Один из наиболее авторитетных омских банкиров, многолетний руководитель местного филиала Банка ВТБ Владимир Копман поделился с БК55 своими ожиданиями по курсу российской валюты.
- Владимир Абрамович, ждать ли нам отскока рубля или он продолжит падать?
- Нас ждет дальнейшая постепенная девальвация рубля. Никаких предпосылок к изменению ситуации к лучшему пока не видно. Уже сегодня в мире производится в день на 3 миллиона баррелей нефти больше, чем потребляется. Сказывается, в частности, и начавшаяся стагнация в Китае - второй экономике в мире и крупнейшем потребителе энергоресурсов. Переизбыток предложения, как известно, ведет к понижению цены. Ко всему прочему, после снятия санкций на нефтяной рынок скоро выйдет Иран. Россия же, к сожалению, давно и прочно сидит на нефтяной игле. Соответственно, единственный способ пополнения бюджета - это девальвация рубля, которая нужна правительству, чтобы получать в бюджет больше рублей при меньшей валютной выручке. Пока будет падать в цене нефть - будет падать и рубль.
- Можете обозначить какие-то пределы, планку, которой доллар может достигнуть, например, к Новому году?
- Могу назвать примерный уровень 75-80 рублей, но сразу скажу, что это прогноз, по сути, пальцем в небо. На 26 августа нефть на мировых рынках стоит порядка 43 долларов за баррель, но следует иметь в виду, что ближневосточных продавцов нефти может устроить и цена, например, в 20 долларов за баррель - у них себестоимость добычи низкая.
- Вы назвали один главный экономический фактор - нефтяной. А насколько политика влияет на курс?
- Я бы не стал ставить весовые коэффициенты, но падение цен на нефть - это, безусловно, фактор №1. Есть, разумеется, и другие моменты. К примеру, российские заемщики продолжают гасить кредиты на Западе. За долларами и евро они идут на межбанковскую биржу, что подталкивает дополнительный спрос на инвалюту. А растущий спрос в свою очередь ведёт к росту курса доллара и евро.
- Это тоже, скорее, экономический фактор.
- Да, экономический, но он тесно связан с политикой. Влияют санкции, общее охлаждение отношений - и в итоге эти кредиты нам не рефинансируют, как раньше. Раньше мы брали и гасили, гасили и брали снова - сейчас так не получается. Есть ещё один значимый фактор, влияющий на падение курса рубля. В последнее время по ряду причин ситуация в мировой экономике ухудшается, в этих условиях инвесторы выводят спекулятивные капиталы с развивающихся рынков, к каковым относится, в частности, и российский фондовый рынок. Вывод денег с российского фондового рынка требует конвертации рублей в твёрдые валюты через биржу, что тоже усиливает спрос на доллары и евро.
Таким образом, все вышеперечисленные факторы работают против рубля.
- Многие простые россияне негодуют - мы живем в России, получаем зарплату в рублях, почему мы должны зависеть от курса какого-то там доллара.
- Просто наша экономика и наша жизнь уже лет двадцать интегрированы в мировое экономическое пространство. Можно, конечно, пойти по автаркическому пути, по которому в своё время пошла Албания - законсервироваться в своей скорлупе, но это, мягко говоря, не лучший вариант. Мы в свое время вылупились из подобной скорлупы, вступили в контакты, наладили связи. Сейчас эти связи рушатся - это не может происходить безболезненно. Но мы люди терпеливые, я не перестаю восхищаться нашим народом - ситуация ухудшается, а мы остаемся оптимистами.
Наталья Николаева, Олег Ледянский