Представитель бывшего бизнесмена и директор одной из фирм-однодневок умерли еще до возбуждения уголовного дела против нынешнего и.о. руководителя Россельхознадзора по Омской области.

Сегодня, 29 января, в Центральном районном суде Омска состоялось очередное заседание по делу бывшего бизнесмена, а ныне и.о. руководителя Россельхознадхора России по Омской области Виктора Лаутеншлегера. Выяснились новые факты в вопросе незаконной обналички средств в Омске.

Напомним, что уголовное дело Лаутеншлегера никак не связано с его работой в Россельхознадзоре Омской области. Но возбуждено из-за его деятельности в качестве предпринимателя. Обвинение считает, что в 2006-2007 годах тогда еще директор ООО «Русское зерно» Виктор Лаутеншлегер при реконструкции и модернизации коровника на 600 голов отразил в бухгалтерском учете предприятия и налоговой декларации заведомо ложные сведения о выполнении работ и оказании услуг со стороны нескольких фирм-однодневок. Ущерб от действий тогда еще бизнесмена оценивается на сумму свыше 3 миллионов рублей.

Выступавший на прошлом заседании свидетель, директор компании «Сибтрансавто» Юрий Пичугин, рассказал суду, как сотрудничал с Лаутеншлегером в его бытность директором ООО «Русское зерно». Следствие считает, что при помощи фиктивной сделки с ООО «Капитал» (тогдашнее место работы Пичугина — прим. БК55), сельхозпроизводитель намеревался незаконно обналичить 15 миллионов рублей.

Сам же Пичугин буквально «вступился» за своего бывшего партнера, заявив, что все бумаги со стороны «Русского зерна» подписывал некий Юрий, а не Лаутеншлегер. Именно этот Юрий заключил сделку с «Капиталом» и он же ее расторгнул, поэтому все претензии суда должны быть адресованы ему, а не нынешнему руководителю Россельхознадзора.

Юрий Пичугин

А на сегодняшнем заседании выяснилось имя этого загадочного представителя «Русского зерна» - Юрий Прилепин. Именно этот человек заключал все договоры предприятия, принадлежащего Лаутеншлегеру. Однако, допросить его в суде не выйдет — в 2008 году он погиб при пожаре.

Выяснилась еще одна странность — налоговая инспекция, проводя свое расследование в 2011 году, вышла на единственного в Омске родственника Прилепина — сестру его жены. Женщина сообщила работникам ведомства очень интересную информацию, которой в суде поделилась свидетель Евгения Щербинина.

- Проводя проверку ООО «Русское зерно», мы нашли единственную родственницу Прилепина — сестру его жены. Она нам рассказала, что в период с 2006 по 2007 год он был практически парализован и не мог выходить из дома, так как у него был цирроз печени, - сказала свидетельница из налоговой инспекции.

В свою очередь, Лаутеншлегер заявил, что знал о проблемах с алкоголем своего подчиненного, однако в скором времени они прекратили сотрудничество. Также интересно, что до суда над руководителем контролирующего ведомства не дожил один из номинальных директоров фирм-однодневок некто Максим Офицеров.

Однако, по словам свидетеля из налоговой службы Щербининой, Офицеров во время расследования контролирующего ведомства всячески отрицал свою причастность к ООО «Родос» и заявлял, что не имеет понятия о работе данной компании.

Варвара Маковеева

Фото: Ирина Губарева