Весной 2015 года в берлинском музейном комплексе «Цитадель Шпандау» откроется постоянно действующая выставка-экспозиция «Берлинские памятники». Здесь будут представлены произведения скульпторов, созданные в разные периоды немецкой истории: при кайзере, в период Веймарской республики, при национал-социалистах и во времена ГДР. Среди около сотни экспонатов - статуи и памятники, сначала воздвигнутые на улицах и площадях немецкой столицы, а впоследствии - по политическим мотивам - свергнутые со своих пьедесталов.
Многие из них не были уничтожены, оказались в хранилищах или были просто закопаны неподалеку. Такая участь постигла и статую Ильича, которая до объединения Германии высилась на площади Ленина в Восточном Берлине, теперь носящей имя «Площадь Объединенных Наций». Гранитная голова Ильича весом в три с половиной тонны должна была стать едва ли не главным экспонатом выставки в «Цитадели Шпандау» в Берлине. Но не станет.
Выставка без Ленина
Как только что сообщил отвечающий в правительстве города за памятники Йорг Хаспель, голову статуи будет трудно найти, поскольку неизвестно, где именно закопана эта часть расчлененного монумента. Для этого, пояснил он, понадобились бы «обширные поисковые работы и пробные раскопки», что потребовало бы дополнительных технических и финансовых усилий, не предусмотренных сметой выставки. Плюс реставрация. Кроме того, Хаспель считает нецелесообразным обезглавливать памятник. Все его части, мол, следует сохранять в одном месте, пусть даже и под землей.
Для организаторов экспозиции решение берлинского сената стало сюрпризом. Они уже пять лет готовят экспозицию и твердо рассчитывали на «каменный череп» вождя мирового пролетариата. «Выставка призвана, - говорится, в частности, в их концепции, представленной и одобренной городскими властями, - продемонстрировать монументальный масштаб памятников в бывшей ГДР и рассказать об их судьбе после объединения Германии».
Денег (в том числе и на раскопки Ленина), с точки зрения организаторов, достаточно. На весь проект, включая санацию двух выставочных павильонов в «Цитадели Шпандау», выделено 14 миллионов евро из средств города, Европейского Союза и государственной лотерейной компании. Часть этих денег предусмотрена именно на поиск, эвакуацию и реставрацию памятников, ранее стоявших в немецкой столице.
Элемент городского пейзажа
Решение увековечить память Ильича на одной из новых (тогда) площадей столицы ГДР восточногерманские коммунисты приняли еще в январе 1967 года. Изваять статую поручили московскому скульптору Николаю Томскому. Он высек памятник высотой в 19 метров из украинского гранита. В апреле 1970 года - аккурат к столетию вождя - в торжественной обстановке и в присутствии 200 тысяч зрителей тогдашний лидер ГДР Вальтер Ульбрихт обнажил монумент.
Гранитный Ленин простоял на своем месте более 40 лет. О художественных достоинствах памятника можно спорить, но за эти годы он примелькался, стал для местных жителей привычным элементом городского пейзажа. Вот почему после объединения Германии, когда коммунистов прогнали, а новые власти решили памятник снести, обитатели блочных домов в районе Ленинской площади горой встали за своего Ильича. Была создана гражданская инициатива «Памятник Ленину», к которой примкнули некоторые немецкие деятели искусства, оставшиеся не у дел политики и представители левых группировок. Они устраивали блокады, пикеты, вместе с внуками Томского пытались в суде отстоять право гранитного Ленина на существование в Берлине. Но все тщетно.
В последний путь
В ноябре 1991 года строительные рабочие обнесли памятник высоким забором и начали его демонтаж. Первой на очереди оказалась именно голова Ленина. Сцену, когда огромный кран поднимает ее над площадью и укладывает на платформу тягача, даже воспроизвели создатели известной трагикомедии Good Bye, Lenin.
Всего же статую вождя распилили на 129 частей, которые - вместе с головой - отвезли в Кепеник, что на дальнем востоке Берлина, и закопали в лесопарке, присыпав слоем песка. При этом власти города пообещали протестующим, что все фрагменты памятника сохранятся в целости и сохранности, «не будут подвержены воздействию ветра и погоды, а также человеческому».
Но анонимным следопытам время от времени удается обнажить то руку, то плечо гранитного Ленина. Такие случаи надругательства над памятью вождя мирового пролетариата побудили некоторых его особенно рьяных последователей из числа противников ядерной энергетики выступить с инициативой перезахоронить статую в могильнике для радиоактивных отходов в местечке Горлебен, где до нее уж точно никто не доберется - ни хулиганы, ни музейные работники.
Никита Жолквер