Еще каких-нибудь пару лет, и скандальная эпопея по поводу ремонта в Омской детской клинической больнице справит десятилетний юбилей. Результатов же по-прежнему не видно – правоохранительные органы занимаются расследованием дела в настолько вялом режиме, что со стороны это смахивает на полную пассивность. Директор «Строительного управления №4», компании-подрядчика, Игорь Гольберг рассказывает «Бизнес-курсу» о некоторых новостях в своем деле.
Чуть больше года назад Игорь Владимирович подробно объяснил «БК» суть своих претензий – сейчас скандалу с ремонтом корпуса Омской детской клинической больницы уже без малого семь лет. Фирмы «Центрострой» и «Эвиал» попеременно создавали там трудовую видимость, получая подпись в актах выполненных работ и бюджетные деньги от главврача больницы, депутата Заксобрания Марата Адырбаева. Г-н Гольберг, директор «Строительного управления №4», сотрудники которого как раз и выполняли реальные работы, но не получали заслуженных денег, подал заявление в СК РФ по Омской области, где обвинил в мошенничестве не только начальников фирм, своих мнимых конкурентов, но и непосредственное руководство больницы, а заодно и минздрав (МЗОО). Масла в огонь добавили публикации «БК». Именно тогда на территории больницы забегали новенькие рабочие, которые представились сотрудниками ПСО «АСК», которое, как известно, принадлежит коллеге г-на Адырбаева по Заксобранию Валерию Кокорину. Еще один нюанс этой истории в том, что на просьбу г-на Гольберга профинансировать техническую экспертизу ОДКБ, то есть доказать реальность хищений, министр финансов Рита Фомина ответила отказом, сославшись на то, что областной бюджет не является участником (потерпевшей стороной) в этой истории. Истекший 2014 год внес новые ноты в какофонию. За это время г-н Адырбаев приобрел приставки «экс» к своим статусам главврача и депутата, «СУ №4» вступило в процедуру банкротства, однако все-таки произошли и некоторые подвижки.
Областная детская клиническая больница
– Игорь Владимирович, удалось ли добиться справедливости за год, который мы с вами не виделись?
– Мы работаем над этим. Помните, я рассказывал, что в 2009 году обратился в наш Арбитражный суд с иском о взыскании задолженности? По договору подряда от 05.05.2005 г. нам остались должны 9,3 млн рублей. В мотивировочной части решения об отказе в удовлетворении исковых требований судья Погосткина указала, что выполненные нами работы не подлежат оплате, так как в рамках закона о госзакупках решение конкурсной комиссии о выделении денежных средств той же конкурсной комиссией было отменено. Правда, суд забыл, что закон о госзакупках вступил в силу в 2006 году, а договор с нами был заключен в 2005-м. Судья также неожиданно сослалась на некую выписку из протокола заседания конкурсной комиссии, в которой якобы был признан ошибочным пункт об увеличении объема выделенных на финансирование ремонтно-строительных работ средств. Правда, ни в ходе судебного разбирательства, ни позднее никто не видел этой выписки. В судебном деле находится лишь ксерокопия этого документа, в которой нет ни подписи председателя конкурсной комиссии, ни названия моей организации. Когда мы попросили проверить ее подлинность, суд апелляционной инстанции нам отказал. Тогда мы подали кассационную жалобу – она была удовлетворена. Однако решение судьи Погосткиной было оставлено в силе по причине того, что в материалах дела суд нашел актов выполненных работ лишь на 54 млн рублей вместо положенных 64 млн. Однако до отправления дела в Тюмень нужные акты присутствовали. То есть мы имеем ситуацию, когда из материалов судебного дела пропадают доказательства, на основании неполных доказательств выносится решение. Самое смешное, что когда дело вновь попало в Омск, недостающие доказательства в нем опять появились. Именно это и было нами доказано за прошедший год. Данный факт подтвердила своим решением все та же судья Погосткина. Она исследовала рассмотренное ею же в 2009 году дело и установила, что с учетом НДС они там на сумму 64 млн рублей. Помимо этого в прошедшем году минздрав наконец-то разобрался со своими документами по заседаниям конкурсной комиссии. Заседания, на котором было отменено решение о выделении нам денежных средств, не было. Минздрав предоставил выписку о том, что интересующая нас конкурсная документация в архив МЗОО не передавалась и не включалась в акты об уничтожении, а значит, и вовсе не существовала.
– Так значит теперь эти деньги могут быть вам наконец-то возвращены?
– Парадоксально, но нет. Все по-прежнему продолжают ссылаться на решения судов 2009 года. Следственный комитет не усматривает признаков состава преступления в действиях специалистов отдела госзакупок минздрава, так и не сумевших объяснить существование выписки, фигурирующей в материалах дела, по которому вынесено несправедливое решение. Не считают они преступлением и то, что из судебного дела изымались доказательства. Следователем до сих пор не направлено обращение ни председателю арбитражного суда, ни в квалификационную коллегию судей с просьбой разрешить опрос судьи Погосткиной и дать свое заключение о наличии в ее действиях признаков состава преступления. Не находят они оснований и для возбуждения дела в отношении Адырбаева, а также Филюшина (руководителя ООО «СК «Эвиал» – прим.ред.) Первый полностью рассчитался со вторым еще в 2007 году, лично подписав акты принятия строительных работ. В ходе следственной проверки Филюшин утверждал, что произведенные его фирмой работы заключались в исправлении недобросовестного ремонта. Однако нам никаких претензий по качеству работы предъявлено так и не было. Более того, существует решение суда, установившее, что все выполненные нами работы были приняты ОДКБ в полном объеме и без замечаний. Это же было подтверждено двумя экспертизами. Такое ощущение, что следователи живут в параллельном мире – судом установлены факты, но они упорно отказываются их рассматривать всерьез.
– Но вы продолжаете добиваться возбуждения уголовных дел?
– Да, безусловно. Кстати, не могу не отметить качественную работу Куйбышевского суда – в июне прошлого года нам удалось добиться признания им постановления об отказе в возбуждении одного из дел незаконным. К сожалению, дальнейшие проверки не увенчались успехом, но сам факт – появились некие проблески, было доказано бездействие следователя и руководителя следственного отдела. Стоит отметить, что в прошедшем году следователи попытались закрыть вопрос со мной раз и навсегда. Они придумали замечательную легенду, что коль скоро моя компания, проводившая на объектах ОДКБ работы, прошла процедуру банкротства и ликвидирована, то и потерпевшей стороны уже нет. А раз нет потерпевшего, то и рассматривать вопрос о возбуждении уголовных дел не стоит. Вначале суд согласился с позицией следователей, но областной суд установил, что потерпевшим во всем этом деле являюсь лично я.
– Что намерены делать сейчас?
– Понимаете, я уже даже и не надеюсь вернуть деньги, суть не в этом. Сейчас это для меня скорее дело принципа, хочу показать схему того, как расхищается наш бюджет. Намерен дойти до Конституционного суда.
Анастасия Павлова
«Бизнес-курс» №5 от 18.02.2015 г.