Брюссель разрешил российским госбанкам, попавшим под санкции, привлекать долгосрочное финансирование в ЕС для поддержания своих европейских «дочек».

Об этом говорится в поправке к условиям санкций против российских банков, согласно которой они теперь смогут привлекать долгосрочное финансирование (на срок свыше 30 дней) на территории ЕС, сообщил «Интерфакс».

Получение долгосрочных кредитов и займов возможно, «если целью привлечения такого финансирования является поддержание кредитоспособности и ликвидности юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС и принадлежащих более чем на 50% российским банкам», входящим в санкционный список, говорится в документе.

Данная поправка касается Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка.

В конце июля ЕС обнародовал «секторальный список», в который были включены Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ. Первоначально фигуранты санкционного списка утратили возможность размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные. В сентябре это ограничение было доведено до 30 дней.


Никита Летов