Рубль ставит антирекорды почти каждый день, и прошедший четверг не стал исключением. Центробанк России установил официальный курс евро к рублю на пятницу на уровне 56,54 рубля, доллара - 45,18 рубля. На самом деле завтра курс еще вырастет более чем на рубль, ибо вечером евро торговался уже выше 58 рублей! Какие есть плюсы и минусы у такого резкого роста курса?

Какие еще плюсы, скажет возмущенный читатель, мы же просто стали беднее за три месяца на 30%. Нет в падении курса никаких плюсов. На самом деле не все так очевидно. От такого падения курса рубля в огромном выигрыше оказываются все российские экспортеры, включая «Газпром» и нефтяные компании. Поскольку они продают товар за валюту, то, продавая ее, они получают в рублях на 30% больше. Вполне вероятно, что это положительно скажется на доходах бюджета, куда экспортеры платят налоги. Раз выручка растет, то растет и налогооблагаемая база.

Теряют на падении курса рубля, конечно же, импортеры товаров и услуг. То, что они раньше покупали за рубежом за один доллар, у нас стоило 35 рублей, а теперь – 46. Импортеры вынуждены поднимать цены на столько же, на сколько вырос курс. Импортные товары и услуги (тот же туризм) массово дорожают, и это очень тревожно. Вслед за импортом, как правило, дорожают и отечественные аналоги, так как на них начинает расти спрос. Тем не менее подобные падения курса помогают развитию импортозамещения, однако это процесс очень небыстрый.

Его осложняют два факта, от которых нельзя отмахнуться. Отток капитала из России в октябре составил, по данным BBC, 25 млрд долларов, с начала года - 110 млрд. Это огромные цифры, которые и объясняют такое падение курса рубля. Эти «убегающие» товарищи как раз и обвалили курс; шутка ли, на валютном рынке было продано 110 млрд долларов! Их выменяли на 4 трлн рублей! Огромная сумма!

Вторая проблема – это то, что ЦБ РФ решил поднять с 5 ноября т.н. ключевую процентную ставку с 8% до 9,5%. ЦБ таким образом борется с инфляцией, более высокие ставки, как правило, помогают уменьшить отток капитала, однако расплатой за это служит рост стоимости кредита, сокращение инвестиций и в итоге торможение промышленного роста. Из-за этого быстрое замещение импорта отечественными товарами практически невозможно, а спрос и предложение будут классически уравновешиваться через рост цен.

Игорь Федоров