Семейное фермерское хозяйство «Горячий ключ» Омского района считается одним из лучших в области. Его возглавляет Юрий Щербак. Он 25 лет отработал летчиком, а на пенсии сменил штурвал самолета на руль трактора, сплотив общим делом всю семью. О том, как вернуть лицо омской деревне и как быть хозяином своей земли, Юрий Щербак рассказал «БК».
– Юрий Сергеевич, как вы – человек, для которого первым делом всегда были самолеты, решили стать фермером?
– Я вырос на целине, родители были первоцелинниками, мы с братьями видели этот энтузиазм и впитали любовь к земле с молоком матери. В 1996 году, когда уходил на пенсию, мне подарили белую «Волгу». Приехав в Омск из Алма-Аты, я обменял автомобиль на два старых трактора, взял 100 гектаров земли в аренду.
– Ваше хозяйство только начало вставать на ноги, когда грянул дефолт...
– В кризис 98-го года разорилась первая волна фермеров, потому что вместо того чтобы вкладывать в производство, они покупали дорогие автомобили, квартиры. Мы выстояли благодаря тому, что все заработанные средства вкладывали в развитие хозяйства и новую технику. Купили «танковую дивизию» зерноуборочных комбайнов «Вектор», три новейших канадских посевных комплекса, которые обрабатывают до 15 тысяч гектар земли. 15 лет наше хозяйство занималось только растениеводством и переработкой сырья. В 2010 году правительство уговорило нас внедрить и животноводство. В 2011-м у нас появились первые коровы, купленные в племенных хозяйствах Омской области. В общей сложности было приобретено 300 голов. Сегодня их уже 1200.
– Два месяца назад в вашем хозяйстве открылась новая ферма с беспривязным содержанием коров. Сколько денег вложили в комплекс?
– Строительство этой фермы обошлось нам в 20 миллионов рублей, из них 10 миллионов нам возвратила область. Мы мыслим на перспективу, за такими фермами будущее. Наше хозяйство было первым в области, которое открыло новый комплекс с современным доильным залом. Он рассчитан на 500 голов. В доильном зале белорусско-ирландского производства «Елочка» одновременно могут доиться 24 буренки. Всех коров обслуживает одна доярка.
– В чем еще плюсы беспривязного содержания скота?
– Во-первых, коровы меньше болеют. Они двигаются, а не лежат в стойле, у них все органы работают. Во-вторых, животным сразу выдается суточный рацион. Корм раскладывают равномерно всем, если у какой-нибудь коровы нет аппетита, ее порцию доест соседка и даст больше молока, и корм не придется выбрасывать. Вот такое саморегулирование идет. В-третьих, в помещении всегда чисто. Навоз удаляется автоматически.
– Сельское хозяйство у нас в стране считается нерентабельным, чуть ли не убыточным. Как вам удается не только получать хороший урожай и надои, но и неплохо зарабатывать в этой отрасли?
– Дело в том, что у нас замкнутый цикл производства. То есть мы не только выращиваем зерно и подсолнечник, производим молоко и мясо, но сразу их перерабатываем и продаем. Например, при производстве литра молока мы тратим 7 рублей на корма и содержание коровы, 3 рубля – на переработку, а продаем литровый пакет за 30 рублей. Простая арифметика показывает: рентабельность составляет 300 процентов. А другие фермеры сдают молоко переработчикам по 16-17 рублей за литр. И теряют деньги. У нас своя переработка, и мы знаем спрос. Сегодня требуется молоко, завтра – кефир. Мы реагируем очень быстро. У нас 3 тонны резервного охлажденного молока в танке хранится. Нажали кнопочку, автоматическая линия делает кефир, мы можем несколько раз в город съездить, если продукт востребован. Другие районы за 100 километров привезти не могут, а мы доставим, пока никто не проснулся. Так же по мясу. Если пельмени востребованы, будем делать пельмени, если котлеты – котлеты. Если просто мясом торговать, вырезка стоит 350 рублей за килограмм. Через пельмени она выходит 500 рублей, через шашлык – 400 рублей. А если сдавать мясо на мясокомбинат, килограмм выйдет всего 130-150 рублей. Чувствуете разницу?
– Не все фермеры могут позволить себе построить свой убойный пункт или мясной цех. Нужны финансовые вливания...
– Мы не боимся брать займы. Недавно у меня было 215 миллионов рублей кредитов. Часть из них мы уже погасили. На взятые в кредит средства мы построили свой убойный пункт, мясной цех, молокозавод, который перерабатывает 10 тонн молока в сутки. Из него получается вся линейка молочной и кисломолочной фасованной продукции. Каждое утро на «Газели» развозим продукцию по своим точкам и социальным рынкам. Мы молоко отпускаем по 27 рублей, продают его по 32. Это не только дешевое молоко, но и качественное. Три наших молочных продукта вошли в «Сто лучших товаров России».
– А без кредитов можно вести бизнес на селе?
– Можно, только жизни не хватит. Поэтому если государство хочет кормить народ своей продукцией, то должно помочь мелким хозяйствам.
– Как?
– Сейчас фермеры имеют 1000 гектаров земли, у них подсобная техника, но низкая производительность, так как гусеничными тракторами много не сделать. Поэтому они влачат жалкое существование. Государство должно входить ассоциированным членом вместе с государственным банком в кооперативы, которые надо создавать на селе. Например, государство берет два «Вектора», два КамАЗа с прицепами и выносит на конкурс для обработки 5 тысяч гектаров земли. Государство говорит фермерам: «Мы даем вам технику на 10 лет беспроцентно, через пять лет начнете рассчитываться». Собрались от 5 до 10 семей, те, у кого 500 или 1000 гектаров земли. Взяли эту технику и в самые сжатые сроки засеивают и получают в два раза больше урожай. И у них появляется в два раза больше прибыли, чем в прошлом году. Дальше они либо расширяются, чтобы в четыре раза больше прибыль была, либо начинают рассчитываться досрочно с государством. Либо, когда появляются деньги, решают вложить их в животноводство, покупают скотину. Появляется молоко, появляется переработка. Дальше люди начинают расширять производство молока, появляются бычки. Государство дает фермерам убойный цех и переработку мяса. Во-первых, людей организовали вокруг этой техники, которую они сами в жизни не купят, во-вторых, у них подъем, они сплотились по кооперативам. Дальше можно стимулировать кооперативы дотациями и субсидиями, поощряя наиболее производительных из них. Вот как должно вести себя государство, а государство у нас сбрасывает с себя ответственность и закупает продукты за границей.
– Теперь в связи с введением эмбарго купить часть продуктов за границей не получится, придется своими силами кормить народ...
– Есть в России регионы, где фермерская продукция составляет 90 процентов на рынке, это центральные регионы, Московская область, Тверская, Тамбовская. В Омской области фермеры и ЛПХ обрабатывают 50% всей земли. Но в животноводстве фермеры занимают 4%. Почему? Заняться землей проще, меньше надо вложений. Для того чтобы заняться животноводством, нужна база. В области много развалившихся ферм, но их судебные приставы продают на разбор. Чтобы фермеры двинулись, нужна поддержка государства. Во всей Европе дотации на гектар составляют 300-400 евро, это 18 тысяч рублей. У нас в прошлом году дали 257 рублей на гектар, в этом году – 211. На молоко нам обещали 3 рубля, дали 1 рубль 50 копеек. В Тюменской области дотации на молоко – 5-7 рублей. В Новосибирской – до 4 рублей.
– Юрий Сергеевич, для поселка Дружино ваше фермерское хозяйство стало градообразующим. Вы не только даете рабочие места, но и кормите жителей поселка.
– У нас два магазина «Фермер» – в Дружино и в Красной горке. Наш товар – растительное масло, молочную и мясную продукцию – мы продаем по цене товаропроизводителя. Получается на 30 процентов ниже, чем в торговой сети. За последние 10 лет мы возвели более 20 коттеджей в Дружино и 15 квартир в Красной горке для животноводов. Построили более 5 километров электросетей и более 4 километров газопровода, к которым подключили 200 домов.
– Какие планы?
– В растениеводстве мы будем переходить к более интенсивному земледелию. Начнем с землей работать – готовить ее с осени. Взяли жатку самоходную, которая в два раза сократит время уборки, и надеемся, что с минимальными затратами и потерями соберем максимальный урожай. Планируем работать с минеральными удобрениями. За счет этого мы на 50 процентов сможем увеличить урожай. У нас теперь естественные удобрения появились – это помет скота, который тоже увеличит урожай. В молочном животноводстве мы будем увеличивать процент отбора. Новый доильный зал провел перегруппировку нашего стада. Он выделил 70% коров, которые дают от 17 до 30 литров в одну группу, во вторую он выделил коров с удоем от 12 до 17 литров, это еще 20 процентов, и есть еще одна группа низкоудойных – до 12 литров. Сейчас мы заполним 500 голов, и если корова после отела будет давать 15 литров и больше, то уберем тех, которые дают меньше 12. Потом мы потихонечку за пять лет перейдем путем выбраковки к тому, что коровы у нас будут давать до 30 литров молока в день.
Текст: Анастасия Скворцова
«Бизнес-курс» №33 от 27.08.2014 г.