За арестом вице-губернатора Юрия Гамбурга стоит амбициозный бизнесмен Сергей Морев, рассказал «БК» источник в бизнес-кругах.

«По крайней мере, сам Гамбург так считает», - добавил наш собеседник. Если предположить, что эта версия хоть в какой-то мере достоверна, сразу возникает вопрос: ху из г-н Морев, откуда у него такое влияние?

Согласно официальной биографии непубличного бизнесмена, вся его трудовая деятельность связана с омским агрегатным заводом, куда он попал по распределению после окончания политеха. Начинал с самых низов, судя по всему, исключительно благодаря личным заслугам дошел до должности гендиректора, доктор экономических наук, кандидат технических наук. С 2008 года по неким своим соображениям перевел себя на должность советника гендиректора ОАО АК «Омскагрегат». С 2010 года - советник гендиректора ОАО «Высокие Технологии». Однако в бизнес-кругах всем известно: «Омскагрегат» - это Морев. О последних новостях, связанных с этой компанией, можно узнать, погуглив в интернете, а вот старые истории могут рассказать только осведомленные старожилы.

По информации нескольких наших собеседников, «скелет» в шкафу г-на Морева связан с тем, как госпредприятие перешло в частные руки. Рассказывают фантастическую историю, что якобы даже было некое уголовное дело, материалы которого таинственным образом пропали из здания одного силового ведомства, после чего его руководителю пришлось уйти со своего поста. «Однако старые связи в силовых ведомствах остались», - заканчивает наш собеседник.

Что плохого Мореву сделал Гамбург? Владельца «Омскагрегата» в свое время якобы сильно притесняли Шрейдер с Камерцелем, Гамбург вольно-невольно им помогал. После того как главные обидчики бизнесмена ушли с политической арены Омска, Сергей Морев расправил плечи, появились политические амбиции. Из-за старых историй или особенностей характера сам Морев предпочитает держаться в тени. Однако, как известно, имеет «своих» депутатов в Заксобрании и Горсовете. Его имя также связывают с любопытным депутатом Госдумы, выходцем из спецслужб Олегом Денисенко - якобы их интересы сегодня совпадают в некой точке.

Впрочем, другой наш эксперт, так же внимательно отслеживающий политические процессы в Омской области, считает подобные слухи о г-не Мореве искусственно раздутыми, а его влияние слишком преувеличенным. Для того чтобы «посадить» птицу столь высокого полета, у руководителя «Омскагрегата» нет ресурсов: ни власти, ни денег. Да, по мнению этого нашего второго визави, Морев по своим соображениям примкнул к антагонистически настроенной к Гамбургу группировке Поляков – Ушакова, методично расшатывающей губернаторский престол в Омской области. Да, Гамбург переоценил свои связи, да, претенденты на первое кресло в регионе в свою очередь использовали по максимуму свои знакомства и сделали все, чтобы сбросить, казалось, абсолютно неприкасаемого чиновника, возможно, в надежде, что губернатор Назаров в отчаянии подаст в отставку. Однако окончательное решение по Гамбургу принималось исключительно в высоких кабинетах силовиков, которым в свою очередь была дана установка из Кремля: «Неприкасаемых нет!». И сегодня Москва ювелирно поддерживает баланс сил: вице-губернатора позорно садят в СИЗО, президент тут же протягивает руку губернатору Назарову на личной встрече. Гамбурга опять же не выпускают из застенков, несмотря на личное ходатайство первого лица региона, Путин на Госсовете в Воронеже садит омского губернатора рядом с собой и дает ему возможность прочитать основной доклад. «Сохранять баланс власти, поддерживая лично губернатора и долбя его окружение, – такова на сегодня политика Кремля. А излишняя демонизация местных персонажей – всего лишь игра воображения некоторых наблюдателей», - резюме нашего эксперта.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.