В начале марта Виктор Назаров побывал в Азовском немецком национальном районе. Посетил производственные и социальные объекты, как водится, лучшие. Встретился с людьми. Принял решение, о котором неоднократно сообщали газеты: губернатор и министры областного правительства перечислят дневной заработок на строительство церкви в Азово.

Отстав от главного человека области на месяц с хвостиком, побывала в Азово и я. Дневной заработок – чем мы хуже министров - тоже решила перечислить. Только не на развитие духовности: все проще - на жизнь.

Оно, конечно, бог терпел и нам велел. Только не оговорил - сколько. Сколько человек может жить у себя дома без дома. Семья Колесниковых переехала в строящийся район, которому на тот момент было три года, в 1995 году, из Казахстана. По призыву - приезжайте, мол, ждем. Район, в который ехали все отовсюду в поисках лучшей жизни - Азово, за эти годы стал для них родным. Тем более, в Казахстане времена для немцев, украинцев и прочих русских начались трудные. Имеющийся там дом Колесниковым продать не удалось, потому все имущество, которое привезли с собой – баулы да дочка трехлетняя на руках. Работу нашли быстро, а как иначе? Непривычные без дела сидеть. Птицефабрика в то время о кризисах еще не слышала, вакансии были постоянно. Жильем район обеспечил, правда, временным: небольшой, неотапливаемый вагончик в лагере для беженцев на окраине поселка – Азово 1. Временное затянулось почти на два десятка лет. Колесниковы регулярно меняли адрес, но не условия жизни, они оставались все те же: Азово 2, 3, наконец, 4, откуда в прошлом году, и выехали они в трехкомнатную квартиру – настоящую: с высокими потолками и отоплением.

Но вагончик по-прежнему жив – теперь в нем живет их дочь, которой нынче исполнилось 23, с мужем и четырехлетним сыном Егором. Валентина временно не работает - трудно теперь в поселке устроиться, потому и муж ее, Антон, трудится в Омске – шофером, каждый день, выезжая в областной центр. Егор босиком по дому не бегает - пол холодный всегда. В жару очень душно – железо, которым обшит вагон, нагревается на солнце. Зимой греются масляными обогревателями, работающими от электричества.

- За свет платить много, а что делать. Вот были бы немцами, давно бы получили квартиру, а так только ждать остаётся. Да что там - привыкли, - говорит Валентина, выросшая в этом вагончике.

Вагончики за сетчатым забором, развешанное бельё, полные мусорные контейнеры, бегающие среди этого хлама дети – впечатление ужасающие.

Как оказалось, не только у меня. В ту поездку и Виктор Иванович был тут, точнее, проезжал мимо. Сказал:
- Сегодня мы специально проехали мимо тех «балков». Честно скажу, впечатление очень плохое. Считаю, что финансирование по программе переселения из временного жилья нужно увеличить, так сегодня жить нельзя.

Что это означает конкретно для семьи Черняевых и еще 12 семей, живущих тут, Валентина не знает. Но надеется, что ее сын не успеет вырасти, пока они сменят временное жилье на постоянное.

Татьяна Ивина