«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все ­победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

Губернаторские выборы еще даже не объявлены, но подковерно-пропагандистская война между их потенциальными участниками уже идет вовсю. И на некоторых «невидимых фронтах» губернатор уже переходит к обороне и даже несет потери. Например, главе региона пришлось публично оборонять своего заместителя Владимира Компанейщикова от информ­атаки со стороны одного местного интернет-ресурса, наполовину принадлежащего человеку, который еще два года назад был его, губернатора, главным пиарщиком. К потерям же, очевидно, можно отнести проигрыш открыто поддержанного Виктором Назаровым кандидата на выборах главы областной Федерации профсоюзов. А победившего кандидата, говорят, двигал человек, формально являющийся членом команды действующего губернатора, но неофициально причисляемый к его главным соперникам уже на «больших» выборах. За потерю позиций еще до начала основной битвы глава региона получает гнилой помидор.

Выше обозначенные потери Виктор Назаров, повторимся, ­несет на невидимых фронтах подковерно-кулуарных битв, на войне элитных кланов, в которой он, в отличие от предыдущего губернатора, можно сказать, неискушенный новичок. Гораздо увереннее и выигрышнее нынешний глава региона чувствует себя на людях, в непосредственном общении с народом, в обращениях к аудитории. И потому абсолютно предсказуемо зарабатывает себе пиар-баллы (и, естественно, яблоко) на таких популярных (и популистских) акциях, как, например, прошедший «Тотальный диктант». Слова «Мы в Полежаевском парке», с которых начинался ­зачитанный ­Назаровым текст, навели на воспоминания, что наш Полежаев так даже в лучшие свои годы, кажется, не умел, не его это был стиль и не его стихия.

Еще одно яблоко в обозреваемом периоде губернатор также завоевал на публике – на встрече с главами ТСЖ и прочими старшими по домам в ответ на критику региональной Госжилинспекции экспромтом (по крайней мере, так показалось, хотя, возможно, идея вынашивалась и раньше) поручил создать при структуре Общественный совет и тут же предложил его возглавить той самой критиковавшей ведомство общественнице.

В одной известной сказке, чтобы показать «города и поля, леса и моря», наливное яблочко каталось по серебряной тарелочке. У нас же, чтобы заработать последнее яблоко, Виктору Назарову пришлось самому (впервые за все три года его губернаторства) катиться по дороге общего пользования в «северную столицу» региона – город Тару. И по пути признать, что дорога эта оставляет желать лучшего. И выделить на ее ремонт 50 миллионов рублей. На превращение ее в скоростное шоссе, конечно, не хватит, но уже хоть что-то. Как говорится, и на этом спасибо. И до свидания.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Упоминание Омска в числе самых «мусорных» городов России в антирейтинге, составленном всемирно известной экологической организацией «Гринпис», может одновременно и разозлить, и насмешить омичей. Разозлить – напоминанием о злободневной проблеме, насмешить же (смех этот, увы, будет саркастическим) – тем, насколько сейчас далеки идеалистические западные модели от суровой сибирской действительности. Ну о каком, скажите, раздельном сборе мусора сейчас можно говорить, если у нас его просто собрать не всегда могут, а то, что все же соберут – не знают, куда теперь везти, когда на «миллионник» одна легальная свалка.
В классическом понимании гнилыми томатами, как помните, кого попало не забрасывают – чтоб удостоиться такой чести, нужно быть известной личностью, пусть это и известность со знаком минус. Сегодняшним нашим помидором мы отмечаем, что печальная известность омской мэрии в ­мусорном ­вопросе вышла благодаря «Гринпису» на международный уровень.

Справедливости ради отметим все же, что не везде у нас в Омске грязь да мусор. Вот, например, на городских кладбищах к Родительскому дню муниципалы навели порядок сами и подготовили необходимый инвентарь для помощи в наведении порядка омичам, приезжающим на погосты для поминовения. Больше стало контейнеров для мусора, приведены в порядок туалеты, проведена противоклещевая обработка территорий, выделены две с лишним сотни автобусов для подвоза горожан непосредственно 21 апреля.
За это все – мэрии плюс.

На прошлой неделе депутаты с подачи горадминистрации пересмотрели ключевые параметры муниципального бюджета на 2015 год. Увеличились как доходный, так и расходный раздел, бюджет остался по-прежнему дефицитным, но нам нравится в новых расходных статьях приоритет, отданный реконструкции и строительству объектов образования – на это выделяется дополнительно 581,8 млн руб. Радует и конкретно то, что часть этих средств, несмотря на возражения отдельных депутатов (которым после этого, на наш взгляд, не место в Горсовете), пойдет на детсад в «Рябиновке».

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева