Кто-то из них страдал из-за неопытного переводчика, кого-то не поняли с бизнес-планом, а кто-то сам не понял формат встречи и начал задавать вопросы омским властям (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Сегодня в правительстве Омской области прошла двусторонняя встречу между властями и европейскими бизнесменами, прибывшими в город в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров. Но атмосфера торжественной деловой встречи почему-то быстро улетучилась, и в воздухе запахло недопониманием.

Встреча началась с приветственного слова первого заместителя губернатора региона Вячеслава Синюгина.

- Несмотря на сложную внешнеполитическую постановку, мы рады, что наши бизнес-партнеры из Европы смогли приехать к нам. Мы очень рады тем возможностям, которые открываются нашим сотрудничеством, - сказал чиновник.

Вячеслав Синюгин (слева)

Затем слово перешло к заместителю министра экономики области Денису Денежкину. Он провел «интерактивную» экскурсию по Омской области для предпринимателей. На экране была показана презентация, которую Денежкин озвучил даже без каких-либо шпаргалок.

- В Омской области, по статистическим данным, проживает более 2 миллионов человек. В экономике определены 4 основных кластера, которым уделяется развитие. Особенное место в экономике региона занимает добыча природных ресурсов, - сыпал энциклопедическими данными Денежкин.

Денис Денежкин

Затем слово перешло уже к участникам делегации. И тут начались некоторые проблемы. Француженке Флоранс Селин банально не предоставили переводчика, знающего французский язык. Женщина силилась говорить на ломаном английском, но переводчик не понимал ее французского акцента, отчего ее выступление затянулось и потеряло большую часть важных деталей.

Флоранс Селин (слева) и переводчик

В этот день был не понят еще один французский бизнесмен по имени Герман Мжавия. Изъясняясь практически на чистом русском языке, он рассказал омским властям о том, как важно уделять внимание молниезащите и заземлении на омских стройках. Но омские власти ноу-хау по ловле молний не вдохновило, так как в Омске почти не бывает гроз.

Ну и совсем неожиданно выглядело выступление руководителя немецкой компании Klaus Plecher по имени Клаус Плехер. Он внезапно решил, что должен не просто приветствовать вице-губернатора Синюгина и собравшихся представителей областных властей, а с пристрастием их допросить.

Клаус Плехнер (крайний слева)

- В вашем регионе есть серьезная поддержка малого бизнеса? - внезапно спросил через переводчика Плехер.

- У нас в руках много инструментов, с помощью которых мы осуществляем эту поддержку. Есть бизнес-инкубатор, множество программ с предоставляемыми грантами и субсидиями. Мы бы хотели, чтобы провели какой-нибудь мастер-класс для молодых омских бизнесменов, - неловко ответил Синюгин.

- Насколько вы открыты новым веяниям в бизнесе? - не унимался немецкий бизнесмен.

- Мы открыты им на много, - отшутился первый заместитель губернатора.

- Вот у нас в Германии мы очень бережно относимся к молодым бизнесменам. У нас считают, что за ними будущее, - сказал Плехер.

- Сейчас мы занимаемся развитием новой для Омска школы социального предпринимательства, - ответил на «выпад» Синюгин.

- Спасибо! - почему-то на русском языке сказал немецкий бизнесмен и замолчал.

Сидевшие рядом с Синюгиным «статисты» из областного правительства скучали, что-то лениво записывали и слушали выступления зарубежных гостей.

Понимая, что диалог уже не построить, Вячеслав Синюгин переложил ответственность подведения итогов встречи на исполнительного директора ОРОО «Объединение участников Президентской программы» Светлану Ермолаеву.

- Мы очень рады приезду наших заграничных гостей и хотим сказать, что Сибирь открыта для новых знакомств и сотрудничества с любыми партнерами, - сказала она.

После серьезных разговоров иностранцев повели на небольшую экскурсию по зданию правительства Омской области, а журналисты живо бросились фотографировать самых «колоритных» из них.

 

Алексей Гошкодер

Фото: Диана Огородникова