Старейшая компания ПО «Электроточприбор» решает сейчас серьезную проблему в части разработок с импортозамещением: некоторые материалы выросли в цене в три раза, а отечественная промышленность не может предложить адекватной замены.
С 22 по 23 октября в Конгресс-холле прошла научная конференция о новой индустриализации России с участием 100 иногородних представителей и зарубежных экспертов. В качестве примера реализации импортозамещающей программы был организован пресс-тур на ПО «Электроточприбор» с участием представителей регионального минпрома. Чиновники отметили, что завод достаточно передовой с точки зрения развития новых технологий и реализации программы по импортозамещению.
Участники мероприятия побывали в цехах, на сборочных участках, изучили оборудование. Сегодня завод выпускает около 200 наименований изделий, многие из которых защищены патентами России. Это измерительные аналоговые и цифровые приборы, шахтная техника и светодиодные светильники.
Как рассказал начальник конструкторского бюро Антон Бородин, в нынешних условиях предприятие полностью готово конкурировать с иностранными производителями: «Что касается светодиодной светотехники, то наши приборы достойно себя показывают и в реальной эксплуатации, и по своим характеристикам. Причем они практически не имеют аналогов не только в России, но и за рубежом».
Правда, он отметил, что процесс масштабного замещения имеющихся неэффективных источников света несколько тормозится из-за проблем с финансированием у заказчиков.
Если говорить о еще одном направлении – взрывозащищенной технике, то здесь адекватных конкурентов не так много.
Это не рынок общего назначения, где просто тьма производителей светодиодных светильников. Во взрывозащите конкуренция вполне разумная. Причем выигрывать в этом направлении можно, что мы, собственно, и делаем. Конкурировать с немецкими и американскими производителями мы будем не только по цене (наш прибор будет стоить как минимум вдвое дешевле), но и по техническим параметрам, пояснил Антон Бородин.
В части импортозамещения основной упор специалисты делают на разработку газоаналитических приборов. Приборы ведущих мировых производителей достаточно широко распространены в России, однако они очень дорого стоят. Поэтому сейчас на заводе на базе отечественной элементной базы создаются аналоги, которые по расчетам разработчиков не будут уступать зарубежным образцам. Например, уже запущено серийное производство портативных газоанализаторов для измерения от одного до пяти газов. Ведется разработка стационарного газоанализатора, который планируется запустить в следующем году. Стационарный газоанализатор предназначен для обнаружения утечек газов во взрывоопасных зонах и их предотвращения либо оповещения персонала о том, что произошла авария.
Мнения
Антон Бородин, начальник конструкторского бюро ПО «Электроточприбор»:
– Возникли проблемы с замещением импортных компонентов, которые применяются в наших изделиях, – светодиодов, микросхем и других компонентов источников питания, потому что отечественная промышленность пока не может предложить нам адекватной замены. Во-вторых, мы применяли новейшие композиционные материалы зарубежного производства. Но курс валют вырос в два раза, а они подорожали втрое. Поэтому мы ищем заменители у отечественных производителей. И если этот вопрос мы почти решили, то со светодиодами, компонентами для источников питания проблема остается.
Виталий Савенков, заместитель министра промышленности Омской области:
– Завод передовой с точки зрения новых технологий и импортозамещения. Региональное правительство готово оказывать ему помощь как в сертификации приборов, так и в получении субсидий и налоговых льгот.
«Газпром», «Сибур» и «Сибирское машиностроение» являются тем звеном, которое помогает полностью подготавливать документы для того, чтобы сертифицировать изделия. Потому что каждое изделие должно быть сертифицировано, отдельно испытано и на каждое должен быть отдельный сертификат.
Марина Мисявичене
«Бизнес-курс» № 41 от 28.10.2015 г.