Это наглядно продемонстрировала встреча в ДК Сибзавода, где на общение с жителями Омска пришли чиновники минстроя, минтруда облправительства и руководство регионального Фонда капитального ремонта. Даже откровенное давление на возрастную публику со стороны общественника Александра Лихачева не смогло подавить истинного настроения масс…
Как показало даже беглое общение на подступах к ДК Сибзавода с омичами, люди не хотят платить за капремонт. Вносить – не вносить «повинность» граждане в дальнейшем будут решать персонально каждый и, возможно, обстоятельно взвесив все «за» и «против», но сейчас, когда в обсуждении вопроса преобладают эмоции, настроение народа резко негативное. И причин тому предостаточно. И все они, что называется, ниже пояса для местной власти.
В Омске не прекращается ЖКХ-беспредел с участием управляющих компаний. То, что деньги собственников безжалостно разворовывают, стало общим местом «резолюций» всех общих собраний, круглых столов и стихийных митингов возмущенных жителей. Но даже возбуждение уголовных дел в отношении нерадивых коммунальщиков не меняет расстановку криминальных акцентов: ликвидировав одну управляющую компанию, ЖКХ-рецидивисты создают… две другие и продолжают, как ни в чем не бывало, «обслуживать» законопослушных граждан. Конечно, есть добросовестные УК, но они в единичных экземплярах, небольшие по количеству обслуживаемых домов, их стараются «замолчать», а потому это в нашем трудном случае можно списать на статистическую погрешность. Не заслуженную, конечно.
Другой не менее важный негативный момент – это прошедшая по стране кампания по капремонту в рамках 185-го ФэЗэ. Не знаю, как в других регионах и весях, но в Омске что не капитально отремонтированный за бюджетные деньги дом, то – скандал. С конкурсной документацией, со сметами, с подрядчиками, с материалами, с актами приемки, с гарантийным обслуживанием, с поборами «на софинансирование». До «верхов» вся эта беспредельщина в полном ее объеме, ясное дело, не дошла (не надо портить имидж региона!), но осадком в душах и умах омичей осталась. Толстым слоем. И вот на эту осадочную породу сейчас власти пытаются посадить идею хозрасчета за капремонт. Сложно будет…
«Управдом» спешит на помощь
Начало собрания в ДК наглядно подтвердило не готовность людей раскошеливаться на три десятка лет вперед. Новый заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Гавриленко до конца не прочувствовал настроение людей и попытался сразу взять быка за рога. Дескать, платить – не платить вопрос даже не стоит, это закон и – все тут.«Это не мы же придумали», - кинул было леща публике чиновник. На словах «это серьезная программа» в зале начался шум, а на словах «это не очередная афера» народ взорвался недовольными выкриками и комментариями, что «именно афера» и «самая настоящая пирамида МММ»!
- Мы хотели как лучше, в противном случае с вами будут общаться приставы и коллекторы, - как-то так выразился замминистра и получил обвинение в угрозах. В зале начался шум и брожение, на помощь оторопевшему чиновнику подоспел Александр Лихачев, который, пояснив, что господин Гавриленко человек новый, перевел стрелки общения на себя. Достаточно умело.
- Закон неоднозначный, - начал успокаивать толпу главный омский «управдом». – Он противоречит и Конституции РФ и ГПК РФ, - продолжал лить бальзам на разгоряченную было душу пенсионеров господин Лихачев. - Но наша совместная с вами задача - как выйти из ситуации с наименьшими потерями, - подытожил мысль общественник, состыковав в выражении своего лица и неприятие новации, и необходимость за нее платить.
Все – в «общак»!
Нет, мероприятие как пиар-кампания Александра Лихачева и Фонда, безусловно, удалось. Но для населения и в его интересах оно запоздало, как минимум, на полгода. Безусловно, сейчас нас будут убеждать, что все было для всех доступно, понятно и прозрачно, но по факту в Омске старшие по домам, активисты КТОС до июля – даты окончания срока определения МКД по способу сбора платежей – в массовом порядке проводили с жителями формальные тусовки с целью дезинформировать граждан, увести в сторону от практических действий. Говорю не голословно, а потому как присутствовал на целом ряде подобных собраний «ни о чем». Все это дало наглядные и впечатляющие для власти результаты: свои счета в миллионном городе открыли 208 ТСЖ, еще 408 МКД открыли спецвклад на счете регионального оператора и 7000 с лишним домов отдали свои кровные средства в общий котел, как точно выразился господин Лихачев, в «общак».
О том, что запоздание на полгода с хождением в народ – это не случайность, наглядно продемонстрировала нынешняя готовность Фонда ограмотнять население. Когда финансовый поток оказался выстроенным в одном, правильном, направлении, для населения напечатали брошюры, из серии «как правильно платить за капремонт». В принципе, а какая еще роль отводится гражданам?!
Не платить. И – баста!
Я принципиально не углубляюсь в риторику выступающих на данном собрании официальных лиц, потому как и они рассказывали все про одно и то же: кому, сколько и как платить. Альтернативной точке зрения – «не платить» – в изложении правозащитника Валентина Кузнецова предоставили 5 минут.
По мнению известного омского оппозиционера, закон о капремонте противоречит целому ряду федеральных законов, Конституции и здравому смыслу. По словам господина Кузнецова, поведение государства не поддается логике. Власть устранилась от содержания жилья и общедомового имущества, но, нагрузив гражданина ответственностью за свою частную собственность, продолжает вмешиваться в его жизнь, прежде всего в плане… контролирования и сбора денег!
- Я не пойму, почему теперь, сняв с себя всю ответственность за содержание жилья и потеряв право на его управление, лезете к нам своим рыльцем и хотите указывать нам, как мы им должны распоряжаться, и требовать внесение средств якобы для нашего блага?
Особое внимание правозащитник обратил на то, что региональный Фонд капремонта – по своим учредительным документам организация общественная и «в случае чего» никакой ответственности за сохранность средств не несет. К тому же взносы в нее дело сугубо добровольное и принудить к этому никто не может.
- Поэтому лично я не хочу быть обворованным Фондом капитального ремонта МКД и никто меня и мою семью заставить платить в Фонд не сможет, даже через суд. А если омские суды вынесут решение не в мою пользу, у меня появится возможность обжаловать данное решение и данный закон в Конституционном суде РФ, - подытожил общественник под аплодисменты зала.
В стиле Кашпировского
Много еще о чем говорили с трибуны. Александр Лихачев выразил свою точку зрения на позицию оппонента Кузнецова. Заумно. По реакции людей было видно, что они пытаются понять, о чем ведет речь оратор в цитировании норм ГПК, ЖК и ФЗ, но не могут. В силу возраста и образования. Что называется, самое место блеснуть юридическими познаниями! Впрочем, отдельные слова понятны всем: «платить надо», «коллекторы», «заберут телевизор», «зачем вам эта нервотрепка». ЖКХ-Кашпировский, одним словом!
Диалог и живое общение по регламенту встречи (и его задачам!) было исключено изначально и самым строгим образом пресекалось на корню. А люди негодовали. Каждый по-своему и о своем. Максим Осташевский, представитель двух МКД с Левобережья (улица Дианова, д.8 к.3 и д.8 к.2), пытался добиться от директора Фонда капремонта Сергея Будько, когда их домам отпечатают обещанные квитанции для спецсчетов. Другой активист голосил о двойных стандартах: при массовом невыполнении со стороны государства и правительства статьи 16 ФЗ «О приватизации жилого фонда», где прописана обязанность провести капремонт зданий МКД при передаче их собственником, с народа требуют беспрекословного законопослушания. – Что за беспредел?! – кричал пожилой мужчина басом.
Гаснет свет…
Выйдя с жилищно-коммунального аутодафе, пообщался со зрителями. Людям в большинстве своем действо понравилось, но все равно они думают, что деньги из Фонда разворуют.
Самое удивительное, что знает это и главный ведущий – Александр Лихачев. Его личный опыт проведения капитальных ремонтов на домах его Управляющей компании «Труд» - нагляднейшее тому подтверждение: сомнительные конкурсы по подрядчику, сомнительное качество работ, игнорирование заказчика и собственников при сдаче объектов, взыскивание средств за «горе-работы» в судебном порядке по КЭСкам, минуя «Старших», «Председателей МКД», Активистов и Общественников (и УК – тоже!). Все это – уже отработанная процедура (схема!), и надеяться на то, что в случае с Фондом будет все иначе, видимо, не приходится. Кукловодят всем этим те же лица, а значит, будет с тем же результатом.
Поспешай… медленно!
Поэтому в большей степени правы те, кто занял выжидательную позицию. Во-первых, с прицелом, что через год открыть свой спецсчет и платить туда, в том числе и «задолженность» (лучше, конечно, сразу создавать ТСЖ). Во-вторых, уже будут в наличии и первые результаты работы Фонда. Если там обнаружатся прежние вопиющие для Омска несуразности, то смысла платить не появится…
И на то будут еще более веские основания.
Александр Грасс