Недавно на конференции Русского географического общества Владимир Владимирович объяснил нам, в чем смысл жизни. В любви. К детям и семье – само собой разумеется. Но сверхзадача – воспитать в народе любовь к Родине. Говоря словами поэта – «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Власть сама все это любит и другим рекомендует.

Насчет пепелища – слова не пустые. Пушкин пустых не писал. В пепелище может превратиться малый и средний бизнес, а за компанию – и мы, потребители его услуг или его сотрудники. И тогда дай бог, чтобы хватило на гробы, потому что мелкий и средний бизнес – единственное, что еще дает какие-то рабочие места и кормит страну. В Госдуму 5 ноября внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей. Владельцы мелких торговых точек, гостиниц, прачечных, такси, парикмахерских, туалетов, ателье – всего 22 вида деятельности, начиная с 2015 года, раз в квартал будут платить от 6 до 600 тысяч рублей. Эту ставку регион может отрегулировать сам, подняв ее в 10 раз. Размер налога, как пишет «РГ», будет зависеть от целого ряда параметров, в том числе площади, которую арендует предприниматель. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или зала ресторана владелец бизнеса должен будет уплатить в местную казну 6 тысяч рублей. Если зала у него нет или он меньше 50 квадратных метров по площади, сумма налоговых отчислений в квартал для такого предпринимателя составит 600 тысяч рублей. Сбор за автоперевозки грузов составит от 60 тысяч до 300 тысяч рублей в зависимости от грузоподъемности автомобиля. Перевозки пассажиров также будут облагаться сбором от 60 до 300 тысяч рублей. Гостиничный сбор должен быть равен 50 рублям за одного проживающего за каждые сутки.

Председатель думского комитета Андрей Макаров предложил такие нововведения не как самостоятельный законопроект, а в виде поправок ко второму чтению законопроекта о налоговом маневре в нефтяной сфере. К нефти они никакого отношения не имеют, но в таком случае их можно принять по ускоренной процедуре. Надежда, что не примут, слабая: все-таки Макаров - член генсовета партии «Единая Россия». Пронесся было слух, что поправки Макаров снял. Оказалось – утка, рано радовались. Правда, на совещании у премьер-министра решили их смягчить - сократить виды деятельности, которые будут облагать новыми сборами, не позволять регионам повышать предельную ставку сборов в 10 раз. Хотя и минимальной вполне хватит. Обычная, в общем, практика – сначала пригрозить, что заберут все, потом пообещать, что чуть-чуть оставят, в итоге – о чудо! – поправки принимаются со свистом.

Экспроприацию экспроприаторов, похоже, решили начать снизу. Ведь понятно, что большинство предпринимателей в таком случае не забалуют. Мелкий бизнес погибнет сразу. Средний постарается переложить расходы на плечи покупателей-получателей услуг, а также собственных сотрудников. Что, в общем, делалось и раньше: по сообщению «Известий», Счетная палата выявила, что задолженность предприятий по уплате страховых взносов на формирование пенсий своих работников за три года увеличилась в три раза. Причем, исходя из отчета Счетной палаты, ясно, что из общей суммы задолженности взыскать возможно лишь 53 процента неуплаченных взносов, остальные скорее всего будут признаны безнадежными. Теперь безнадеги станет больше. Ну и штат чиновников надо увеличивать, чтобы боролись за чистоту бизнеса, теневиков выявляли… А количество учителей, врачей и прочих бюджетников – соответственно уменьшать, ведь всех-то государство не прокормит! Только своих.

Конечно, есть другой вариант увеличить налогообложение – тот, о котором говорит Олег Смолин уже лет 10. В 2007 году ему даже удалось добиться рассмотрения в Государственной Думе законопроекта о введении шкалы прогрессивного подоходного налога на доходы физических лиц, как это делается почти во всех странах мира, кроме некоторых африканских. Согласно «плоской шкале налогообложения», мы все платим единый 13-процентный налог. Понятно, что вычесть 13 процентов из заработка в 10 тысяч – совсем не то, что из заработка в пол-миллиона. В остальных странах логика современного социального государства, по словам Смолина, очень простая: чем больше получаешь, тем больше платишь, то есть осуществляется лозунг: богатые должны делиться с бедными. А в России ситуация обратная – бедные делятся с богатыми, и не по своей воле.

Госдума, конечно, тогда законопроект провалила, и вспоминать о нем как-то не хочет. Что вполне понятно: любовь - любовью, а свой карман – это святое. Когда в 80-е пропали шампуни и мыло, нам объясняли, что полезнее всего мыться с гимном. Когда опустели полки продовольственных магазинов, вспомнили о красоте российских просторов. Сейчас колбаса и хлеб есть, более того - в дни, когда губернатор с мэром захаживают в магазины и рынки, цены не растут! Власть, я думаю, кушать будет по-прежнему. И даже станет мыться в Крыму, в отличие от большинства россиян, которым гостиницы будут неподъемны. Но он наш – и это главное! Пойду карту поцелую. На мою долю остается любовь к Родине, которой, похоже, скоро и придется питаться.