Известный писатель Николай Березовский прокомментировал БК55 свою победу в Кировском суде, отказавшем по иску о защите чести и достоинства председателя омской организации Союза писателей России Валентины Тверской, обидевшейся на его обвинения в плагиате.



- Николай Васильевич, как прошел процесс?
- Посмешище - Ерофеева-Тверская с собой еще трех плагиаторов привела. Одного из них пыталась позиционировать как эксперта. В общем, сплошной цирк.

- А как вы вообще наткнулись на этот факт плагиата?
- Я же писатель - у меня память профессиональная, я читаю всю специализированную литературу.

- Насколько я понимаю, ваши оппоненты считают, что это не плагиат, потому что это не художественное произведение, а всего лишь заметка.
- Вы сами посмотрите текст и решите - заметка это или нет. Они в суде вообще смешные вещи говорили, что они, мол, с Кирюшиным (московский поэт, в копировании текста которого Березовский и обвинил Тверскую - БК55) сидели в одной библиотеке и вместе писали. И что они вообще соавторы. На что судья задал резонный вопрос: «Почему тогда второй фамилии нет?» - «Мы так договорились». - «Где тогда этот договор?»
Я в суде представил сравнительный анализ, семь страниц, где текст повторяется слово в слово, причем даже с теми же ошибками.

- Николай Васильевич, а за что вас исключили из омского Союза писателей?
- Я не исключен, а снят с учета в омской писательской организации. Долго рассказывать. Эту историю хорошо описал писатель Александр Плетнев в статье «Без стыда лица не износишь» на страницах «Литературной России».
Кстати, на этом суде они как раз пытались все перевести на личности, рассказывали, какой я негодяй.
А вообще у нас в Омске слишком много тех, кто называет себя писателями - у Ерофеевой-Тверской 69 человек, у Лейферта около полусотни. Во всей пушкинской России было около 50 писателей, а у нас только в Омской области больше сотни.

- Ваш оппонент хотела в суде получить только моральное удовлетворение или еще и денежную компенсацию?
- Разумеется, хотела и денег. Сто тысяч рублей плюс компенсация всех судебных расходов. На что судья ей сначала рассказал историю о двух генералах - Лебеде и Громове, которые, когда судились о защите чести, сумму компенсации всегда называли в 1 рубль. А потом на свой вопрос, почему именно сто тысяч, он никакого внятного ответа от Тверской не получил, кроме реплик вроде «Я долго страдала... сильно переживала... у меня болело сердце». - «А где справки?» - «Да я все в разъездах, командировках». - «Ну уж извините, больной разъезжать не будет».
В суд Ерофеева-Тверская принесла 25 своих грамот и дипломов, заставила судью все их переписать, зафиксировать в материалах дела. Среди всех документов было и удостоверение помощника депутата Госдумы, что я рассматриваю однозначно как давление на суд. Принесла она и еще штук 20 разных удостоверений. На вопрос судьи: «Зачем?» - ответила: «На всякий случай».
В общем, это было посмешище. Не смешно было только секретарю суда. Мне её жалко - ей пришлось все это переписывать, а ей тяжело - она беременная.

Наталья Николаева, Олег Ледянский