Дети, которые проходят реабилитацию в омском Центре канистерапии, обществом негласно отторгаются - аутисты, даунята, дэцэпэшники.

Центр канистерапии находится на первом этаже пятиэтажного дома. Впрочем, из десятка открытых дверей ему принадлежат только две - в зале для занятий да в маленькой комнатке, которая служит еще и офисом федерации кинологического спорта и прикладного собаководства. Женщина в униформе федерации что-то ищет под столами, двое мужчин таскают коробки с конфетами и соком. Смешались в кучу собаки, люди…

- Новый год, у нас целыми днями «покаталки». Все расписано по графику: возле Домов культуры, в парках, в центре. Занятий нет, но всем что-то нужно, - смеется Наталья Чайка, президент Омской Федерации кинологического спорта и прикладного собаководства.

Под мой локоть ловко подныривает молодой человек лет 5-ти, протискиваясь к Наташе, что-то шепчет на ухо.

- Ага! А мама где? Мама-а-а! - громко взывает она. - Это наш ребенок, Елисейка, сын методиста. А вон моя дочь Даша, хотя вроде в школе должна быть. Такая у нас традиция - собственных сыновей и дочерей приводить на занятия. Это тоже своеобразная терапия. Ведь дети, которые у нас проходят реабилитацию, обществом негласно отторгаются - аутисты, даунята, дэцэпэшники.

Я наклоняюсь за укатившейся ручкой и сталкиваюсь глазами с красавцем голден-ретривером, сидящим в клетке.
- Здрасте! - машинально киваю, и пес отвечает тихим «гав».

- Профессионал! - Наташа поднимает палец вверх. - Много гавкать собачий терапевт не должен, чтобы не пугать детей. Это Муха, ее подарили коллеги из Петербургского центра канистерапии. У нас дома на каждого члена семьи - по псу. Трое «немцев»: у меня, мужа и дочери. У Сашки, сына-пятиклассника, дворняга, мы ее на улице подобрали, отогрели, вылечили. Моя школа! Я с детства всех замерзших, обездоленных собирала. Но канистерапевтом может быть не каждый.

- Не каждая собака? - уточняю.

- И не каждый человек! - смеется Наташа. - Это профессия - в том смысле, что надо много знать. Но можно ведь сто лет учиться, а ничего не уметь. Тут еще душа нужна. Денег мы за это не получаем. Да и не хочется как-то.

- Потому что собак любите? - теряюсь я.

- Да кого-то люблю, кого-то не очень. Собаки же все разные, со своими характерами, лицами. Но как без них существовать, кажется, никогда не понимала. Я кинолог не из ученых, а из спортсменов. Мы с Толстым, моим первым породистым псом - у него имя по родословной не выговоришь - два раза были абсолютными чемпионами России. Сначала получила звание кандидата в мастера спорта, потом стала судьей. С детками начала работать, еще когда сама деткой была - во Дворце пионеров Елена Юрьевна Жеребцова организовала клуб «Кинолог», выступали по школам, детдомам. Это, конечно, не канистерапия, так, показульки всякие, но настроение поднимают! А когда в пединституте на психолога училась, уже задумываться стала - дети-то тянутся, их можно закрутить-завертеть! В 1998 году начала изучать западный опыт, в Питере десять лет назад только основы канистерапии закладывали. А два года назад мы уже взялись всерьез - Санкт-Петербургская ассоциация канистерапевтов обучила наших сотрудников, методистов, их пятеро: психологи, педагоги. Защитили дипломы, получили документы. С помещением помог Михаил Семенович Расин, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта. Сделали мало-мальский ремонт, в сентябре объявили набор волонтеров с собаками.

Что-то мокрое тычется мне в ладонь. Я дергаюсь, поворачиваюсь - на меня внимательно и печально смотрит рыжий пес величиной с теленка.

- Здравствуй, мой зайчик! - Наташа бросается обнимать чудище. - Вы погладьте, они у нас тут все добрые, сами подставляются - любите меня. Рикардо - тоже очень хороший специалист. Все наши собаки прошли серьезное тестирование на способность работать, обучились, получили сертификаты. Главное - они должны быть управляемы и не агрессивны, в первую очередь, по отношению к детям. Реакции у ребятишек ведь разные. Иногда требуется, чтобы пес просто сидел и молчал, а иногда, наоборот, чтобы какой-нибудь шелопутный закрутил-завертел ребятенка. 40 собак с хозяевами-волонтерами на 45 детей, и каждый ребенок выбирает свою. Кто-то не принимает лохматую, кому-то комфортнее с большой, кому-то нравится рыжая, а не белая. Бывают совершенно неожиданные открытия. 6-летняя Алиса с синдромом Дауна, например, месяц ни с кем не общалась, пока не привели хаски Алисию. И так ее поразило совпадение имен, что барьер снесло начисто - со всеми животными теперь общается! Аутисты первый месяц, бывает, вообще не замечают, что тут собака. Это люди сами в себе, их внимание надо заслужить. У собак получается. Работает это примерно так: животное вызывают положительную эмоцию, которая дает выброс окситоцина. Гормон радости начинает негатив блокировать, а заблокированный позитив выталкивать. И вот в толчке выскакивает что-то хорошее. А что именно - никогда не знаешь заранее. Пришла 7-летняя девочка-аутист, я маме выговор сделала: почему не причесались? Оказывается, ни разу в жизни не причесывались, не может, скукоживается вся. Вот, говорю, смотри, чешем собачку, красивая? Теперь чешем тебя. На следующем занятии смотрю - ребенок с хвостиками!

Правда, такие чудеса, как честно признается Наташа, случается нечасто. И чаще всего по причине неточного диагноза:
- Мы не врачи, диагнозы не ставим. Но все нарушения построены вот на этом, - Наташа стучит себя по голове. - Придут с пачкой бумаг, спрашиваю, МРТ делали, какая лобная доля не работает? Нет, не делали. Как же вам диагноз поставили? Ведь и здоровый ребенок может растеряться или просто не захотеть команды медиков выполнять. Ну такой вот он! Я одной маме на первом же занятии сказала: нет у вас аутизма. Она плачет: я устала доказывать врачам… Да не надо доказывать, живите, идите в нормальный садик! Нет одинаковых ни детей, ни щенков! Нельзя всех по одной схеме оценивать! А бывает, не столько болезнь, сколько избалованность. Больной - значит, можно все. Не надо дрессировать ребенка, но учить, кто «старший в стае», необходимо. И управлять разумно, без постоянных окриков «лежи», «стой», «сиди». У нас и родители у собак учатся. Животное принимает ребенка таким, какой он есть, отдает тепло, не требуя ничего. Получается - лизнет, не получается - сделает вид, что не заметила. Но часто, к сожалению, мы видим, что помочь можем только положительными эмоциями, поражение головного мозга мы не исправим. В любом случае это долгая тяжелая работа.

В зале скачет сам с собой 7-летний Миша, периодически подскакивая к белому ретриверу Доре. Дора, по словам ее хозяйки-волонтера, такой же спокойной девушки Юлии Стрельской, подверглась суровым испытаниям - ее даже пугали шваброй и веником. На что она только недоуменно склоняла голову: вроде взрослые люди, а так себя ведут…

- Потом стало понятно, зачем все это было нужно, - рассказывает Юля. - Некоторые ребята теряются, не знают, что делать с «живой игрушкой» они, собственно, впервые с кем-то общаются, кроме родных. Иногда агрессия выскакивает - пытаются ущипнуть собаку. А она в ответ лизнет! Это такое потрясение, что ребенок с удовольствием укладывается под собачий подставленный бок.

Полежать с собакой - обычное упражнение в центре канистерапии. Сначала ребенок немного скован, потом потихоньку расслабляется… И происходит маленькое, но чудо:
- Представляете, 7-летняя Наташа разжала левую ручку, скованную спазмом: несколько лет назад она выпала из окна пятого этажа, получив тяжелейшие травмы, - удивляется методист-психолог Светлана Миронова.

Впрочем, в канис-центре нет сложных упражнений, все просто - покидать мячик, полазать с песиком через туннель, понырять в обруч. Для каждого разрабатывается своя программа. Аутисту важно действовать по правилам, «проведя» собаку по четкому маршруту, «солнечному ребенку» - потренировать память, поиграв в прятки, для малыша с ДЦП труднее всего забыться настолько, чтобы вдруг сделать шаг…

16-летняя Галя боялась не только собак, но и людей, не могла подойти к ним ближе, чем на 20 метров. Придумали гулять: по отдельности, но вместе - Галя с мамой и чуть в отдалении методист с крошечным грифоном. Сближение происходило медленно, но верно. Сейчас Галя сидит на диване рядом с Наташей, оживленно что-то рассказывая. Звуки получаются с трудом, она помогает себе руками, головой…

Миша, устав кидать мячик, который ему неизменно приносит зубами Дора, внезапно бросается на шею методиста Светланы Мироновой. В углу тихо сползает со стула Мишин папа - он и не надеялся на такое.

- У собак какая-то особая связь с детьми. Мы и сами не понимаем, как это происходит, - смеется слегка придушенная Светлана, когда Миша вновь уносится вдаль. - У нас тут все начинают обниматься, целоваться. Уже это результат, потому что родители знают - можно всю жизнь ждать проявлений чувств от аутиста и не дождаться.

- Запрягаем! - раздается за спиной команда Наташи. - Мальчики, девочки, запрягаем собак!

На улице людей - не меньше сотни, собак - еще больше. Пушистые «терапевты» сегодня - команда поддержки. Стоят рядом с хозяевами-волонтерами, внушая своим видом спокойствие детям. Работают другие - дружественная Федерация ездового спорта привела с десяток хаски. Руководитель лично следит за поведением подопечных, но что-то идет не так - скулит прижатый коленкой к снегу серо-черный красавец:
- Бегать хочет! А бегать спокойно не может, к другим задирается, балбес! Пусть отдохнет.

Плачет 4-летняя Настя - не хочет надевать варежки, несмотря на мороз. Хохочет 6-летняя Аня, носясь вокруг по непонятной траектории. Миша тоже уже здесь, правда, кажется, утомился от общения и старательно роет снег на аллейке.

- Родители, на напирайте! - командует Наташа. - Трассу сокращаете! Не волнуйтесь, пристегнуты, не выпадут!

А по дорожке уже во весь опор скачут хаски. И кто-то все-таки переворачивается, вопя от восторга, и громче ребенка вопит от счастья мама:
- Он кричит, кричит! Не молчит!

Осторожно приближается к «лошадкам» семейство Семеновых - 30-летний слесарь Иван, бережно поддерживая прихрамывающую жену-инвалида первой группы, осторожно усаживает в санки Ярослава.

- Мы занимаемся третий месяц. Пока не говорим, но стали больше ворчать. Ручку разжал наконец одну. А главное - хоть с кем-то общаемся, в Омске ведь больше негде таким детям встречаться. Занимаемся с педагогами, массаж делаем, но индивидуально. А тут и люди, и собаки!

Откуда-то из полумрака выныривает Наташа, тянет меня за руку:
- Вот Дед Мороз, знакомьтесь!

Никакого деда и близко не видно - только молодая улыбающаяся женщина:
- Ирина Романова из… Ой, а можно организацию не называть? Мы пока сами по себе - наш товарищ собаками увлекается, узнал про этот центр, говорит, помочь надо, вот мы и пришли с подарками. Но надеемся, начальству расскажем, и организация поможет.

Вездесущая Чайка, только что раздававшая детям сладости, опять тянет меня куда-то:
- Это методист Наталья Коновалова, она у нас в детском доме с ребятишками работает.

Собачка у Натальи Коноваловой маленькая, скромная - Чемпи. Но знаменитая: сестра бордер-колли, снявшегося в сериале «Елки».

- Но телевизор смотреть в новогоднюю ночь не будет! - предупреждает мой вопрос Коновалова. Ей с детьми интереснее.

Кажется, у меня двоится в глазах от холода - за ее спиной два совершенно одинаковых лица.

- Дочки мои, близняшки, студентки педуниверситета, тоже волонтеры. - представляет Наталья.

- Слушайте, зачем вам это надо всем? - наконец задаю я давно мучавший меня вопрос. - Столько времени тратить, бесплатно работать?

- Ну… - смущаются девушки. - Просто так. Потому что хочется сделать и не можешь не сделать.

- Новая смена растет! - поддерживает невесть откуда взявшаяся Чайка. - Ну, мы на следующую елку, наших прокатили, можно за всех остальных приняться. Вы с нами?

Когда я выскакиваю с забытой в центре сумкой в руках, Чайка уже улетела: дети ждут. Народ расходится, волонтеры убирают мусор. Рысью несусь к парку Ленинского округа, стуча зубами и обледеневшими ногами. Неуловимая Наташа сбрасывает с себя упряжь - собак на всех не хватило.

- Слушайте, а вы не устаете? Столько народу, дети кричат, собаки гавкают, санки таскаете по морозу? Неженская какая-то у вас работа… - ворчу я.

- Устала. Как собака! - признается Чайка. И вдруг раскинув руки, кричит в темное небо:

- А скоро лето! Сяду на мотоцикл: простор, ветер, скорость! Эх, полечу!

Наталья Яковлева