Также департамент экономической политики «под шумок» думает отреставрировать вполне «товарные» здания завода Баранова и ЦКБ Автоматики.

Сегодня, 17 июня, на пленарном заседании Горсовета глава департамента экономической политики Гульнар Айтхожина рассказала об очередном флэшмобе мэрии «под шумок» 300-летия Омска. Ведомство подготовило ряд обращений после визита министра культуры России Владимира Мединского в начале нынешнего года. В том числе это письмо министру обороны Сергею Шойгу и другим представителям федеральных структур с просьбой привести в «товарный» вид фасады зданий, находящихся в их ведении. Речь идет о складах на проспекте Маркса и в Амурском поселке, причалах на Иртышской набережной, а также о территориях промышленных оборонных предприятий.

- С промышленными оборонными предприятиями мы достигли взаимного понимания. А вот с военными складами на Маркса и в Амурском поселке, а также на Иртышской набережной мы вынуждены обратиться в федеральные органы. Эти объекты находятся в ведении представителя собственника Минобороны федерального казенного учреждения Сибирского территориального управления имущественных отношений, и поиски администрацией Центрального округа ответственных результатов не дали. - пояснила Айтхожина. - В результате администрация округа закрыла баннерами территории складов на Маркса. По причалам на Иртышской набережной мы с Минимущества проработали на предмет передачи в собственность Омской области.

Правда, в итоге Минимущества оперативно открестилось от причалов на набережной, сославшись на нехватку средств на их содержание. В свою очередь, парламентарии засыпали Гульнар Айтхожину вопросами.

Так, коммунист Анатолий Стражников озаботился иной проблемой.

- У нас в городе Омске первые этажи занимают лавки, прилавки, надо, чтобы собственники приводили их в порядок, - предложил Стражников.

А Игорь Антропенко удивился, почему надо включать в список реставрируемых объектов Баранова и ЦКБ Автоматика.

- Я был там недавно. Что вас смущает в облике административных зданий? - живо поинтересовался Антропенко.

Гульнар Айтхожина быстро нашлась с ответом.

- Нас ничего не смущает. Но будет нелишним к 300-летию Омска, - веско заметила глава департамента экономической политики.

Тем временем Игорь Антропенко внес свежую идею.

- У ЦКБ Автоматики есть лесополоса, там у них была Аллея Славы. Так вот «ОмскВодоканал» проводил работы и разрыл всю территорию. Надо приводить ее в нормальный вид, - заявил Антропенко. - Надо закрепить шефство над такими предприятиями.

А Гульнар Айтхожина просветила депутатов.

- Сейчас в мэрии проводится административная работа по привлечению промышленных предприятий для приведения фасадов в соответствующее состояние. В этом отношении систематизированная работа уже ведется, - заверила глава департамента экономической политики.

В свою очередь, Алексея Саяпина беспокоили рекламные вывески на фасадах зданий.

Алексей Саяпин (справа)

- Обращаю ваше внимание на рекламу и вывески на фасадах зданий. Надо привести в порядок, - посоветовал Саяпин. Не удержался от предложений и коммунист Николай Эглит.

- Все заботы по уходу за дворами возложены на плечи населения. Кто будет заниматься оргвопросами: тетя Дуня с тетей Клавой или КТОС? Дворы тоже хотелось бы привести в порядок, - подчеркнул Эглит.

Под занавес обсуждения омские парламентарии наконец-то проголосовали за «челобитные» в федеральные структуры с просьбой отремонтировать фасады «проблемных» объектов Омска.

Елена Яровая

Фото: Диана Огородникова