Представитель муниципалитета Михаил Щелконогов отметил, что процедура сноса не так проста, как кажется на первый взгляд.

В Омске почти на каждом углу можно найти заброшенный киоск, причем совсем не обязательно законно установленный. В  городе растет число неработающих, заброшенных торговых точек. И некоторые из них стоят в течение уже нескольких лет.

На вопросы журналистов по этому поводу вызвался ответить начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов. По его мнению, все подобные случаи сконцентрированы в закоулках спальных районов.

А за примерами далеко ходить не надо: возле общежития Педагогического университета, в самом центре города, на Красногвардейской улице стоят две одинаковые торговые точки. Одна работает, а другая давно закрыта, а сам киоск обит большими жестяными листами. В таком состоянии ларек находится уже целый год, но местные власти его как будто не видят.

Михаил Щелконогов

Чиновник был огорчен вопросом о «скелете» ларька в самом центре города. По его мнению, не нужно никого винить, так как следить за киосками в Омске - работа сложная.

- Попробую объяснить вам на пальцах. Ведь бывают разные случаи - например, владелец ларька в отъезде, и мы с ним не можем связаться. Или, не дай бог, он умер - все это очень затрудняет и без того долгий и нудный процесс получения разрешения на перенос или снос ларька, - заявил Щелконогов.

Он призвал горожан отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. Ведь в администрации округов этими вопросами занимаются всего 2 человека на район, а в департаменте имущественных отношений до заброшенных киосков руки доходят не всегда, так как в городе порядка 500 киосков установлены не законно, но продолжают успешно работать, и власти сосредоточены над тем, чтобы зачистить их с улиц города.

Алексей Гошкодер