Игры в честные выборы тщательно срежиссированы, а появление и исчезновение сколько-нибудь внятных конкурентов осуществляется строго по плану.
До губернаторских выборов, которые состоятся 13 сентября, остается меньше трех недель. По результатам выборов новые губернаторы возглавят двадцать один регион в России. Избирательная кампания близка к финишу, основные этапы уже позади.
Несмотря на полную боевую готовность кандидатов, ситуация в России складывается довольно печально. «Слон.ру» опубликовал статью современного политолога Александра Кынева «Бой с тенью. Как выборы губернаторов остались без конкурентов», где автор задается вопросом, есть ли хоть в одном регионе реальная конкуренция или везде лишь имитация справедливости и демократии.
- Если в 2013–2014 годах с губернаторами обычно конкурировали депутаты Госдумы и бывшие крупные чиновники (и даже несколько бывших губернаторов и один бывший министр), то в 2015-м действующие губернаторы все чаще назначают себе в конкуренты помощников депутатов и различных клерков, - пишет политолог.
Анализируя выборы разных лет, Кынев пытается дать оценку нынешней ситуации. Он отмечает, что мода на «кампании референдумного типа» в этом году становится более актуальной: «реальная политическая конкуренция отсутствует, а голосование приобретает черты референдума по доверию к безальтернативному руководителю». По его словам, видя печальный опыт прошлого года, в этом году многие сильные претенденты даже не попытались выдвинуться.
- Процедура регистрации кандидатов тоже не изменилась, несмотря на все скандалы и критику: тот же беспрецедентный «муниципальный фильтр» (от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов и/или избираемых населением глав муниципальных образований). В таких условиях действующие губернаторы сами назначают себе конкурентов, зачищая поляну не только от перспективных, но и от всех сколько-нибудь политически самостоятельных кандидатов, - заявляет Кынев.
Таким образом, игры в честные выборы тщательно срежиссированы, а появление и исчезновение сколько-нибудь внятных конкурентов осуществляется строго по плану. Очевидно, что в таких выборах нет интриги, а простой народ окончательно теряет к ним интерес, в результате чего снижается явка и, как следствие, легитимность выборов и их результатов.
Кынев приводит разные нелицеприятные факты о выборах в разных регионах. Так, в Иркутской области не стал подавать заявку бывший первый замгубернатора и бывший секретарь областной «Единой России» Александр Битаров. Не выдвинулись и другие сильные кандидаты: экс-председатель совета ректоров области Михаил Винокуров, бывший депутат Госдумы Юрий Курин и др. Вместо них удивительным образом был выдвинут молодой журналист и редактор спортивной газеты «Наша Сибскана» Артур Пьянов. Как отмечает председатель областного отделения партии «Патриоты России» Василий Проничев, «все сильные кандидаты отказались выдвигаться после разговоров с различными высокопоставленными чиновниками».
Судя по сказанному, ситуация в Омской области складывается аналогично. Наиболее перспективные конкуренты были сняты, а технические кандидаты выставлены для общей картины. И если из-за претензий к документам кандидат Александр Подзоров будет снят и параллельно подтвердятся проблемы с гражданством РФ у кандидата Андрея Дворецкого, а основной конкурент "красный" денди Олег Денисенко не сможет обжаловать свое снятие с предвыборной гонки в Верховном суде, у врио губернатора на выборах останется только один соперник - «жириновец» Ян Зелинский. Результаты выборов для многих очевидны уже сейчас.
Нелли Смирнова