«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Слабая кадровая политика Виктора Назарова уже, кажется, сотни раз становилась предметом бурного обсуждения и гневного осуждения общественности в «довыборную эпоху» омского губернатора. Поэтому многие наблюдатели (кто со слабой надеждой, а кто с изрядным скепсисом) так ждали оглашения уже избранным губернатором нового состава правительства Омской области. Видимо, усвоивший азы политического шоубиза руководитель региона по законам жанра сначала заставил всех еще немного ­помучаться в догадках, сделав глубокомысленную паузу длиною в мини-отпуск, а затем… сказал А, отложив Б еще на несколько дней. И эта первая порция кадров – квартет из трех «просто» заместителей и одного первого зама – честно говоря, разочаровала многих. Действительно новое лицо пока только одно – замени­вший уехавшего опять искать счастье в Москву Вячеслава Синюгина Андрей Новоселов. Подбирали, такое ощущение, по синюгинскому же шаблону – омич, добившийся многого за пределами родного края. Бывший омский «обэповец» Новоселов в суровой Хакасии, поработав сначала в энергетике, ­добился в итоге поста зампреда правительства республики. Вот только пригодится ли в степной Омской области с её пока еще кормящим АПК и более-менее живым ВПК опыт работы в дико-таежной Хакасии с алюминиевыми заводами и ГЭС? Морально-этическая сторона тоже не совсем однозначна: с одной стороны, работал человек когда-то даже в почти уже «легендарном» ОБХСС, а с другой, дружит, говорят, с такими омскими предпринимателями, как Виктор Агарков («прославился», например, раздачей самодельных визиток, на которых именовал себя советником губернатора, таковым на деле не являясь). В общем, очень ­неоднозначный перзам + три фигуры из старой колоды + перекладывание Виктором Назаровым ответственности за подбор министров на этих самых замов = обманутые ожидания, т.е. гнилой помидор. Будем рады, если последующие назначения, а главное – выдающиеся результаты работы нового кабинета покажут, что мы ошибались.

Второй испорченный томат глава региона получает за очередные печальные новости об уходе из Омска очередных местных компаний, прямо скажем, не из числа последних. В частности, местный «мясной ­король» ­Темури Латария перерегистрировал на Алтай одну из своих самых крупных (если считать официально по выручке) компаний, по названию которой, собственно, омичи знают весь его бизнес, – «Сибирские колбасы». А группа компаний «Полипластик», один из крупных налогоплательщиков, теперь прописана в Москве. Губернатор на вопрос, с чем связан уход этих предприятий, попытался рассказать что-то о шантаже со стороны «Полипластика», будто бы требовавшего покупать по госзаказу все у них. Мы же в кулуарах слышали совсем другую версию – местные топ-чиновники якобы за победу в тендерах по госзаказу требовали с ГК откат до 10%.

На этом с гнилыми помидорами мы, пожалуй, закончим и перей­дем к свежим и аппетитным. А также к огурцам, луку и т.д. и т.п., благо, их, овощей, омские аграрии в этом ­году, ­оказывается, собрали больше всех в Сибири – более 250 тысяч тонн. Плюс еще 900 тысяч тонн картошки (при потребности в 624 тысячи тонн). В общем, сами с голоду помереть не должны и соседям еще кой-чего можем подкинуть. Яблоко, считаем, точно заслужили.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Вячеслав Двораковский свой первый гнилой помидор получает за главный катаклизм прошедшей недели – снегопад, практически полностью парализовавший движение на омских дорогах. Точнее, конечно, не за сам снег – мэр не Дед Мороз, – а за недостаточную подготовленность к нему. Городской глава оправдывался, что, мол, такого сильного снегопада так рано еще не бывало (это, вроде, правда), что синоптики о нем не предупредили (правда или нет – не знаем), что больше сотни машин работало всю ночь на уборке… Подсчитать спецтехнику трудно, но торчавшие в пробках автомобилисты в матерной форме высказывали сомнение в называвшихся цифрах. А мы также выскажем недоумение от слухов, что не способная по факту самостоятельно справиться мэрия вроде бы гордо отказалась от помощи, предложенной регионалами.

Второй гнилой томат – за своего рода «больную мозоль» мэрии, не вину, но беду города – ситуацию с «Омскэлектро». Там в очередной раз сорвалось подписание уже вроде бы оговоренного мирового соглашения с главным кредитором – «МРСК Сибири». Соглашавшиеся, было, красноярцы опять заартачились. В итоге к переговорам вновь подключаются власти региона, все уходит на новый виток. Хочется надеяться, что это все же хотя бы спираль, а не замкнутый круг.

Поощрительным яблочком же мы в этот раз решили отметить завершение строительства дороги-дублера по улице Завертяева длиною больше четырех километров. Все основные объемы работ на действительно важном подъездном пути к динамично растущему «Первокирпичному» успели сделать в срок (и, главное, до снегопада).

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева