Рост потребительских цен в России в 2014 году более чем вдвое превысил первоначальные прогнозы российских властей. Двузначные темпы инфляции, признают в правительстве, сохранятся и в году наступившем, однако темпы подорожания отдельных видов товаров могут превысить ее общий уровень из-за эмбарго на поставку импортного продовольствия и ослабевшего рубля. Что в 2015 году будет дорожать быстрее всего?
Согласно данным Федеральной службы статистики, инфляция по итогам минувшего года составила 11,4% против 6,5% годом ранее. Таким образом, темпы роста потребительских цен в России стали максимальными после 2008 года, когда они достигли 13,3%. При этом рост цен на продовольственные товары оказался выше уровня инфляции, а на непродовольственные — гораздо ниже. Как прогнозирует министр экономического развития России Алексей Улюкаев, и в 2015 году инфляция останется двузначной.
Исходя из тенденции ушедшего года, когда уже проявился эффект от введенного Россией запрета на поставку продовольствия из ряда западных стран и от падения курса рубля, цены на продовольствие в 2015 году также могут опережать общий уровень инфляции. Прежде всего, существуют опасения значительного роста цен на овощи уже весной, когда закончатся их запасы от российских производителей. В зоне риска также подсолнечное масло, яйца и отдельные виды макаронных изделий. Хотя в целом хлеб, как полагает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, не должен подорожать выше инфляции:
— Радикального изменения цены на хлеб не будет. Его и не может быть по той простой причине, что в любом случае существует некоторая эластичность спроса: торговля будет регулировать эту цену, исходя из того, что она заинтересована в сохранении оборота и отсутствии каких-то сложностей с потребителями, которые явно будут недовольны изменением цен на хлеб. Поэтому я не думаю, что повышение уровня цен на хлеб будет выше, чем уровень инфляции, то есть это будут два взаимосвязанных момента. Обратите внимание, все предыдущие годы у нас цены сельскохозяйственных производителей на все что угодно росли, падали, а цены на продукты питания, в первую очередь на хлеб, только росли.
При этом Александр Корбут признает, что рост цен на хлеб будет происходить несмотря на то, что зерно в России на внутреннем рынке должно дешеветь. Причина этого во вводимых с 1 февраля фактически заградительных пошлинах на экспорт зерновых из страны:
— Скорее всего, цены на зерно просядут, но это объективная внутренняя реальность, от нее никуда не уйдешь. Экспорта не будет — у рынка, соответственно, не будет дополнительного спроса на зерновые товары. Но цены на хлеб живут своей совершенно особой, отдельной жизнью. И достаточно сложно рассчитывать на то, что цены на хлеб будут как-то зависеть от цен на зерно. Небольшая зависимость будет, но она не будет радикальной. На мой взгляд, в 2015 году наиболее вероятно (хотя возможны любые сценарии развития), что цены на хлеб повысятся. Это совершенно естественное явление, это не то, что там какие-то злодеи завелись и хотят повысить цены на хлеб — инфляция-то идет, — напоминает вице-президент Российского зернового союза.
На мясном рынке эксперты также не ожидают сильных потрясений. Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина говорит, что это связано с увеличением доли российских производителей, а также с тем, что основной рост цен уже фактически состоялся:
— У нас идет активный процесс импортозамещения, сокращается доля импорта на рынки свинины и мяса птицы: доля импорта уже меньше 10% по птице и порядка 15% по свинине. От импорта в большей степени зависит сегодня не рынок розницы, а рынок промышленной переработки. То есть розничный рынок у нас сегодня полностью обеспечивается российскими производителями, а вот что касается промпереработки, то здесь в большей степени импорт. Исходя из этого, можно говорить о том, что рост цен будет. Вот сейчас мы видим сезонный рост цен, причем темпы роста цен больше, чем традиционно: традиционно это было порядка 10%, а сегодня мы видим уже и рост цен на 20%. Что касается 2015 года, то мы ожидаем некоторую стабилизацию цен в период поста, то есть в период после праздников новогодних и до апреля месяца.
И все же Елена Тюрина прогнозирует, что темпы подорожания мяса в России по итогам наступившего года опередят общий уровень роста потребительских цен:
— Рост цен составит порядка 10-15%, он будет выше инфляции. Но это связано еще и с тем, что мы сегодня импортируем составляющие комбикормов, особенно белковые (это и соевый шрот, и белки животного происхождения, растительного происхождения), которые используются при кормлении животных. А исходя из того, что у нас вырос курс доллара, стоимость кормов для животных вырастет значительно, с этим мы связываем увеличение цен. Сдерживающим фактором будет то, что растет конкуренция между российскими производителями, причем крупными, и еще один сдерживающий фактор — спрос потребителя. При активном росте цены снижается потребление всех продуктов питания, в том числе и мясных, — отмечает Елена Тюрина.
Среди непродовольственных товаров массового народного применения наибольший потенциал роста цен у бензина — эксперты предполагают, что он может достичь 20%. С начала года в России вступил в силу закон о так называемом налоговом маневре, предусматривающий серьезное изменение налогообложения нефтяной отрасли. Теперь, как напоминает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, для компаний этого сектора снижается экспортная пошлина на нефть, но увеличивается налог на добычу полезных ископаемых, а для высококачественного бензина еще и акциз, что даже без учета инфляции приведет к подорожанию топлива:
— Кроме упрощения, еще есть задача повысить налоговую нагрузку на отрасль для обеспечения дополнительных поступлений в бюджет. Ведь сначала планировалось, что НДПИ вырастет, а акцизы уменьшатся, чтобы не повышались цены. Но сейчас как бы об этом забыли, и акцизы увеличиваются дополнительно. Это еще дает прибавку. Поэтому сейчас планируется, по оценкам министерства финансов, что только увеличение налоговой нагрузки увеличит цены на литр где-то на 3 рубля 10 копеек в 2015 году.
Из-за резкого ослабления рубля многие эксперты прогнозируют значительное подорожание импортной бытовой техники и электроники, того же, судя по всему, ожидают и потребители, буквально сметавшие эти товары по старым ценам в конце минувшего года.
Примерно такая же ситуация на российском автомобильном рынке — цены будут расти, но по-разному, говорит старший аналитик инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Андрей Рожков:
— Наибольший рост стоимости новых автомобилей придется на сегмент импортируемых в Россию. Дело в том, что импортеры будут обязаны пересчитать стоимость автомобилей в соответствии с курсом доллара, и здесь, скорее всего, произойдет полное повышение цены в соответствии с ростом курса. И это повышение, я думаю, составит не менее 30% в начале года. Что касается автомобилей, собираемых в России на заводах иностранных компаний, думаю, что здесь рост стоимости будет меньше. И это будет обусловлено тем, что часть автокомпонентов уже закупается на территории России, а часть все-таки продолжает импортироваться. И, на мой взгляд, рост стоимости в этом сегменте может составить около 10-15% в зависимости от глубины локализации производства автомобилей на территории России. Что касается стоимости российских автомобилей, прежде всего автомобилей «Лада», УАЗ, ГАЗ, на мой взгляд, рост стоимости может быть меньше 5% в начале года, и это будет обусловлено тем, что российские автомобили имеют высокую степень локализации. Например, у «АвтоВАЗа» всего лишь 20% автокомплектующих завозится на территорию России и произведено за границей, в то время как 80% — это компоненты, закупаемые на территории России.
Поэтому неминуемо, продолжает Андрей Рожков, спрос на автомобили в России в наступившем году будет падать:
— Объемы продаж новых автомобилей, очевидно, будут снижаться. И снижение будет обусловлено резким увеличением цены автомобилей, импортируемых и собираемых в России иностранными брендами (на этот сегмент приходилось примерно около 84% продаж в 2014 году, и очевидно, этот сегмент будет сокращаться в пользу российских брендов). Помимо этого, на падении спроса скажется влияние роста стоимости автокредитов. С учетом того, что ставка рефинансирования была существенно повышена Центральным банком, минимальная стоимость автокредита может вырасти до 20% в начале года и продержаться на этом уровне на протяжении как минимум первого квартала. Значит, доступность автокредитов для населения станет существенно меньшей. А учитывая то, что на автокредиты приходится примерно 40% продаж новых автомобилей, этот сегмент сократится и станет вторым по значимости фактором падения спроса на новые автомобили, — полагает Андрей Рожков.
Российские власти вряд ли смогут какими-либо административными решениями если не остановить, то хотя бы замедлить подорожание непродовольственных товаров. На рынке же продуктов они уже готовы действовать. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в конце декабря заявил, что правительство может использовать существующий механизм заморозки цен на отдельные социально значимые продукты в случае их подорожания в течение месяца на 30% и более. К ним, в частности, относятся хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло и яйца.
Иван Трефилов