По новому законодательству земельный налог на нежилое помещение будет выше, чем на жилое, в 10 раз.

Об этом было объявлено сегодня в ходе круглого стола, посвященного «формированию земельных участков под многоквартирными жилыми домами». Помимо выплат государству за пользование землей, теперь торговые точки во дворах многоквартирных домов еще будут рассчитываться с местными жителями за аренду.

БК55 расспросил о новой налоговой системе заместителя директора департамента имущественных отношений муниципалитета Владимира Булынко.

- Нынешняя ставка для жителей многоквартирных домов определяется государством. Сейчас уже установлен фиксированный размер выплат - 0,15% от кадастровой стоимости земельного участка. Юридические лица и предприятия тот же налог будут платить по ставке в 1,5% от стоимости земельного участка, - сообщает Булынко.

Помимо больших налоговых отчислений многим компаниям придется платить еще и жильцам близлежащих домов. По новому законодательству вся территория рядом с многоквартирными жилыми помещениями переходит в дольную собственность проживающих там людей. А отсюда следует, что владельцам нестационарных торговых точек во дворах или магазинов на первом этаже дома придется платить за аренду помещения проживающим в этих домах собственникам жилья.

Также власть не упускает возможности заработать на омских предпринимателях. Для постановки торговой точки необходимо посмотреть кадастровую карту жилого дома и близлежащей территории. Но это можно сделать за деньги - 200 рублей за услугу упадут в государственную казну.

Помимо финансовых выплат предпринимателям нужно письменное разрешение собственников жилья на открытие новой торговой точки. Поэтому многим бизнесменам придется идти на дополнительные жертвы, пытаясь заслужить благосклонность местных жителей. А те еще 100 раз подумают, доверять им или нет.

Алексей Гошкодер