Западные IT-компании, прекратившие продавать программное обеспечение (ПО) в Крыму, рискуют с 1 июля лишиться права поставлять свои продукты в российский госсектор. В этом случае под «антисанкции» попадают такие «мостры» как Microsoft, Oracle и другие компании. Чем заменять продукцию этих фирм пока не совсем ясно.
О возможном ограничении доступа компаниям, которые поддержали санкции в отношении Крыма, говорится в проекте постановления Минкомсвязи, который озвучил его глава Николай Никифоров. «Работать смогут те, кто территориальной дискриминацией не балуется», - коротко и ясно сообщил он.
Как рассказывает BBC со ссылкой на газету «Коммерсант», министерство намерено создать реестр отечественного ПО и обязать госструктуры и компании с госучастием закупать софт только из этого перечня. Если необходимое ПО отсутствует в реестре или не подходит по каким-то критериям, организации смогут закупить иностранные аналоги, представив письменное обоснование. По планам ограничения начнут работать с 1 июля 2015 года.
По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, в пятерку наиболее востребованных вендоров у российских госзаказчиков входят американские Microsoft и Oracle. «Исходя из заявления министра связи, от продукции этих вендоров российским госструктурам вскоре придется полностью отказаться», - пишет «Коммерсант».
Как поясняют эксперты, отдельные российские аналоги продуктам Microsoft и Oracle в России существуют. «Есть российские разработки системы управления базами данных, такие как «Линтер» от компании «Релэкс». Также присутствуют системы поддержки принятия решения для ситуационных центров, например Prognoz Platform от компании «Прогноз», которая является функциональным аналогом Oracle BI», - говорит руководитель управления программных решений компании «Инфосистемы Джет» Алексей Рощин.
Но предложение запретить госзакупки софта, который не поставляется в Крым, является в большей степени политическим, чем экономическим, считает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. По его мнению, инициатива фактически может, скорее, навредить российским потребителям, то есть госструктурам.
«Будем честными - у российских разработчиков нет равноценной альтернативы западному базовому ПО, которым являются операционная система, офисные приложения, базы данных и прочее», - говорит заместитель гендиректора компании «Техносерв Консалтинг» Ольга Рубцова. По ее словам, быстро заменить этот софт российскими аналогами не получится, «так как на сегодня есть только заявления, но не готовые продукты».
Игорь Федоров