Причиной стали множественные нарушения законодательства в сфере сельского хозяйства и природопользования.

На постоянном контроле Россельхознадзора находятся организации по выращиванию овощей и фруктов в открытом грунте и в теплицах с привлечением к работе земледельцев из Китая.

Учитывая, что посевных площадей в Поднебесной не хватает, а мировые цены на продовольствие постоянно растут, представителям самой многонаселенной страны в мире создание аграрных предприятий на пустующих омских землях видится бесконечно перспективным вложением.

Так, несколько лет назад под Омском в теплицах китайскими рабочими для горожан выращивались свежие огурцы и помидоры. Подобное сотрудничество обе стороны хотят продолжить – сейчас на территории области зарегистрировано более 20 организаций, выращивающих овощи и фрукты с привлечением к работе иностранных граждан. Общая площадь земли, отданной под эти организации, – около полутора тысяч гектаров.

Однако специалисты Россельхозназдора всерьез обеспокоены тем, что иностранные граждане часто не соблюдают российские законы в сфере сельского хозяйства и природопользования.

  

Так, с начала 2014 года было 15 проверок организаций, использующих труд рабочих из Поднебесной для выращивания растений, в том числе совместно с природоохранной прокуратурой. Выявлено 22 нарушения земельного законодательства, сумма наложенных штрафов составила 642 тыс рублей.

Нина Кортунова

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте bk55.ru при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод». Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.