Еще в 2012 году губернатор Омской области Виктор Назаров поручил министерству образования изучить возможность восстановления малокомплектных сельских школ в области. Посчитал перегибом, что за шесть лет закрыто около 300 школ. Что изменилось с тех пор?
На ситуацию в Кибер-Спасском, где двухэтажное здание бывшей школы, в которой располагались еще ФАП, клуб, библиотека, было продано на слом, власть отреагировала только недавно, после выступления Андрея Александровича Алехина в Законодательном Собрании. Просить вернуть школу, писать губернаторам – и бывшему, и настоящему – жители начали с момента ее закрытия в 2008 году. Тогда в школе было шестеро детей. Закрыли, вопреки решению сельского схода – 98 процентов проголосовали за то, чтобы оставить. И даже ремонт сами сделали, но 1 сентября выяснилось, что напрасно – на дверях замок. Теперь осталось трое школьников. Пятеро семей с ребятишками – только в этом году – переехали в Калачинск, побросав дома. Их там никто не ждет, снимают квартиры за 5-7 тысяч рублей. Но детей учить надо. Ребятишек Кибер-Спасского возит школьный автобус в соседнюю, Воскресенскую школу. Каждое утро, в 7 часов, не глядя - мороз или дождь, они ждут автобус на открытом всем ветрам месте. Крытой остановки, конечно, нет. Возвращаются в четвертом часу, если уроки у одного кончаются раньше – ждет других. Конечно, никакой им музыкальной, художественной, спортивной школы не предусмотрено – все это находится в Калачинске, да хоть бы и в Воскресенке, автобус каждого ждать не станет. Подрастают малыши – 9 человек. В школу им пока не надо, а на детский сад не рассчитывают – кто возить будет? Нет даже фельдшера, которого вполне возможно доставлять из Воскресенки тем же школьным автобусом. Но ведь это ведомствам договариваться нужно!
А ведь еще в 2012 году губернатор Омской области Виктор Назаров поручил министерству образования изучить возможность восстановления малокомплектных сельских школ в области. Посчитал перегибом, что за шесть лет закрыто около 300 школ. Что изменилось с тех пор? Открылись закрытые школы, исправили перегиб? В нашем, Калачинском районе, – нет, хотя у нас ликвидированы все начальные школы. Ребятишки из Репинки ездят в школу за семь километров по дороге, которая не ремонтировалась 20 лет. Нет больше Докучаевской, Розентальской, Семеновской девятилеток. В Докучаево была прекрасная теплица – пустует, как и школа. Четыре средние – Царицынская, Кабаньевская, Орловская и 5-я Калачинская – преобразованы в девятилетние. И Стародубскую бы закрыли, но ученица 9 класса Таня Копнинская позвонила по «горячей линии» президенту. Прислали новые компьютеры, школу сохранили. Теперь достопримечательность! Только не могут все президенту звонить. В Тургеневке закрыли школу, хотя там было 12 первоклассников. Сейчас они уже в третьем. Автобус забирает их с трассы, идти больше километра по грязи или по снегу. Вот мамы три года их и таскают на руках. Сейчас в селе – 45 детей, идут разговоры о том, чтобы сделать детский сад, но ведь можно сделать детский сад-школу! Здание двухэтажное, одно из последних построенных в советское время. Из Архангеловки, Таволжанки бежит народ – лишь бы учить детей. Помнится, бывший глава района Вадим Цыганков в своей предвыборной программе тоже обещал прекратить закрытие небольших школ, восстановить уже закрытые... Хорошо говорил: «Школа на селе всегда была источником культуры, центром общественной жизни. Закрыть школу – то же самое, что и убить село!».
Только ничего не изменилось. 14 деревень в районе уже умерли или доживают последние дни. Понятно, что детям, поднявшимся в 5-6, чтобы на автобус успеть, полдня трясясь в транспорте, не до науки. Представьте, как себя чувствуют родители, отправляя ребенка на полдня в соседнее село по далеко не лучшей дороге – в снегопад, гололед, дождь? Зарплата у шоферов небольшая, можно быть уверенными в их квалификации? Почему-то чиновники считают, что в больших школах детям удобнее. Компьютеры, например, есть. Да пережили бы малыши без компьютеров, зато не мерзли бы и не мокли. Питание невозможно организовать? Так и не нужно в маленьких селах питание - сбегает ребенок домой на переменке. И страшно, что будет дальше. Учителя с тревогой рассказывают, что финансирование школ сокращается, деньги на ремонт техники берут из стимулирующего фонда. Учителя-коммунисты говорят, что и на бензин для школьных автобусов средства перестали выделять, а они ведь еще и стареют. Не удивлюсь, если обязанность возить детей в школу ляжет на плечи нищих родителей. И что тогда? Продленку сделали платной, и все - родители перестали туда отдавать детей.
Закрытые школы, брошенные дома, остовы ферм – это лицо сибирского села. Калачинск вполне процветает, но стоит отъехать за десяток километров… Только областная власть не ездит дальше райцентров. Губернатор приезжал в Калачинск, вице-губернатора Вячеслава Синюгина мы приглашали в Кибер-Спасское да не дождались.
Почему бы им своими глазами взглянуть не на парадно-показательную жизнь, а на реальную? Убедились бы лично, что нет больше сельского хозяйства, и мясокомбинат работает вовсе не на местном сырье – на китайском. Это и есть импортозамещение? Нынче не успели убрать урожай до снега. Почему? Так ведь некому – в селах остались одни пенсионеры. Мы предлагали поселить в брошенные дома беженцев с Украины. Но им нужна работа, и у них тоже есть дети. Десять процентов сел Омской области не имеют транспортного сообщения. В том же Кибер-Спасском можно не только восстановить школу, но и создать в здании дом престарелых, оно как раз на перепутье пяти районов, это тоже рабочие места. Хотя, конечно, мало – нужно восстанавливать сельское хозяйство, особенно в условиях санкций. Или проще развалить все окончательно, продать на слом последнее?
Алевтина Николаевна Кабакова, заслуженный учитель РФ, первый секретарь Калачинского местного отделения КПРФ