Прокуратура обнаружила, что отдельные положения этого регламента противоречат федеральному законодательству.

Речь идёт об Административном регламенте предоставления муниципальной услуги «Подготовка и предоставление градостроительных планов земельных участков, расположенных на территории города Омска, применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам». Данный документ со столь длинным названием был утверждён городской администрацией 20 марта 2012 года.

Прокуратуре города Омска показались подозрительными некоторые положения этого регламента. Документ требовал, чтобы омичи самостоятельно и в обязательном порядке предоставляли в мэрию техпаспорта объектов недвижимости, расположенных на участке, и ситуационный план участка. Между тем Градостроительный кодекс РФ не считает это действие обязанностью граждан. Также административный регламент расписывал основания, по которым заявителям могли отказать в предоставлении муниципальной услуги. Градостроительный же кодекс не разрешает отказывать гражданам на подобных основаниях.

Прокуратура отправила в мэрию протест. Городская администрация его проигнорировала. Тогда правоохранители направили иск в суд.

Как указывает пресс-служба омской прокуратуры, Центральный районный суд удовлетворил требования прокурора и признал ряд положений Административного регламента противоречащими федеральному законодательству. Однако судебное решение в законную силу ещё не вступило.

Яна Турнова