Ингредиент, который по утверждению производителя данного сыра, придает изысканный вкус продукции — ирландский сыр Чеддер, теперь запрещен к ввозу. В России завод не нашел аналога продукту, и с другими странами контракт на его поставки пока не подписан.

Директор по управлению маркетингом компании «Ястра» Михаил Дорохов заявил сегодня на круглом столе по безопасности продовольствия в Омской области, что одна из популярнейших линеек сыров на их заводе — плавленный сыр «Роклер» пока из-за российского эмбарго лишился своего ингредиента. Речь идет о сыре Чеддер, который в Россию приходил из Ирландии.

«Мы сейчас рассматриваем альтернативу его поставок не из стран западной Европы. Есть предложение из стран Латинской Америки, есть предложение из Индии, из Китая. Здесь нам предстоит работа с Россельхознадзором по аккредитации тех предприятий в России – это очень большой труд. Какие-то есть предприятия аккредитованные в России, какие-то – нет», – рассказал Дорохов.

Он добавил, что в Омске пытались найти достойный аналог Чеддера, но не получилось. Тем не менее, как сообщил БК55 Михаил Дорохов, в резерве завода имеется запас Чеддера до конца года.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович прокомментировал ситуацию с отсутствием ирландского сыра Чеддер, отметив, что это не представляет собой важную проблему.

«Тот же сыр с плесенью – это то же самое. Он говорит о специфическом полутвердом сыре, который покупает определенное количество людей. И это тоже нужно понимать», – сказал он.

О наличии более массовых линеек продуктов в Омске, по словам Дранковича, беспокоиться не стоит.

«Мы говорим о линейке совсем узкой, специфичной, для которой ему не хватает ингредиента, и он должен его покупать. Всем остальным он обеспечен – этим внутренний рынок перекрыт», – заверил замминистра.

Несмотря на проблемы с сыром Чеддер, представитель омского завода сказал, что на другие компоненты из продукции санкции никак не повлияли. Для остальных линеек продукции мы используем всю продукцию, приобретенную в России.

Об одном из волнующих для омичей вопросов – о росте цен – представитель компании говорить не хотел, однако упомянул, что одна из задач – не допустить «чрезмерного их роста».

«Нам бы реально не хотелось бы говорить о росте цен и сейчас мы не готовы об этом говорить. Мы обеспечены закладкой практически по всем видам сырья, которое позволило бы нашему предприятию работать до следующего сезона молока – до мая следующего года. Но возникнет некий форсмажор, сейчас возможно увеличится спрос на продукцию. Поэтому мы сейчас страхуемся по сырьевым компонентам. Мы ищем альтернативные пути поставок сырьевых компонентов», – заявил он.

Мария Орлова