% по налогу на имущество. В ответ область ожидает, что завод обеспечит капитальные вложения не менее 8 млрд рублей в течение­ пяти лет, а также будет производить не менее 16 тыс. тонн продукции за год, принося при этом в областной бюджет ежегодно по 450 миллионов. Хорошо, конечно, если даст, но это все же план, прогноз. А добровольно снижаем налоги с одного из главных кормильцев региона «прямо сейчас», при том, что, по недавнему признанию губернатора, и так «прибыль по «Газпром нефти» и Сбербанку упала в два раза». Потому решение признаем «хреновым».

«Яблоко» глава региона на этот раз получает за заметное событие на фронте газификации села, давненько (кто-то даже говорит – чуть ли не со времен прошлого губернатора) не баловавшем нас хорошими новостями: запущен самый крупный в Омской области межпоселковый газопровод, соединивший своей 45-километровой нитью девять малых и больших деревень Москаленского района. Виктору Назарову как бывшему газовику, наверное, был особенно приятен этот «праздник на деревне», который он посетил лично.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Кадровые решения, официально принятые на прошлой неделе мэром Вячеславом Двораковским, были куда более простыми (для понимания, а не для принятия): он сократил на восемь десятков штатных единиц численность сразу четырех департаментов, на одного зама – своего аппарата, и заодно на 11 «голов» администрации трех городских округов. Понятно, что для кого-то это решение может стать личной трагедией, но в целом, учитывая, с одной стороны, экономический кризис, а с другой – небезосновательное широко распространенное мнение о раздутых штатах органов власти, оцениваем его положительно – яблоком.

Кого-то уволят, а кого-то заселят – вот уже и личное счастье. С опережением графика сданы 9 новых домов на Завертяева для переселенцев из аварийного жилья. Новоселье отпразднуют почти 900 семей, больше 2500 человек. Жилье сдается сразу с отделкой, окнами ПВХ, сантехникой, дворы, что немаловажно, тоже в порядке: с парковками, тротуарами, озеленением, детскими площадками. За новое жилье «под ключ» – яблоко.

Дорожный ремонт в Омске, напротив, немного отстал от графика, но, с другой стороны, муниципалы рапортуют, что при этом были выполнены практически вдвое большие объемы по сравнению с предыдущими годами – 19 автомагистралей, почти 400 тысяч квадратных метров полотна против обычных 200 тысяч. Радость от такого рывка несколько портит ложка дегтя сомнения: долго ли прослужит дорожное покрытие, положенное если не на сугробы, так в лужи? Да, в мэрии говорят о новой технологии, позволяющей класть асфальт при температуре до минус пяти градусов, но… В общем, если эти дороги в следующем году не придется снова ремонтировать, напомните нам, что надо поменять сегодняшние хрен и редьку на заслуженное яблоко.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева