Представляющая знаменитый «Эрмитаж» Юлия Кантор удостоилась­ в сентябрьском топе культперсон минуса в 11 баллов. Ее заявление­ в Омске о том, что господдержка культурному туризму­ россиян не нужна, вызвало жалость экспертов. Они посчитали­ даму далекой от нужд провинциалов.

Рога победили Наполеона и Омск

Уникальный коллектив из Санкт-Петербурга, только в этом году получивший статус «национального», исполнил в Концертном зале для омичей популярные мелодии на роговых инструментах. Его руководитель Сергей Поляничко за популяризацию в нашем городе столь любопытного музыкального жанра получил от респондентов «КУЛЬтноМИНАЦИИ» 32 балла и безоговорочное первое место сентябрьского топа культперсон. Сергей, занимающийся роговой музыкой уже 10 лет, умудрился превратить выступление своего коллектива, появившегося, кстати сказать, в качестве эксперимента, в настоящую лекцию. Омичи слушали музыкантов с явным интересом. Поляничко признался, что первый роговой оркестр составили обычные охотничьи рожки разной длины, а каждый музыкант «выдувает» на своем инструменте всего одну ноту. Например, в «Лунной сонате» Бетховена их 1862. У петербуржцев в репертуаре 60 номеров: от ожидаемых военных маршей до фрагментов из оперы. Кстати, как уверял Поляничко, именно военная полковая музыка, кроме холодов, конечно, помешала Наполеону победить Россию. Но в Сибири она нашла глубокое понимание у омичей. Может быть, потому что Поляничко и его оркестранты разбавили марши классикой?!

Сокуров сменил Занусси

Автор нашумевшего «Русского ковчега» кинорежиссер Александр Сокуров прибыл в Омск в поддержку проекта «Эрмитаж-Сибирь». Заодно и презентовал омичам свой новый фильм «Франкофония», отмеченный уже в этом году на Венецианском кинофесте. Напомним, в начале августа Омск посетил знаменитый польский деятель кино, тоже лауреат форума в Венеции Кшиштоф Занусси, который также показал свою новую работу. Его лента «Инородное тело», в отличие от документально-художественной Сокурова, была исключительно художественной. Занусси, привезенный в наш город департаментом экономической политики мэрии, был по-западному пунктуален. Встречу с ним  и показ его картины в «Маяковском» начали  по расписанию. Сокуров же опоздал на 40 минут. Не устроило его и качество аппаратуры для показа в кинотеатре «Слава». Он обиженно заявил, что если бы знал, что будет так, вообще бы не привез свою «Франкофонию». Его картина о том, как сберегли сокровища Лувра во время Второй мировой. О том, как французы сделали это вместе с немецким аристократом, курировавшим от фашистской Германии тему сохранения культценностей. Конечно, в России этого бы никто не дал снять. Сокурова финансировала Европа. За возможность увидеть его ленту в Омске наши респонденты поставили его на второе место.

Филармонию открыл Фигаро

17 сентября концертом восходящей оперной звезды Василия Ладюка­ и Омского­ симфонического оркестра под управлением Дмитрия Васильева у местных меломанов стартовал новый, 76-й сезон главной концертной организации региона. Заметим, что Ладюк хорошо известен омичам: в 2013 и 2014 годах он выступал у нас с Национальным филармоническим оркестром России в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…».

Свою вокальную технику певец совершенствовал в знаменитых оперных театрах мира: «Ла Скала», «Метрополитен-опера», «Хьюстон Гранд Опера». Старт его стремительной карьеры был дан в 2005 году в московском театре «Новая опера». Сегодня же на  его сцену Ладюк выходит  в статусе ведущего солиста. С 2007 года он также постоянный приглашенный солист Большого театра. Одно из наиболее известных его произведений, которое омичи также услышали в его исполнении, – каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник». Ладюк не боится сравнений с теми, кто пел эту партию до него. Смелый певец третий в топе культперсон сентября.

А в Органном пела Розина

Появление в верхней части итоговой таблицы «КУЛЬтноМИНАЦИИ» первого месяца осени сопрано Надежды Комаровой удивительным назвать нельзя. Любой выход на сцену этой талантливой вокалистки помогает публике с позитивом смотреть на мир. Даже если Надежда, как верный товарищ, подменяет коллегу, что произошло в случае с «Шедеврами итальянской оперы» – программой, изначально создававшейся под ушедшую в декрет Веронику­ Бартеньеву. Комарова, «отполировавшая» свой талант в Красноярском театре оперы и балета, предстала пред омичами певицей со сложившимся взглядом на творчество. В дуэтах с ней, в том числе Розины и Фигаро из «Севильского цирюльника», даже хорошо знакомый омичам солист филармонии Евгений  Романов зазвучал по-новому: глубже, интереснее, артистичнее. Хочется услышать Комарову хотя бы в качестве приглашенной артистки в спектаклях омского музтеатра.

«Академики» осиротеют  к концу сезона

Давно ожидаемое известие об уходе из главного театра региона – Академической драмы – Георгия Цхвиравы наконец прозвучало из его уст. На пресс-конференции, посвященной началу очередного сезона, вот уже 6 лет главный режиссер «академиков» заявил, что покинет ставшее для него родным учреждение Мельпомены по окончании театрального года 2015-2016. Напомним, ранее он выступил с таким заявлением на сборе труппы.  Заметим, что Цхвирава пришел на этот пост еще в бытность директором Драмы нынешнего министра культуры  Виктора Лапухина, сменив в кресле главрежа харизматичного Евгения Марчелли. После ухода Марчелли на общероссийском уровне наши «академики» стали звучать не в пример меньше. Труппа испытывает сейчас явный недостаток молодых звезд. Эксперты оценили желание Цхвиравы уйти 5 местом топа культперсон.

Негатив месяца

Поэтесса, лидер местной писательской организации попала в «минусовики» месяца в нашем топе культперсон­ за судебную тяжбу, которая «вылилась» на общефедеральный уровень. Областной суд отказал Ерофеевой-Тверской в удовлетворении апелляции на решение Кировского районного суда, который, в свою очередь, уже ранее не принял сторону литдеятельницы в деле о защите «чести и достоинства». Тверская обиделась на коллегу Березовского, выставившего ее плагиаторшей. Сюжет о суде прошел в программе «ЧП» на федеральном канале НТВ. Тверская под своим именем, как показалось Березовскому, опубликовала в журнале городского департамента культуры «Омская муза» материал другого автора. Она попыталась опровергнуть неприятные предположения коллеги в суде. Но судья, как уверяют свидетели, оказался дотошным. Сравнив тексты, он не нашел, что может удовлетворить иск поэтессы. У Тверской в сентябре минус 14 баллов.

Эксперты: Лариса Белобородова, ведущая программы ГТРК «Иртыш» - «Радио России»; Николай Герасименко, директор выставочного салона «Перспектива»; Марьяна Киселева, ведущая и редактор программы «Культурная суббота» канала «Россия» - ГТРК «Иртыш»; Дина Литвина, заведующая литературно-драматической частью Лицейского театра; Лариса Тимкова, директор городского музея «Искусство Омска»; Евгений Шестаков, симфонический дирижер, заслуженный деятель культуры РФ.

Василий Романов, Лина Калинка, «БК-рейтинг»

«Бизнес-курс» №39 от 14.10.2015 г.