Цены в регионе продолжают оставаться ниже общероссийских и даже средних по Сибирскому федеральному округу.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих доложил главе федерального ведомства Николаю Федорову о проводимых мероприятиях по производству и переработке сельхозпродукции и контролю за ценами на продукты питания.
По уровню обеспечения собственной сельхозпродукцией омские показатели значительно превосходят средние по России значения. Уровень самообеспечения составляет по зерну - 166,3%, картофелю - 127,1%, мясу и мясопродуктам - 109,3 %, молоку и молокопродуктам - 103,3 %, по яйцу - 118,2 %. Цены на все основные продукты питания в Омской области остаются ниже, чем по России и СФО.
Виталий Эрлих сообщил, что в регионе достигнуты договоренности с торговыми сетями о фиксировании розничных цен на базовый продуктовый набор из 20 социально значимых продуктов питания. Также в Омске традиционно проводятся Губернские ярмарки, где цены на продовольственные товары в среднем на 5-10% ниже, чем на рынке.
С целью импортозамещения и наращивания объемов производства, переработки и реализации омской продукции в регионе реализуется ряд инвестиционных проектов, в том числе с использованием государственной поддержки. Недавно введен в эксплуатацию крупнейший в Сибири цех убоя и переработки мяса индейки мощностью 2,5 тыс. голов в смену.
На базе ТПК «Агрокультура» открылся первый в Омске логистический центр по поставке овощной продукции. В ближайшее время в Черлакском районе откроется новый крупяной завод. В Азовском районе продолжается строительство птицефабрики на 8 птичников для клеточного содержания бройлеров.
Объёмы производства основных видов продуктов питания в Омской области позволяют не только полностью обеспечить потребности региона, но и поставлять продукцию в другие субъекты РФ и на экспорт.
Игорь Киборгов