«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Яблоком мы сего­дня решили наградить обл­администрацию за работу с первыми прибывшими в регион беженцами с Украины. Спокойно, четко, организованно, без каких-либо эксцессов (вспыхнули в какой-то момент слухи о якобы драке местных с «понаехавшими», но, к счастью, они только слухами и оказались). Сибирской земле не привыкать принимать у себя и беженцев, и беглых – всем рада, всех приютить готова, да и есть где.

Долго сидеть перед экраном, скажем так, неполезно. Это знают и взрослые, и дети (теоретически). Пусть даже на экране, например, телевизора – круглосуточный канал полезных советов (или вкусных рецептов, или стопроцентных методов оздоровления). Потому что 99% зрителей все равно не воспользуются 99% этих советов, а время с вредом для фигуры потратят все 100%. Виктор Назаров на прошлой неделе дважды засиживался за экраном – во время совещаний-телеконференций сначала с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, затем – с его замом по социальным вопросам Ольгой Голодец. Понятно, что это сидение было не по своей воле, но на полезность этот факт никак не влияет. Полезность здесь все равно, по нашему мнению, тоже никакая. Наши хрен и редька, мы считаем, и то полезнее.

На прошлой неделе вновь поднялись слухи о возможном уходе с поста главы УФСБ генерал-майора Игоря Бондарева. Только на этот раз не в неизвестность, куда его ранее посылали, а прямо в заместители Виктора Назарова. Сам губернатор такому новому вице-, говорят, не слишком рад, но его якобы особо и не спрашивали. При этом такой зам может ведь и насовсем заменить при первой же возможности. И все это – на фоне отказа в, наверное, ожидавшемся Назаровым освобождении из СИЗО совсем другого зама – Юрия Гамбурга. Расклад, можно сказать, гнилой. Помидор – соответствующий.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Показателем хорошей работы руководителя, как известно, является вовсе не способность самому быть «везде и сразу», а, напротив, работоспособность организации тогда, когда начальника рядом нет. Если судить по этому критерию, наш еще не вернувшийся на прошлой неделе из отпуска градоначальник не такой уж и плохой управленец – работа движется, оценивать есть что.

Вот, например, стало известно, что «Газпром» не ограничится собственно реконструкцией улицы Валиханова – такой теперь нарядной и «инновационной». В мэрии, естественно, хотят, чтобы вложенными газовиками в гранит, стекло, фонтаны и дисплеи двумя миллиардами полюбовалось как можно больше местного и приезжего народа. А для этого нужно или людей на Валиханова доставить, или предоставить им возможность самим туда добраться и там задержаться. С «добраться» проблем (ну, кроме пробок) вроде никогда не было, а вот с «задержаться», если говорить об автомобилизированной части наших сограждан, в этом районе – беда. Отсутствие парковок, например, заставляет почти неизменно вянуть самый разнообразный бизнес в некоторых, на первый взгляд, очень лакомых местечках на этом отрезке улицы Ленина. Радикально эту проблему в обозримом будущем решить вряд ли возможно, но любые более-менее существенные движения в этом направлении можно только приветствовать. Особенно, как мы уже ранее подчеркивали, когда эти движения осуществляются не за счет нашего худосочного горбюджета. Ну или хотя бы – не только за счет бюджета. Вот мы и приветствуем призовым яблоком договоренность муниципалов (при участии областных властей) с «Газпромом» об обустройстве в районе улицы Валиханова двух бесплатных парковок на сотню машин. Воспользоваться ими можно будет в любое время суток, и это тоже хорошо – инвесторы утверждают, что в ночной иллюминации обновленная улица особенно хороша.

При нашем трепетном отношении к объему горбюджета (трепетность обратно пропорциональна объему), скажем прямо, легкий шок вызывала неожиданно высветившаяся несоразмерность одной его статьи аналогичным показателям в бюджетах других сибирских городов. Речь о расходах на «функционирование высшего должностного лица муниципального образования». То есть, собственно, на самого нашего «фермера»-градоначальника. Мы понимаем, что не может тратиться только на обеспечение жизнедеятельности и трудоспособности Вячеслава Двораковского 22,8 млн рублей в год – в 4,7 раза больше, чем на главу Иркутска, в 5,5 раза больше, чем на мэра Новосибирска... Но статья бюджета будто бы говорит об этом. Мы понимаем, что на самом деле у нас в эту статью упрятали что-то, что соседи-сибиряки распихали по совсем другим. Но мы не понимаем – что и зачем? Сомневаемся, что в Омске нашли некий оригинальный способ такой перекомпоновкой заполучить какую-то выгоду для бюджета (разве что – для чьего-то личного), какой не смогли найти больше ни в одном из дюжины сибирских городов, чьи бюджеты анализировались. И сего­дня наши сомнения и непонимание суммируются в гнилой томат для мэрии. Будем готовы взять его обратно, если нам все объяснят и убедительно докажут, что так и надо.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева