В крестьянско-фермерском хозяйстве Спартака Кесова в Горьковском районе работают по старинке - без современных доильных залов, супертракторов и автоматизированных линий. Однако тем не менее эта ферма признана одним из лучших животноводческих хозяйств области, одним из первых по надоям.
Покосившаяся ферма с облезлым фасадом кричит вопиющей разрухой...
Однако внутри — все чисто и ухоженно. Буренки в стойлах — сытые и довольные. Экскурсию по хозяйству для корреспондентов БК55 проводит управляющий «КФХ Кесов С.Г.» Николай Шереш. По поводу напугавшего нас внешнего вида коровника объясняет: пока на глобальную реконструкцию нет средств, а кредиты хозяйство старается не брать.
Крестьянско-фермерское хозяйство в селе Новопокровка Горьковского района создали в 2010 году, купив за копейки у колхоза развалившуюся ферму и 120 полудохлых коров. Животные так исхудали и ослабли, что не только почти не давали молока, ходили то с трудом. Новый хозяин начал с того, что обеспечил буренок хорошими кормами. Овсом, просом, горохом засеяли 1000 гектаров земли. И перевели скот на однотипное кормление — когда рацион меняется через год, коровье здоровье улучшается. Ввели в кормовые смеси рапс и вику – культуры, повышающие молокоотдачу. Благодаря такой заботе продуктивность стада увеличилась до 14 литров в день с одной буренки.
- Это для нас не рекорд, - говорит Николай Петрович, - будем увеличивать. Если проследить динамику, то идет существенный прирост этого показателя. Начинали с 2,5 тысяч литров на фуражную голову. Сейчас показатель 3,7 тысячи литров. Мы просто накормили скот, обеспечили дисциплину на ферме, коровка вовремя доится, вовремя на пастбище идет.
Как на дрожжах выросло и поголовье животных. Сегодня в хозяйстве более 1000 коров. Из них 314 голов - дойное стадо. В день они дают более 4 тонн молока.
- Со сдачей молока проблем нет. Сдаем в группу компаний «Петровский молочный завод», очень удобно - они предоставляют свой транспорт. А вот закупочными ценами мы связаны по рукам и ногам, - вздыхает Николай Шереш. - За литр молока дают всего 18 рублей. И мы не имеем права ставить условия. Молоко - продукт скоропортящийся, может пропасть.
Чтобы дольше сохранять молоко, хозяйство материально поднапряглось и купило танк-охладитель фирмы Gold Vessel 5000. В нем можно хранить 5 тонн молока, которое в считанные минуты охлаждается с 35 градусов по Цельсию до 4 градусов. Также оборудование позволяет сохранить высокое качество продукта.
«Молочное животноводство - самое рентабельное. Сдача продукта идет каждый день, поэтому и копеечка капает ежедневно», - говорит управляющий. Однако в хозяйстве занимаются и мясом. Из всего стада 700 голов - это молодняк всех возрастов. Телочки идут на рост поголовья, бычки на откорм. Когда животное достигает 500 килограмм, мясо в хозяйстве сдают на Муромский мясокомбинат.
Чтобы улучшить генетику животных, стадо периодически разбавляют новой кровью, покупая породистых бычков в племхозяйствах. Поэтому теперь в рядах черно-пестрой породы то и дело встречаются то рыжие коровы, то рыже-белые, то голштины.
Пастух Александр Калмаков всю жизнь проработал в животноводстве и считает, что коровы - любопытные и добрые животные. Они редко конфликтуют друг с другом и человеком. Если вас лизнула корова - она предложила свою дружбу.
Из-за нехватки кадров часто пастухи вынуждены совмещать в хозяйстве несколько должностей. Например, слесаря или скотника. В хозяйстве всего 8 доярок, а требуется ещё такое же количество. Николай Шереш сетует: «Профессия животновода сейчас не популярная и трудно привлечь в животноводство кого-то. Представьте, молодая девчонка сидит в кафешке со своими сверстниками и скажет, что она работает дояркой, какая будет реакция у её друзей? Надо чтобы люди поняли, что пахать поле или пасти коров - это такая же работа, как и писать поэму».
В хозяйстве уверены — проблему с кадрами можно решить, поменяв систему содержания скота и условия труда. Поэтому в ближайших планах фермера переход на беспривязное содержание животных, приобретение нового доильного зала. Сейчас уже начались работы по реконструкции фермы. Также закуплены две импортные сушилки, которые позволят хозяйству уверенней смотреть в завтра и не зависеть от капризов погоды.
И напоследок на вопрос: «Так в чем же секрет вашего экономического чуда?», Николай Шереш ответил: «В разумной экономии, мы рассчитываем только на себя, а не на дотации и субсидии государства. Ведь сегодня они есть, а завтра их может и не быть».
Анастасия Скворцова