Это пообещали депутаты Законодательного собрания, изменив сегодня закон о патентной системе налогообложения.

Данная система предполагает уплату налогов в виде патентов, стоимость которых составляет 6% от размера потенциального дохода индивидуальных предпринимателей. Отныне уменьшен размер потенциального дохода предпринимателей по большинству из 47 видов деятельности, к которым можно применить данную систему налогообложения. Среднее снижение размера потенциального дохода составило 46%, пояснили власти.


По данным налоговой службы, на 1 сентября 2014 года с заявлениями о выдаче патентов обратились 336 индивидуальных предпринимателей. Это больше, чем за весь прошлый год, в 1,6 раза. За первые восемь месяцев 2014 года предприниматели приобрели 435 патентов общей стоимостью 27,9 млн рублей. За весь прошлый год 211 предпринимателей приобрели 274 патента.

Несмотря на положительную динамику, востребованность предпринимателями этого спецрежима остается невысокой.

«Для повышения привлекательности патентной системы подготовлены изменения: размер потенциального дохода пересмотрен в основном в сторону уменьшения. В среднем снижение размера потенциального дохода по видам предпринимательской деятельности составило 46%. При этом по наиболее востребованным видам деятельности (сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков и розничная торговля), доля патентов по которым в общем количестве составила порядка 70%, размер потенциального дохода увеличен», – говорится в сообщении министерства экономики региона.

Патентная система налогообложения на территории Омской области была введена с 1 января 2013 года. При этом определены 47 обязательных видов деятельности, в отношении которых на территории региона применяется патент, а также размер потенциального дохода по каждому виду деятельности для исчисления стоимости патента (суммы налога).

Никита Летов