Запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) «Тундра» из-за технической неготовности состоится не раньше июня 2015 года. Еще в 2013 году он должен был заменить устаревшие спутники системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). На сегодня, однако, заменять уже нечего: старые спутники вышли из строя.
О переносе сроков запуска космического аппарата «Тундра» (изделие 14Ф142) «Коммерсанту» стало известно от нескольких источников в ракетно-космической промышленности и офицера Минобороны. Изначально аппарат планировали запустить в 2013 году, потом — в конце 2014 года. Теперь же вывод спутника на высокоэллиптическую орбиту с космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат» запланирован на июнь 2015 года. Основной причиной задержки стала техническая неготовность аппарата. По их словам, рисковать с запуском первого аппарата ЕКС не хотят ни заказчик (войска воздушно-космической обороны), ни головной исполнитель (корпорация «Комета»).
В сентябре 2014 года министр обороны Сергей Шойгу называл создание ЕКС «одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания». Вчера источник «Коммерсанта» в Минобороны пояснил, что ситуация с изделием 14Ф142 находится на личном контроле у министра и о ходе работ над ЕКС ему докладывают практически еженедельно. «В 2013 году были утверждены новые графики и соответствующее техническое задание, если к лету аппарат не будет готов, то последуют жесткие оргвыводы, терпеть систематические срывы мы не намерены», — сообщил он.
БК55 и эти сроки кажутся нереальными, поскольку ключевым предприятием в данной сфере был харьковский «Хартрон», стоящий у истоков старой СПРН «Око-1». В свете необходимости замещения этого предприятия наверняка будет еще один сдвиг сроков.
«Коммерсант» напоминает, что последние аппараты старой СПРН «Око-1» вышли из строя к концу декабря 2014 года, косвенным подтверждением этому служат данные американской системы NORAD, не фиксировавшей корректировку орбиты этих спутников больше месяца. Таким образом, после снятия с боевого дежурства аппаратов системы «Око-1» и до запуска «Тундры» в составе космического эшелона СПРН не будет ни одного спутника, минимум полгода.
Ситуация, однако, не является критической, поскольку кроме космической группировки существует и наземная сеть радиолокационных станций (РЛС) раннего обнаружения пусков ракет. «Космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает РЛС», — подтверждает и генеральный конструктор СПРН Сергей Боев. «Все ракетоопасные направления на сегодняшний день надежно контролируются наземным сегментом СПРН, — заверил он. — Потеря космического эшелона компенсируется замыканием и усилением наземного сегмента».
По словам господина Боева, на сегодня все ракетоопасные направления полностью «закрыты» наземными РЛС, новейшие из которых были построены взамен утраченных или недостроенных станций времен СССР, в Лехтуси, Армавире и Иркутске. По его словам, станция в Лехтуси неоднократно осуществляла боевые работы (в том числе и по иностранным пускам), станция в Армавире многократно фиксировала пуски иностранных оперативно-тактических и баллистических ракет, а станция в Иркутске успешно обнаружила более 15 пусков ракет с территории других государств.
Игорь Федоров