Компания «РУСКОМ-Агро» не исключает возможность подачи иска в суд против и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Виктора Лаутеншлегера в связи с распространением им не соответствующей действительности информации, порочащей предприятие.

В редакцию БК55 пришел ответ ООО «РУСКОМ-Агро» на публикации, размещенные на нашем сайте 14 и 20 января соответственно. Общий смысл комментария компании (полный текст размещен ниже) - и.о. руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Виктор Лаутеншлегер в своих высказываниях исказил факты, о которых просто не мог не знать.

В первой из указанных публикаций, напомним, говорится о штрафе в 40 тысяч рублей, наложенном Куйбышевским районным судом на «РУСКОМ-Агро» по итогам еще летней проверки Россельхознадзора, выявившей факт загрязнения предприятием почвы в Кормиловском районе свиным навозом, во второй глава Управления Россельхознадзора, в частности, заявляет, что «При строительстве этого свинокомплекса не были учтены такие важные вещи, как хранилища для навоза... и навоз напрямую выливается на поля... Он [речь о главе ГК «РУСКОМ» Темури Латария] до сих пор выливает навоз на поля, просто сейчас мы не можем сделать анализ почвы, так как он делается при температуре в +5 градусов по Цельсию».

В своем ответе представители «РУСКОМ-Агро» сообщают, что их свинокомплекс построен с учетом всех требований действующего законодательства и новейших технологий по типовому проекту, по которому за последние 8 лет в России построено свыше сотни подобных комплексов. Перед поступлением на поля в качестве удобрений твердый навоз выдерживается на площадках для буртования минимум полгода, жидкий - в шести специальных лагунах в течение 6-12 месяцев, после чего обязательно проверяется специалистами Референтного центра того же Россельхознадзора и Областной станции защиты животных. Лагуны и площадки введены в эксплуатацию одновременно с комплексом, который был принят Госстройнадзором Омской области, Роспотребнадзором, Главным управлением ветеринарии Омской области и прочими положенными госорганами. Применяемая «Технология системы удаления и подготовки к использованию свиного навоза и птичьего помета» была разработана при участии сотрудников ОмГАУ имени П.А. Столыпина. Также пресс-служба акцентирует внимание на факте, что внесение удобрений возможно только в период с июня по сентябрь, при минусовой температуре они в принципе не вносятся.

Указанный штраф предприятие сейчас обжалует, а о качестве проверок, по результатам одной из которых он был наложен, говорит тот факт, что в ходе шести проверок «РУСКОМ-Агро» за 2014 год подчиненные Лаутеншлегера допустили многочисленные нарушения, о чем прокуратурой Омской области было вынесено соответствующее представление.

Олег Ледянский

.

.

.

.

В интервью исполняющего обязанности руководителя омского управления Россельхозадзора, опубликованном 20 января 2014 года на сайте БК55, был допущен ряд недостоверных высказываний, о которых Виктор Лаутеншлегер не мог не знать с учетом занимаемой им государственной должности.

Так, ООО «РУСКОМ-Агро» на территории Кормиловского района Омской области с октября 2012 года осуществляет эксплуатацию 2-х свиноводческих комплексов на 100 000 голов с замкнутым циклом производства с необходимыми объектами производственной и административной инфраструктуры и площадками для сбора твердых и жидких отходов.

Комплекс построен по типовому проекту, с учетом новейших технологий, а все производственные циклы соответствует самым современным экологическим нормам и стандартам, всего же на территории Российской Федерации за последние 8 лет построено свыше сотни подобных комплексов.

В полном соответствии с типовой проектной документацией, производственные корпуса комплекса оборудованы системой самосплавного удаления жидкого навоза и навозных стоков периодического действия. При этом твердая фракция перемещается на площадку буртования навоза, где в течение 6 месяцев происходит его компостирование (карантирование) с целью дальнейшего его использования в растениеводстве в качестве традиционного органического удобрения. Жидкая фракция поступает в накопительные лагуны, где происходит их очистка в течение 6-12 месяцев. Всего лагун – 6, по три на каждый свинокомплекс. Объем (вместительность) лагун – 192 588 куб.м на свинокомплексе № 1, 201 132 куб.м на свинокомплексе № 2.

Перед внесением удобрения проводятся его обязательные исследования с целью определения пригодности его к использованию в качестве органического удобрения. И только после положительных заключений ФГБУ «Омский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» и БУ Омской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Кормиловскому району» удобрения вносятся на поля.
На предприятии действует «Технология системы удаления и подготовки к использованию свиного навоза и птичьего помета», разработанная при участии сотрудников Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина». В соответствии с технологией жидкие органические удобрения вносятся методом внутрипочвенного внесения на глубину 15 см при помощи мотопомпы производительностью 100 м3/час, на расстояние до 1,5 км, гибких шлангов и трактора с инжектором для внутрипочвенного внесения на базе культиватора.

Высказывание Лаутеншлегера о том, что при строительстве свинокомплекса не были учтены хранилища для навоза, бросают тень в первую очередь на государственные органы, которые принимали участие во вводе в эксплуатацию комплекса, выдавали заключения о его соответствии всем нормам и требованиям российского законодательства, а это: Государственный строительный надзор Омской области, Главное управление жилищного контроля, государственного надзора и государственной экспертизы Омской области, Главное управлением ветеринарии Омской области, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также ряд других государственных и муниципальных органов.

Хранилища для навоза, которые «нужно строить» по мнению респондента, не только были построены в 2012 году и введены в эксплуатацию одновременно со всем свиноводческим комплексом, но и успешно функционируют не первый год, о чем, безусловно, должно быть известно руководителю Управления Россельхознадзора по Омской области, добросовестно исполняющему свои должностные обязанности.

И это при том, что только в 2014 г. в отношении ООО «РУСКОМ-Агро» Управление провело 6 плановых и внеплановых выездных проверок. При этом в действиях проверяющего органа были выявлены многочисленные нарушения, о чем Прокуратурой Омской области вынесено представление об устранении допущенных Управлением правонарушений и привлечении к ответственности служащего, допустившего нарушения федерального законодательства.

Вызывает недоумение утверждение должностного лица о том, что ООО «РУСКОМ-Агро» до настоящего времени вносит удобрения. В соответствии с графиком, внесение удобрений возможно только в период с июня по сентябрь, так как при минусовой температуре вносить удобрения не представляется возможным.

Что касается постановления Куйбышевского районного суда, привлекшего ООО «РУСКОМ-Агро» к административной ответственности, то в настоящее время руководство предприятия оспаривает его в вышестоящей инстанции. Поскольку убеждено в том, что в действиях компании нет нарушений, а отбор проб был произведен с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства.

ООО «РУСКОМ-Агро» оставляет за собой право на защиту своей деловой репутации, в том числе в судебном порядке.

Что касается «эффектно поставленной точки» об очередных проверках исполняющего обязанности начальника Управления, то ООО «РУСКОМ-Агро» выражает готовность в очередной раз принять специалистов Россельхознадзора.

Пресс-служба ООО «РУСКОМ-Агро»