Губернатор Омской области Виктор Назаров, прибывший на официальное открытие предприятия, стал первым, кто запустил в работу новую аппаратуру из Голландии, нажав стартовую кнопку.

Сегодня, 12 марта, произошел, по сути, официальный старт работы «Морозовской птицефабрики» омского бизнесмена Темури Латария, несмотря на то, что пресс-тур, в который отправился БК55, был ознаменован как открытие нового пункта убоя индейки.

О том, что предприятие подошло к своей работе серьезно, становится понятно сразу при въезде. Служебный микроавтобус перед тем, как пересечь ворота птицефабрики, снаружи дезинфицируется специальным составом, процедура занимает от силы две минуты, после чего авто может дальше продолжать движение.

Но по-настоящему впечатлило другое — масштаб  проведенной работы. На месте полуразваленных бараков стояли отремонтированные здания. Напомним, что «Морозовская птицефабрика» была создана буквально за один год ГК «РУСКОМ». В реконструкцию и модернизацию 46 помещений (37 из которых уже введены в эксплуатацию) под содержание индейки было вложено порядка 1 млрд рублей.

Самвел Карапетян — директор ООО «Морозовская птицефабрика»

«9 января 2014 года учреждено само общество ООО «Морозовская птицефабрика», 7 марта этого же года нам был передан имущественный комплекс, и вот сегодня уже считайте, что всё — официальное открытие, — сказал Директор «Морозовской птицефабрики» Самвел Карапетян, также он добавил и то, сколько омичей удалось трудоустроить. — На сегодняшний день на предприятии работают 350 человек, планируется увеличить до 550-600 человек, в среднем средняя зарплата составляет от 24 до 27 тысяч рублей».

Кстати, для того чтобы устроиться на предприятие, не нужно никакого специализированного образования: если человек подходит по состоянию здоровья, то добро пожаловать. На месте, в течение некоторого времени, обучают всем необходимым рабочим навыкам.

Следующим и, пожалуй, основополагающим финальным этапом, который позволил бы осуществить запуск предприятия, стала закупка дорогостоящего оборудования, которое стало ключевым объектом во время сегодняшнего открытия.

Современная техника была приобретена в Голландии. Крист Ван Зантвоорт, директор компании Marelstork, занимающейся переработкой птицы, также присутствовал на открытии.

Крист Ван Зантвоорт — директор компании Marelstork 

Именно с ним в первую очередь начал свою беседу губернатор Виктор Назаров, прибывший на птицефабрику в составе делегации, участником которой также был и министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих

Темури Латария (впереди) активно рассказывает о плюсах нового приобретения Виктору Назарову

Затем делегация направилась непосредственно к кнопке запуска, чтобы наконец-то увидеть на практике возможности европейской линии.

Виталий Эрлих (слева) наблюдает за процессом запуска конвейера

После того как губернатор нажал на кнопку, раздался громкий воющий звук, после которого новенький конвейер начал свою работу. В чем заключается особенность данной техники, рассказал директор птицефабрики.

«Голландское оборудование стоит на некоторых птицефабриках, но что-то схожее по размаху навряд ли где можно найти. В Омской области мы единственные занимаемся производством и убоем индейки. Делаем всё от начала до конца: производство кормов, выращивание, убой, разделка, упаковка и своя торговая сеть «Сибирские колбасы», где в итоге реализуется мясо», — сказал Карапетян.

«На этом конвейере потрошения висит несколько пистолетов, они предназначены для чистки тушки, для отделения головы и шеи, отделения непосредственно ног и сухожилий. Мы успели приобрести его до кризиса», — смеясь, добавил он.

Махаббат Сердалина

Фото: Диана Огородникова