«Считается, что власть у того, у кого есть на нее право. Но это не так. Власти не может быть без возможности наказывать подчиненного. И чтобы народ мог заставить своих «слуг» действовать в своих интересах, он должен иметь возможность наказать их».
Это слова известного в постсоветской России публициста и журналиста Юрий Мухин, почти 20 лет назад организовавшего газету «Дуэль», культовую в среде российских консерваторов и радикалов левого толка.
Тезис про власть, которая не может быть без возможности наказывать подчиненного — выдержка из манифеста культовой в свое время организации, которую создал Мухин, — «Армии воли народа» (АВН).
АВН с самого начала своего существования выступала за проведение референдума о принятии закона «О суде народа над Президентом и членами Федерального Собрания России к тюремному наказанию». В 2008 году «Дуэль», а в 2011 году АВН были официально запрещены в России. Наверное, на этом политическая биография Мухина могла быть закончена, если бы не сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Следственного комитета РФ (СКР).
В конце июля стало известно, что в отношении лидера запрещенной АВН и его двух соратников: Валерия Парфенова и журналиста РБК Александра Соколова возбуждено уголовное по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности сообщества, чья деятельность запрещена судом) УК РФ. Всем троим теперь грозит до 8 лет лишения свободы.
«Расшатывали политическую обстановку»
В ФСБ уверены, что обвиняемые пытались добиться «расшатывания политической обстановки». «Расшатывать», по мнению следствия, Мухин и его соратники хотели в рамках «Инициативной группы по проведению референдума «За ответственность власти» (ИГПР ЗОВ).
Эта неформальная структура являлась, по сути, продолжением деятельности запрещенной ранее АВН. Именно деятельность ИГПР ЗОВ, как следует из материалов дела, и послужила поводом для уголовного преследования Мухина и его соратников.
Мухина следствие считает лидером и организатором экстремистского сообщества, а журналиста РБК и аспиранта Центрального экономико-математического института РАН Александра Соколова ответственным за работу сайта инициативной группы. Одноименный домен (igpr.ru), как считает следствие, зарегистрирован на имя Соколова. И, судя по косвенным признакам, за сайт действительно отвечал Соколов.
Как бы то ни было, увлечение радикальными политическими идеями Соколов вполне успешно сочетал с работой в одном из самых крупных и престижных российских деловых изданий РБК. В частности, он участвовал в журналистском расследовании хищений на стройке космодрома «Восточный» и писал репортажи из Донбасса.
Как сообщала газета «Коммерсантъ» 31 июля, домен igpr. ru, по данным портала Who. is, определяющего владельцев доменов, зарегистрирован на пользователя с почтой sokol1993@gmail.com. Этот же электронный адрес фигурировал в списках контактов рядом с фамилией Соколова в материалах к международной конференции, проходившей на экономическом факультете МГУ в 2013 году.
Что же касается Валерия Парфенова, то, по данным СКР, в его сферу ответственности входил интернет-рекрутинг новых сторонников. После ареста все трое находились в СИЗО, но в последствии Юрию Мухину удалось добиться домашнего ареста.
На обочине политической жизни
Мухин основал АВН в 1997 году. Ее идеология всегда была жесткой по отношению к любому государственному строю, но само по себе движение никогда не получало широкую известность у публики.
Казалось, в силу самого характера организационных установок движения оно было обречено на непопулярность. Газета «Дуэль», которая была печатным органом АВН, как и все, что делал Мухин, не имела широкого потребителя. Она долгое время оставалась популярной в ограниченном круге консервативно настроенных журналистов, публицистов и писателей.
В последние годы новости об АВН появлялись максимум раз в год, когда другой соратник Юрия Мухина Кирилл Барабаш организовывал альтернативные «Русские марши». Сейчас Барабаш ждет назначения слушаний по делу, которое было возбуждено против него за высказывания на митинге в 2013 году.
Литературная деятельность Мухина также оставалась маргинальной, как и его политическая работа и образ мышления. И только хотя бы по этим причинам не могла быть сколь бы то ни было популярной.
Деятельность АВН основывалась на разработанной Мухиным в 1990-е гг. теории делократического управления, суть которой вкратце: приоритет власти дела над властью бюрократов.
«Делократия» против демократии
«Теорию делократии» Мухин сформулировал в книге с экстравагантным названием «Путешествие из демократии в дерьмократию и дорога обратно». Он убежден, что простой работник должен быть свободен от воли бюрократа или начальства и вправе руководствоваться тем, что необходимо для дела.
Качество и необходимость продукции работника также не может определять вышестоящее начальство или власть. По Мухину, решение о качестве продукции должен выносить такой же обычный потребитель, каким является и сам работник, производящий продукцию.
Мухин полагает, что любая деятельность чиновников, включая президента, премьер-министра, депутатов Госдумы или сенаторов должна подчиняться народу, который имеет право на суд за совершенные представителями власти проступки. Степень нарушения и, соответственно, меру наказания в отношении чиновника также определяет народ посредством строгого суда.
К примеру, в распространявшейся АВН листовке «Ты избрал — тебе судить» говорилось, что если проступок чиновника будет серьезным, народ будет вправе его убить.
Мухин в ответе за Донбасс
Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховский, долгие годы занимающийся мониторингом применения антиэкстремистских законов, говорит, что патриотическое движение Юрия Мухина уже давно «никого не могло привлечь под свои знамена и бесконечно устарело».
Эксперт видит только одну причину в возбуждении уголовного дела в отношении членов ИГПР ЗОВ: «Это подавление правоохранительными органами точек кристаллизации патриотических сил на фоне войны на Донбассе».
По мнению Верховского, в последние года российские силовики активизировали свою активность в отношении групп, придерживающихся радикально-патриотических и националистических взглядов.
Помимо уголовных дел в отношении признанных лидеров русских националистов Александра Поткина и Дмитрия Демушкина, силовики проводят работу с куда менее популярными даже более лояльными Кремлю националистами: «Был, например, обыск у члена «Русского образа» Евгения Валяева. Он-то, казалось бы, чем не угодил? И книжки пишет на президентские гранты, и в целом лоялен, но обыск был», — рассуждает Верховский.
Он уверен, что власти беспокоятся, что вернувшиеся с Донбасса патриоты, имеющие опыт ведения боевых действий, могут прибиться к какой-нибудь политической силе и выйти из-под контроля властей. Верховский уверен, что сейчас происходит зачистка поля националистических сил. «Тот факт, что силовики пришли за столь незначительной с точки зрения своего потенциала организацией, как ИГПР ЗОВ, говорит о том, что со своей задачей они пока справляются хорошо».
Верховский убежден, что в ближайшие год-два радикальных патриотов и националистов в России ждут новые уголовные дела. В какой мере подобная тактика властей сможет принести свои плоды, покажет время.
Однако опыт уголовного преследования Мухина демонстрирует, что несмотря на явное сближение позиций Кремля и националистов на фоне присоединения Крыма и войны на востоке Украины, в какой-то момент русские националисты имеют хорошие шансы пополнить «пятую колонну» кремлевской оппозиции.
Вячеслав Козлов