Федеральное агентство «Росстандарт» обнародовало итоги проекта «Тест на качество».

На всероссийском форуме «Стратегия качества» Алексей Абрамов, руководитель Федерального агентства по стандартизации и метрологии (Росстандарт), озвучил результаты проекта «Тест на качество». Сотрудники агентства проверяли состав разнообразных продуктов питания, чтобы выявить среди них фальсификаты.

Как сообщает Федеральный портал малого и среднего предпринимательства, в каждом втором образце пломбира обнаружили жиры немолочного происхождения, в том числе пальмовое масло.

А вот сливочное масло многие производители откровенно подделывают. Несмотря на надпись на упаковке, в 38% образцах продукции обнаружили немолочные жиры.

Также эксперты выявили 12% мясных продуктов, содержащих крахмал и соевый изолят.

В итоге выяснилось, что среди исследованных образцов продукции 36% не соответствует требованиям безопасности, 25% не прошли тест на качество, 21% оказался откровенным фальсификатом.

Российский общепит показал себя хуже магазинов. «Больше всего нас беспокоит ситуация с общепитом: 78% изъятых нами образцов не смогли выдержать проверку на безопасность по микробиологическим показателям», – пояснил Алексей Абрамов.

Росстандарт обещал к концу года опубликовать список всех компаний-нарушителей.

Яна Турнова