Пока избранный губернатор Виктор Назаров с трибуны клянется в любви малому бизнесу и делает громкие заявления о его посильной поддержке и защите, в Омске цинично кошмарят местное предпринимательство…

История Людмилы Загородных, владелицы магазина «Лисичка», длится уже больше четырех лет. Бизнесвумен не может избавиться от прессинга группы собственников близлежащего многоквартирного дома. После 25-ти лет бесконфликтного сосуществования жильцы вдруг ополчились на предпринимательницу и стали требовать с нее мзду за пользование общими коммуникациями и за обслуживание прилегающей территории. ИП Загородных Л.П. в арбитражных судах и судах общей юрисдикции не раз доказала необоснованность претензий собственников МКД, продемонстрировав Фемиде действующие договоры «на обслуживание», «на ЖКХ услуги», «на потребленные ресурсы». Казалось бы, конфликт исчерпан. Но...

...не тут-то было!

Насладиться перемирием не удалось. Вступившие в законную силу судебные вердикты были торпедированы самым варварским образом. Накануне отопительного сезона «неизвестные лица» отрезали магазин «Лисичка» от центрального отопления, профессионально слив из системы воду. А такое ЧП в условиях Сибири способно поставить любое предприятие на грань краха.
Уже сейчас электрообогреватели круглосуточно спасают «Лисичку» от финансового прозябания. Хотя это, как оказалось, спорное утверждение.

– Калориферы нас не спасают, а разоряют, – этими словами в скромно обставленном кабинете на фоне электротена меня встретила миловидная хозяйка «Лисички».

Как выяснилось, уже сейчас тепло от электроагрегатов съедает всю прибыль от торговли. Но и это не главное. Подобную организацию бизнеса могут в два счета прикрыть. И пожарники, и Роспотребнадзор, и прокуратура… Да мало ли сегодня контролеров, надзирателей, конкурентов и оппонентов у действующего «малого бизнеса»?

Все против одной

В голосе госпожи Загородных чувствуются усталость и безнадежность. Конфликту с жителями и с управляющей компанией пошел пятый год. Сколько сил, времени и средств потрачено не на развитие предприятия, а на непродуктивные судебные разбирательства. И вот печальный итог: Закон на вашей стороне, а долгожданного и необходимого тепла в батареях, увы, нет.

– Самое удивительное, что все вокруг понимают противоправный характер случившегося, – Людмила Петровна раскладывает передо мной свежую переписку с местными чиновниками и ведомствами. – Но, судя по ответам, поделать ничего не могут. Ни помочь нам, ни найти и наказать виновных…

Кратко, но предельно ярко бизнесвумен поведала о своих похождениях в отдел полиции №2, где его руководитель майор Белов в самоуправстве, в порче имущества, в других противоправных действиях «неизвестных лиц» не обнаружил состава преступления. Видимо, полицейский искренне считает, что если кто-то «неустановленный» проникнет в подвал дома, выведет там из строя дорогостоящие коммуникации, то пострадавшая сторона должна идти в… арбитражный суд и там отстаивать свои попранные права и взыскивать ущерб? Вот только с кого?!

– Я дошла со своей проблемой до начальника городской полиции, туда пригласили и господина Белова, – повествует ИП Загородных Л.П. – Он и там умудрился запутать меня терминами – «необъективное преступление», «выраженные гражданско-правовые отношения». Но меня никто не убедит, что какие-то неизвестные хулиганы подобрали ключ к замку от подвала. Притащили с собой сварочное и другое электрооборудование. Аккуратно слили из системы воду и потом отрезали теплоснабжение магазина. Затем запустили теплоснабжение дома. Где мне, законопослушному гражданину и бизнесмену, искать защиту?! – Этот вопрос на фоне кипы официальных бумаг из властных инстанций Омска выглядит не более чем досадной риторикой.

Единственное, что посоветовали ИП прокуратура, ГЖИ, мэрия, Роспотребнадзор, глава КАО, УМВД – обратиться в… Совет многоквартирного дома.

Круговой ультиматум

В идеале Совет МКД действительно сильная единица самоуправления граждан, в частности, по реализации в жизнь тех же основополагающих­ ­принципов Жилищного кодекса РФ. Но это пока гипотетически или там, где уважают «права других» и «Закон для всех». В нашем же случае контролирующе-надзорно-правоохранительно-испол­ни­­тельные органы власти направляют пострадавшую сторону к… «обидчикам»!

– Я убеждена, что обрезать трубы в подвале Лисицкого, 9Б без участия членов Совета дома невозможно, – комментирует чиновничий совет предпринимательница.

В подтверждение своего мнения она приводит пересказ общения с руководством Управляющей компанией «Центржилсервис», где ей сказали прямым текстом: мы сами этих людей боимся. Дошла до бизнесвумен и радикальная позиция Совета МКД по ее частному вопросу: «если подключите «Лисичку» к теплоснабжению, то мы расторгнем договор с УК»!

И нет никому дела до того, что человек платит по счетам в ТГК-11 за отпущенное тепло, платит налоги, заработную плату 20-ти семьям, снабжает товарами первой необходимости микрорайон с пятью тысячами населения. И нет к ИП иных претензий, кроме голословных обвинений в возможном воровстве гигакалорий и Джоулей.

Курица и яйцо

Тон во всей этой истории задает председатель Совета МКД Галина Лаврентьева. Встретиться лично с активисткой-общественницей мне не удалось. Сначала ее не было дома, а потом она просто отказалась общаться со мной по телефону. Возможно, обиделась на то, что я попросил «старшую по дому» сформулировать претензии к магазину в двух-трех предложениях.

Видит Бог, я не хотел ограничивать женщину в изложении позиции, просто для себя давно усвоил, что если человек не может кратко отразить свою проблему или точку зрения, то их, как правило, нет. Или они скрывают – подменяют совсем иные правоотношения. Вот и в этом случае та же самая нездоровая ситуация: рядовые собственники вдруг озадачились проблемой разграничения эксплуатации инженерных коммуникаций, подвергли сомнению систему, сложившуюся еще во времена СССР. К чему бы это?

Что имеем – не храним…

Попробую изложить свое видение первопричин этого затянувшегося конфликта.

Первая версия. Нынешние власти, управляющие компании, искренне, как огня боятся «воинствующих пенсионеров», тех, кто своей энергетикой разрушения может доставить массу негатива.

Кому это сегодня понравится. Все хотят сидеть в креслах тихо и долго. Скандалы, шум никому не нужны. По­этому таким гражданам-бунтарям нужно показать «врага» и направить их в нужное русло, на полное уничтожение супостата. Логика в этом есть. В нашем случае сумма «дивидендов», которую выбивают собственники с ИП, колеблется в пределах нескольких тысяч рублей в месяц, тогда как сборы за обслуживание жилья в УК – это десятки и сотни тысяч. В этих же пределах и ежемесячные взносы по строке «кап­ремонт». В недавно капитально отремонтированном доме платить жильцам в общий котел, видимо, придется долго.

Вот и получается, зачем подпускать людей к расходованию и контролю над сотнями тысяч и миллионами рублей, если они по доброте душевной, бескорыстно и не поднимая головы будут уничтожать «ненавистного бизнесмена-кровопийцу» и надолго застрянут на этом выгодном образце социально-классового конфликта?

Убить в зародыше

Еще одна версия также вытекает из поведения власти. Вместо того чтобы волевым решением или с помощью личного посредничества прекратить этот неконструктивный конфликт, чиновники, как сговорившись, указывают на Совет МКД в качестве центра урегулирования спора. То есть не вступившие в законную силу решения судов, не противоправные действия «неизвестных лиц» – над всем этим… Совет многоквартирного дома!

Уже упоминалось, что это было бы правильно, здОрово и справедливо, но в других условиях, других­ ­правоотношениях. А здесь отдает двойными стандартами. Когда у территории дома нужно отрезать кусок земли под гаражи, уничтожить детскую площадку или продать кусок дороги общего пользования, то здесь власти у Совета дома разрешение не спросят, да вообще забудут, что такое важное общественное формирование имеется. А в данном случае на него можно списать свое бездействие и нежелание разбираться. А дальше уже общаться с тем, кто вышел победителем из схватки, и увещевать проигравшую сторону. Это уже отдает политикой и дискредитацией того здравого, полезного и важного, что заложено в «местном самоуправлении граждан» и в его конкретном проявлении – в Совете МКД. Представить общественников в виде ведомых, малообразованных, конфликтных и кровожадных монстров. Кто будет всерьез с такими считаться и прислушиваться? В действии один из главных принципов власти: разделяй и властвуй. Или одним выстрелом двух зайцев.

Первый пошел

В этой связи желание Людмилы Загородных идти за поддержкой к губернатору Виктору Назарову видится закономерным и, видимо, единственно правильным.

Буквально на днях избранный глава региона, озвучивая свое бюджетное послание, особо выделил вопрос поддержки малого бизнеса. Вот и первая возможность продемонстрировать чистоту и действенность своих намерений. Ведь выразился же Виктор Иванович предельно конкретно:

– Беру малый бизнес под свое крыло.

Вот и первый «птенец» идет на обнадеживающие интонации в голосе первого лица региона. Обездоленный, обделенный теплом в прямом и переносном смысле.

Может, хоть губернатор вступится.

Пригреет…

Александр Грасс