Врио главы Омской области Виктор Назаров рассказал гостю, что продукты с растительным жиром осложняют ситуацию на рынке молочной продукции.
Сегодня в Омске премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что информация о наличии в молочной продукции растительных жиров должна крупным шрифтом обозначаться на этикетках к сведению потребителей.
На встрече с премьер-министром врио главы Омской области Виктор Назаров рассказал о сложной ситуации на рынке молочной продукции. По его словам, продукты с растительным жиром стоят дешевле. Назаров попросил премьера рассмотреть возможность изменения технического регламента для данной продукции или введения иных мер, сообщило «РИА Новости».
По словам премьера, сведения о наличии добавок в продуктах должны крупно размещаться на этикетках и быть заметными.
«Я считаю, что главная задача государственного регулирования в этой сфере заключается в том, чтобы объяснить, что люди покупают. Тема, связанная с приобретением тех или иных продуктов с добавлением растительного сырья, действительно существует. И ко мне, не скрою, обращаются. Но мало просто сказать, что это плохо… Люди должны знать, что они покупают. Продукция без добавления растительных жиров стоит дороже, продукция с добавлением стоит дешевле. Поэтому мне кажется, что здесь нужно пойти по тому же пути, как когда-то мы сделали с молоком и молочными напитками», — сказал Медведев.
Он добавил, что на этикетках товаров должно быть четко указано, какие добавки в них есть. «Если мы таким образом это все отрегулируем, тогда, надеюсь, это благотворно скажется и в целом на рынке молока и молочных продуктов, и в то же время оставит всю линейку продуктов, чтобы граждане сами определялись, что им покупать», — сказал российский премьер.
Ранее сообщалось, что Минсельхоз РФ попросил белорусское аграрное ведомство поддержать внесение изменений в техрегламент Таможенного союза с тем, чтобы запретить именовать молочные продукты с содержанием растительных жиров «молочными». Разработаны поправки, которые предусматривают недопущение использования молочных терминов при маркировке молокосодержащих продуктов. Эти продукты предлагается маркировать общетехническими понятиями — такими как крем, паста, соус, отметило агентство.
Никита Летов