«В Берлине нынче модны толстовские бороды?» - удивленно спросила читательница нашей газеты. Очевидно, что так. Несколькосантиметровые бороды в наших широтах популярны уже последние два-три года, однако полностью отпускать бороду стало по-настоящему стильно лишь в этом году. К слову, историки моды называют их не «толстовскими», а «крымскими». В последний раз пик популярности натуральной бороды в передовой части западного общества пришелся на вторую половину XIX века. А распространение их началось ровно 160 лет назад - осенью 1854 года, в самый разгар Крымской войны между Россией с одной стороны и Великобританией, Францией и Турцией - с другой. Летом того года британское командование отменило жесткие правила по полному бритью лиц. А уже к осени британских солдат можно было отличить по густым зарослям на лице.
Возвращавшихся в Великобританию солдат чествовали как героев. В течение нескольких лет борода стала символом героизма. «В середине века образ мужественности в западном обществе внезапно изменился, - отмечает историк Кристофер Олдстоун-Мур. - За считанные годы борода из социальных задворок, в которых обитали артисты и представители левых движений, переместилась в мэйнстрим. Деятели викторианской эпохи с особым вниманием отмечали изменения в образе мужественности. Посредством памфлетов, книг и газет они принимали участие в оживленной дискуссии, в которой пытались разобраться, почему миллионы британцев стали отпускать бороды».
Лондон, являясь центром европейской моды на тот период, оказал влияние и на подданных Российской империи, где бороды прижились не только среди славянофилов, трактовавших их как возвращение к допетровским традициям, но и западников, для которых они были символом последних европейских новшеств. Лондонское влияние, видимо, не обошло и будущего императора Александра III, который в 1881 году станет самым бородатым из всех правителей Российской империи.
К концу XIX века борода практически выходит из моды и более чем столетие символизирует отсталость либо принадлежность к неевропейским культурам. Считается, что первыми в наше время отпускать бороду стали хипстеры из нью-йоркского Бруклина. Там длинные бороды популярны уже несколько лет. Ряд исследователей полагает, что это своеобразная интерпретация викторианской эпохи. Интересно, что примерно в это же время в моду вернулся и другой атрибут той эпохи - мужской свитер кардиган. Назван он в честь Джеймса Томаса Браднелла, 7-го графа Кардигана, одного из командующих в ходе Крымской войны.
В Европу нынешняя мода на неовикторианские атрибуты попала через Лондон, главного транслятора заокеанских трендов. Отметим, что для немецкоязычных стран массовое ношение бороды - совершенно новое явление. Во второй половине XIX века в Германии и Австрии получают распространение усы в комбинации с бакенбардами, а «дикие» бороды ассоциируются исключительно с вольнодумцами, такими как Карл Маркс или Фридрих Энгельс. Еще несколько лет назад некоторые обозреватели утверждали, что «нью-йоркские» и «лондонские» бороды никогда не приживутся в нашей стране - якобы нет для них культурно-исторической почвы, а ассоциируются они исключительно с мусульманской традицией. Как выяснилось, прижились. Теперь, видимо, остается ждать возвращения бакенбард - как национальному ответу «крымской» бороде.
Кармен Кирсинг