На недавнем заседании Совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области Таврический район признан лидером экономического развития 2013 года. Бюджет его составил 749 млн рублей. Ведущая отрасль – сельское хозяйство – по объемам производства в числе лучших в регионе. Александр Середников, заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района, уверен, что:


– Сельскохозяйственное предприятие тогда стоящее, когда у него есть деньги и люди, получающие за свой безупречный труд достойную заработную плату. Земля в Таврическом районе используется на все 100 процентов: сельхозугодья занимают около 300 тысяч гектаров, пашни более 210 тысяч га. Сельскохозяйственную продукцию в районе производят 19 предприятий, 69 крестьянско-фермерских хозяйств. Перерабатывающие предприятия: Черноглазовский элеватор, мельницы, ХПП «Урожай», ООО «Урожай», молзавод, сырзавод, которые, кстати, осуществляют постоянный закуп молока у населения, два мясоперерабатывающих предприятия: одно из которых – мясокомбинат «Таврический» – не первый год кормит московский регион, и потребность в его продукции, несмотря на огромную конкуренцию, меньше не становится. Качество!


Четыре крупных предприятия пищевой промышленности, столько же предприятий по ремонту и изготовлению сельхозтехники, которая используется далеко за пределами района. Так, сеялки ООО «Дибор» трудятся на полях Монголии. В этом году запущен в эксплуатацию ООО «Продэкс-Омск» – завод по глубокой переработке масличных культур мощностью 150 тысяч тонн в год. Почти 12,5 тысячи личных подсобных хозяйств вносят свой вклад в развитие района. Личные подсобные хозяйства в селах, где не достает рабочих мест, – способ достойно существовать для его жителей. В отдельных населенных пунктах хозяйственников больше.

Не думаю, что это объясняется агитацией на местах – у сельского жителя в крови потребность ухаживать за животными, тем более она усиливается при получении реального дохода от реализации мяса, молока. Многих выручают собственные земли – пай в 13 га всех взрослых жителей села в начале девяностых сделал собственниками. Земля в аренде приносит прибыль в виде зерна, кормов, что тоже способствует ведению хозяйства. Село живет, пока сельское хозяйство приносит результаты.


- Судя по всему, сельское хозяйство района приносит неплохие результаты?
 - За последние четыре года прошедший был наиболее продуктивным в растениеводстве, лучшим по результативности в области – 280 тысяч тонн составил валовой сбор при урожайности 19, 4 центнера с гектара. Нынче яровыми засеяно более 150 тысяч га: пшеница, ячмень, овес, горох. Самостоятельно производим кормовые культуры, силосные, многокомпонентные смеси, что позволяет содержать в хозяйствах всех форм собственности более 19 тысяч крупного рогатого скота, из них около 8 тысяч молочных коров.

Продуктивность за полгода на одну корову составила 2700 кг молока, нынче произведено более 20 тысяч тонн полезного напитка, что существенно больше прошлогоднего. Улучшение результатов в животноводстве произошло благодаря сбалансированным кормам и современным способам ведения хозяйства, которое немыслимо без модернизации имеющихся и строительства новых животноводческих комплексов. Этим занимаются сразу пять хозяйств района. ООО «Комплекс «Таврический»» ведет новое строительство с беспривязным содержанием животных на 600 коров и строительством доильного зала типа «карусель». Такой доильный зал позволяет сократить труд людей – два оператора машинного доения могут осуществлять дойку 600 коров. Сельское хозяйство и наука неразрывно связаны.


- Разве недостаточно опыта и крестьянской смекалки?
- Не будет должного развития отрасли без опоры на знания, на новые технологии. Минсельхоз и аграрный университет регулярно проводят семинары, освещают передовой положительный опыт, наши специалисты принимают в них участие, получают знания, делятся своими наработками. Бываем за рубежом. Нынче целая команда руководителей и специалистов хозяйств посетила Дни растениеводства в Германии, организованные европейским производителем сельскохозяйственной техники Amazone. Обсуждали вопросы защиты растений, участвовали в дискуссии по актуальным тенденциям развития сельского хозяйства, знакомились с новой уникальной техникой. Машины этой фирмы уже трудятся на Таврической земле, к примеру, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Зерно».


- Несмотря на успехи района в сельском хозяйстве, проблем много?
- Более-менее обеспечены специалистами, но происходит старение кадров. Особенно много пожилых среди механизаторов, где-то опытные работники совмещают несколько должностей, а это не всегда хорошо сказывается на результате. Учим: около двухсот студентов аграрной академии – тавричанцы. Надеемся, что вернутся, пусть не все. Нынче в отрасль пришли шесть высокообразованных специалистов. Пытаемся создавать для них условия, начиная от комфортного рабочего места и заканчивая жильем. По программе улучшения жилья молодым семьям, работающим в сельском хозяйстве, в прошлом году восемь человек получили квартиры. Но потребность в жилье в десяток раз больше.

Падает престиж сельских профессий. Проводим профессиональные конкурсы животноводов и механизаторов на протяжении более сорока лет, праздник-чествование тружеников села, организовали трудовое соперничество. Продумано стимулирование труда, медленно, но стабильно повышается заработная плата, сегодня средняя заработная плата труженика села – более 14 тысяч рублей. Труд специалистов сельского хозяйства всегда сопряжен с физическим нагрузками, практическими умениями, которые складываются в том числе и из любви к животным, к земле, которой занимаемся. В сельском хозяйстве работают уникальные люди – случайных здесь нет.


- Что, по- вашему, необходимо сельхозпроизводителю, дабы стать успешнее?
- Полагаю, что сельхозпроизводителю, а значит и селу, жилось бы комфортнее, если бы было больше возможностей долгосрочного кредитования – не для всех процентные ставки по силам. Особенно начинающим. Да и опытным тоже бывает несладко, ведь результативность в сельском хозяйстве зависит от многих факторов. В том числе от природных, мы живем в зоне рискованного земледелия – засуха, излишние дожди, постоянные ветра не лучшим образом сказываются на урожае. А значит, и на доходность в животноводстве, где многое, если не все, зависит от качественных высокопродуктивных кормов.

Господдержа нужна. Сегодня она составляет порядка 500 рублей на гектар обрабатываемой площади земельных угодий, в среднем выходит 107 млн в год на наш район. Мало. Например, в Европе земледельцы получают господдержку в 40 раз больше, то есть 500 евро за каждый обрабатываемый гектар. Кроме того, в развитых странах уже за год фермеру объявляют закупочную цену и объем закупаемой продукции. Хозяин имеет возможность спрогнозировать свой бюджет на год. У нас нет – цены на энергоносители растут год от года, к сезону уборки урожая поднимаются особенно, что влечет за собой серьезное повышение всех затрат. А ведь необходимо постоянное введение современных технологий, к примеру, минерализация земель. Самые необходимые удобрения – минеральные, они же и самые дорогие. Вносим, конечно, но потребность значительно больше.

Нужны современные элеваторы, зерносушильные комплексы. Имеющиеся не справляются с объемами, особенно в период осенних дождей. А это означает снижение качества зерна, соответственно и его цены, затягивание сроков уборки. Сейчас модернизируются зерносушилки в ООО «Полтава», «СибАгро», ставим задачу в каждом крупном хозяйстве иметь сушильный комплекс, хотя бы один – на два-три мелких фермерских хозяйства. Техническое перевооружение в сельхозпредприятиях района осуществляется постоянно: в прошлом году приобретено новой высокопроизводительной техники на сумму около 300 млн рублей, нынче закуплено 63 единицы на 87 млн рублей.


Радует, что сельское хозяйство области наконец переходит к плановому прогнозируемому развитию. Наша «пилотная» программа комплексного социально-экономического развития района утверждена на заседании Совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области. Главное в ней – три базовые стратегические цели развития: рост конкурентоспособности экономики, в том числе, разумеется, сельского хозяйства, улучшение качества жизни населения, повышение эффективности системы муниципального управления. К этому и стремимся.



Юлия Лещинская
Фото автора

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте bk55.ru при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.