По мнению главного менеджера научно-производственного центра ГКНПЦ им. Хруничева Андрея Калиновского всё дело в новых технологиях.

Планы ГКНПЦ им. Хруничева на полное перенесение производства ракеты «Ангара» в Омск нашли очередное подтверждение — глава научно-производственного центра Андрей Калиновский объяснил, чем московский завод отличается от омского ПО «Полёт» и рассказал о планах строительства ракет.

Так основной причиной для переноса производства ракеты в Омск стало внедрение новых технологий —  даже привычное уху омичей понятие «сварка» при производстве «Ангары» будет выполняться по новой технологии, которая на старых заводах неосуществима.

— Там мы создаем принципиально новое производство с теми технологиями, которые не применяются для сборки «Протонов». Невозможно интегрировать производство «Ангары» в те технологические цепочки, которые существуют на ракетно-космическом заводе в Москве: например, для «Протонов» используется аргонно-дуговая сварка и все технологии построены вокруг этого. В Омске мы внедряем фрикционную сварку, — пояснил Калиновский (цитата по сайту газеты «Коммерсантъ»).

Однако полностью проект производства всё ещё не готов — осталось много спорных моментов.

— У нас сейчас идёт этап опытно-конструкторских работ, «Ангара» ещё не запущена в серийное производство, технологии ещё не обрели окончательный вид. Поэтому создавать ракету в таких условиях трудоемко, нужно значительное время. Законченный вид производство «Ангары» примет к 2020 году — в Омске, третья ступень будет создаваться в Москве, — подчеркнул гендиректор Центра им. Хруничева в интервью печатному изданию.

Отметим, что первая полностью «омская» ракета полетит в 2021 году, а на 2016 и 2017 года запланированы полёты моделей, собранных по частям по всей России.

Игорь Киборгов