Известный предприниматель, директор по развитию компании «Миард» Павел Кручинский, который не понаслышке знаком и с чиновничьей службой, объяснил «Бизнес-курсу», почему нынче на Руси и бизнесмену, и чиновнику туго приходится, а заодно предложил подходящую, на его взгляд, кандидатуру на пост сити-менеджера.

– Павел Николаевич, больше года назад вы ушли с поста директора департамента городской экономической политики. Чем заняты сегодня – помимо бизнеса?
– Читаю лекции в Омской юридической академии. Они посвящены моему основному виду деятельности – оценке недвижимости и всему, что связано с этим рынком. Правда, зачастую мы с ребятами выходим за рамки программы, говорим о том, как начать свое дело.

– Что наблюдаете?
– Когда в аудитории спрашиваешь, кто хотел бы стать предпринимателем, в лучшем случае 20 процентов поднимают руки. Остальные спрашивают: а зачем? Лучше пойти в бюджетную сферу, где все стабильно, нет рисков… К сожалению, на нынешнем этапе вся «говорильня» о том, что нужно создавать условия для бизнеса, на практике слабо реализуется. Если опытным «орлам» от бизнеса нынче в Омске сложно, что говорить о «птенцах»? Им трудно даже начать «махать крыльями». Быть предпринимателем по-прежнему проблематично, «несладко», сложно... Хорошо, хоть не зазорно. Своими глазами вижу зажим инициативы и творчества.

– Хотите призвать помогать молодым?
– Не надо помогать. Просто не мешайте. И если есть маленькие успехи, поддерживайте их. Большего и не надо. На моей памяти столько загубленных судеб… Родители решают за детей, куда тем нужно идти учиться: где круто, где перспективно с финансовой точки зрения… Хотя есть и радостные примеры. Сейчас мы развиваем новое для нас направление, и вокруг него уже сплотилось несколько молодых творческих ребят, которые с воодушевлением говорят: «Мы мечтали об этом!»

– Речь явно не о недвижимости.
– Пока, с вашего позволения, только анонсирую: речь об инженерных проектах в области энергосберегающих технологий. Они еще не реализованы, а я предпочитаю говорить «гоп», когда перепрыгну. Для меня это диверсификация бизнеса, которому я посвятил уже более 20 лет.

– Когда мы официально услышим о новом проекте?
– Как бы мы оптимистично ни смотрели в будущее, кризис внес свои коррективы. У нас уже были проработаны вопросы с получением длинных западных кредитов, но сейчас в связи с санкциями все эти договоренности аннулированы, приходится выстраивать систему по другому плану. Скорее всего, с середины лета будет более четкая картина… Хотя есть и «ложка меда» в этой кризисной бочке: мы нашли интересные отечественные разработки, сейчас их апробируем.

– Областные власти в курсе ваших начинаний?
– Нет, я не сильно афиширую эти вещи. Самое важное для меня, как и в случае с молодыми предпринимателями: чтобы не мешали. Эта сфера деятельности как раз из тех, что особенно в этом ­нуждается…

– И это говорит человек, который сам частично олицетворял омскую власть...
– А тут даже не о власти речь. Мешают бизнесу сегодня контролирующие органы и фискальные структуры. Общаюсь порой с кем-нибудь из коллег по бизнесу и вижу – совсем крылья человек сложил. Ладно внешние обстоятельства – это объективная реальность. Но когда к тебе приезжают и неделями «маринуют» представители всех контролирующих ведомств, начиная от пожарных, заканчивая санитарными службами: «Нам дана установка в любом случае с вас что-нибудь поиметь. Хотите – не хотите, будем искать». Нет особой разницы, что люди дают рабочие места, платят налоги…

– Как с этим бороться?
– Только одним способом: максимально предавать все эти вещи огласке. Кулуарные разговоры – это одно, честные разоблачения – другое. Но при этом нужно быть уверенным, что и у предпринимателя все более-менее нормально. Почему «более-менее»? Сегодня привести все в соответствие с теми циркулярами и требованиями, что предъявляют контролеры, очень сложно. Они любой бизнес могут убить на корню. Вопрос: почему мы тащим все из Китая? Потому что там палатку ­натянули и под открытым небом, без затрат на отопление шьют, тачают, завинчивают… Себестоимость продукции непомерно низкая – о какой конкуренции мы можем говорить при наших драконовских процентных ставках, при наших проверках? Очевидно, что это соревновательный забег, который наш предприниматель проделывает в кандалах, в тулупе и в шапке, с парой гирь в руках да еще и с завязанными глазами…

– Выходит, процесс импортозамещения начинать надо с корректировки работы контролирующих организаций?
– С одной стороны, надо смягчать регламенты, с другой – формировать другую политику чисто психологического отношения к бизнесу. Встречал где-то сравнение: какую роль играет чиновник или фискал по отношению к бизнесмену. Он может быть охотником, который отстреливает дичь, а может быть фермером, который поливает урожай, удобряет землю, собирает плоды, а потом готовит почву для новых всходов. ­Предприниматель не должен быть дичью. Ментальность всех надзирающих и контролирующих структур должна быть именно «фермерской», созидающей. К сожалению, этого пока не происходит, и даже институт бизнес-омбудсменства, как показывает практика, не дает существенных результатов. Более того, предприниматели порой стараются умолчать о своей проблеме, лишь бы, не дай бог, не попасть в очередной «черный список». Все «Д’Артаньяны», которые себя проявили, мол, «мы можем противостоять», за это поплатились. Пример – тот же «Бегемот». Ребята решили доказать свою правоту, и мы помним, во что это вылилось.
Все мы – участники дорожного движения. И стараемся ездить по правилам.
Но бывают ситуации, когда нарушение правил помогает предотвратить серьезную аварию. Приятно, когда в таких случаях тебя останавливает инспектор – и отпускает с пониманием. Доверие к системе в целом тогда растет.

– Полтора года назад в Омске ввели должность бизнес-омбудсмена, на которую, насколько помню, претендовали и вы. Как считаете, эта штатная единица себя оправдала?
– На мой взгляд, не совсем. Мероприятий, которые были бы инициированы этим институтом, я не ощутил, о круглых столах, где идет откровенный разговор между предпринимателями и теми, кто тщательно старается им «причинить добро», не слышал. Пожалуй, главный омбудсмен в нашем регионе – это губернатор.

– Насколько самостоятельным и влиятельным, как вам кажется, стал Назаров?
– Заметно, что реакции Виктора Ивановича стали качественно иными. Мне на днях рассказывали, как на одном из рабочих совещаний он твердо заявил: «Прекратите готовить документы, используя слова-паразиты «восполнить», «улучшить», «повысить». Разве до этого вы не улучшали и не повышали? Должна быть конкретная статистика и конкретные действия». Губернатор старается направить систему от формалистики к конкретике.

– Получается?
– Основной ключевой показатель эффективности губернатора и его команды, на мой взгляд – новые инвестиционные проекты. Пока в этой «копилке добрых дел» не самые яркие результаты. Не говорю сейчас о тех проектах, которые давно и успешно развиваются. Свои инвесторы, которые в Омске «с пеленок», они есть, да. Но сегодня идет борьба за внешних инвесторов. Они в очереди в Омскую область, к сожалению, не стоят.

– У вас есть рецепт, чем их привлекать?
– Условиями и политической волей. Примерами тут могут быть несколько регионов. Тот же Татарстан стал одним из лидеров по привлечению инвестиций, потому что там выстроена инфраструктура, там инвестора ждут. Первые лица смогли выстроить систему, ориентируясь на то, что республика должна быть в лидерах. Это взаимоувязанный и прозависимый механизм. Предприятие заходит – и спустя два месяца уже что-то строит. У нас же – как в басне «Лебедь, рак и щука». Немало примеров, когда приходит инвестор, готовый вложить средства, но лишь касается разрешительных вопросов и прочей бюрократии – смотришь – его и след простыл. Критическая масса политической воли, которую олицетворяет первое лицо региона, еще не реализовалась в политических решениях тех людей, от которых зависит дружественное принятие инвестора.
В том же Татарстане берут инвестора «за руку» и сопровождают от одной ­инстанции к другой – до финиша. У нас, к сожалению, сильна ротация ключевых персон. Процесс излишнего контроля правоохранительных органов в регионе на порядок выше, чем где-либо. Чиновники боятся лишний раз проявить инициативу: «вдруг нарушу какой-нибудь регламент, и меня тут же привлекут за превышение полномочий?» Все это весьма остужает политическую волю.

– Насколько сильна роль личности при этом?
– Сильна. Не хватает понятия «хозяин». Не формального, а реального.

– Могут выборы губернатора изменить ситуацию?
– Про выборы скажу так. Или включится «второе дыхание» у действующего главы региона, ведь и его опыт эволюционирует. Или произойдет рокировка, но успешной она будет, только если ставку сделают на человека подготовленного и опытного изначально, дабы не было «разбега по взлетной полосе». Прогнозировать, будет ли это пришлый человек или «родной», сложно. В некоторых случаях и варяги могут решать задачи эффективно: это вопрос послужного списка, репутации, опыта и связей.
Вспоминается Алтайский край. В свое время хорошему человеку Михаилу Евдокимову досталась роль губернатора. Я часто бывал там в то время и слышал массу критики в его адрес. И она не была беспочвенной. Пришел Карлин, человек из силовых структур, имеющий влияние и поддержку. И ситуация в регионе более-менее выровнялась, появилась стабильность.

– В нашем правительстве тоже есть люди из силовых структур. Не считаете, что, возможно, и Омской области нужен рулевой с соответствующим опытом?
– Надо смотреть, что «в багаже» каждого конкретного чиновника: он лишь тупо выполнял приказы или же брал на себя ответственность в зоне своих компетенций? В целом же назначение на должности первых лиц людей из правоохранительной системы – не самый хороший симптом.

– Почему?
– Сама специфика их ментальности диктует: надо найти преступника, установить справедливость и покарать виновных, а если нет – то найти их… Это иная социокультура, и, на мой взгляд, такой человек изначально не созидатель, а охотник. Он всегда ищет дичь. Да, есть в истории положительные примеры: вспомните, как американский генерал Макартур сотворил в послевоенной Японии «экономическое чудо». Он был военным и создал для страны такие условия, которые дали мощный толчок росту экономики. Но это редкий случай. У нас генералы тоже становились ­руководителями, но это редко оборачивалось во благо… ­Даже ­генералу Шойгу, к которому я отношусь с большим уважением, было сложно на посту губернатора Московской области.

– Павел Николаевич, нужен ли Омску сити-менеджер, по вашему мнению?
– Эффективность этой должности определит ее обладатель и его полномочия. Пока что это неразыгранная карта в чиновничьей колоде. Надо понимать: на этой должности необходим человек, который знает всю инфраструктуру города, понимает, что такое хозяйственная деятельность. Это одновременно и хозяин города, и предприниматель, и дипломат, и хороший руководитель, прошедший горнила серьезной подготовки.

– Лично вы знаете людей, которые обладают всеми вышеперечисленными достоинствами?
– Навскидку… Да, назову такого ­человека – с опытом, с тактом, с ­пониманием, которому лишняя политическая «говорильня» не нужна… Это ­Александр Михайлович Стерлягов. Знаю его по министерству имущественных отношений, помню, насколько оперативно и четко он навел там порядок.

– Да, но сегодня и его фамилия звучит в связи с очередными уголовными разбирательствами.
– Не буду брать на себя роль следователя или судьи. Но слышал, что это очередная провокация. Правоохранители на все смотрят через увеличительную линзу бинокля. Если взять все существующие циркуляры, которые имеются в распоряжении правоохранительных органов, можно половину чиновников посадить за решетку.

О разочарованиях
Давно не слушал Невзорова, но недавно послушал – стало крайне неприятно.  Его позиция показалась неконструктивной. Россия на международной арене рассматривается как сырьевой придаток, при этом в речах некоторых публичных персон явно прослеживается ориентир на дестабилизацию ситуации в нашей стране.

***
 

О Немцове
Бориса Немцова, хотя об умерших плохо не говорят, не могу назвать «фермером». Фигура противоречивая. Он не всегда был осторожен. Его яркая позиция правдолюба и правдоруба сработала против него. Это убийство больше всего похоже на провокацию.

***
 

О России
Верю, что сейчас наша страна проходит через очищение – пусть это и похоже на «шоковую терапию»… По всем прогнозам, в России после 2017-2018 года все будет хорошо, ситуация начнет улучшаться. Считаю, что даже при существующих ограничениях сегодня нужно бежать, подпрыгивать, грести, добиваться, созидать, беречь людей, верить в себя и в будущее.

Текст: Елена Ярмизина

«Бизнес-курс» №9 от 11.03.2015 г.