«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Если оправдываться за своих подчиненных в последнее время нашему губернатору, увы, не привыкать, то вот публично защищать честь своей семьи Виктору Назарову приходится впервые. В конце концов, отрицать родство главы региона с возможным организатором крупной коррупционной схемы Виктором Агарковым пришлось его пресс-секретарю. И, как часто бывает в таких случаях, в итоге осталась недосказанность. Да, г-жа Соколенко заявила, что г-н Агарков не является двоюродным братом г-на Назарова. И все. А может, как кто-то написал в комментариях на БК55, он не кузен, а племянник? Или еще какой другой родственник? Но даже если не гадать о существующем или отсутствующем родстве, непонятно – почему власть никак даже не попыталась прокомментировать сам факт наличия схемы увода на закупках песка миллионов бюджетных рублей, возможно, построенной при участии сотрудников и без того горящего синим пламенем минимущества с вероятным содействием минстроя. Пусть там не родственники, но верные соратники – Гамбург, Гребенщиков… Или – нет дела (уголовного, очередного), нет и разговора? В общем, от одной из фигур, броса­вших тень на губернатора, открестились, а сама тень осталась. И там в теньке лежит гнилой помидор.

Есть, впрочем, в команде губернатора и люди, которые на прошлой неделе удостоились похвалы. Вот, например, министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих на Зерновом форуме Сибири получил звание почетного работника агропромышленного комплекса России и благодарственное письмо из рук замминистра сельского хозяйства РФ Андрея Волкова. На форуме порой были даже слышны комплименты, отдаленно напоминающие о «золотых манякинских» временах, да еще и с обещаниями. Например, президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин говорит о скорой возможной аккредитации Омской области – первого российского региона – в качестве поставщика зерна в Китай. Ведь, со слов директора ГНУ СибНИИСХоз Ивана Храмцова, за последние годы мы стали одним из лидеров производства зерновых в России. И не хлебом единым – с молоком и деньгами все тоже налаживается, вон, «Милком» Сергея Калинина договорился со шведами об оборудовании суперфермы с роботами-доярками…
Впрочем, яблоки мы раздаем по итогам недели, а не «последних лет», поэтому губернатор получает спелый фрукт собственно за мероприятия, где нас хвалили: за форум, за День поля, за «АгроОмск–2014» в целом. Понемногу он, похоже, вырос из просто «одной из выставок» во вполне настоящий праздник, где находится место и занятие и серьезным дядям типа замминистра сельского хозяйства России, и дачникам-огородникам, присматривающим что-нибудь для своих «фазенд», и даже детям малым (за контактный зоопарк – пять баллов).
Тут стоит вспомнить, что во времена СССР Омская область была вовсе не только аграрным регионом – на пике местной индустрии она была в первой пятерке по объемам промышленного производства. Конечно, сейчас мечтать о тех показателях глупо и даже вредно, поэтому все же видны малые ростки возрождающейся индустрии. Такие, какими займется открывшийся при ОНИИП Центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов – первая очередь радиоэлектронного технопарка, как говорят, не имеющего аналогов за Уралом. Или первая ласточка, как назвал его губернатор Назаров.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Даже самыми благими намерениями, как известно, бывает вымощена дорога в ад. Ситуация с протестами нежелающих переселяться в «социальный» микрорайон «Рябиновка», конечно, еще далеко не адская, но мэрии все же тут не позавидуешь. Контракты заключены, деньги тратятся, жилье строится, а жить там люди не хотят – сделано, мол, все не по-человечески. Простые капризы не желающих ехать из центра на окраину накладываются на вполне обоснованные вопросы и претензии – где инфраструктура? Почему, если ее нет, так дорого? Не построил ли на бюджетные деньги застройщик что-то «для себя»? И что теперь делать мэрии – неясно. В общем, думать раньше надо было, пока наш помидор еще не сгнил.

Слово «грант» за последние годы не только вошло в лексикон простых россиян, но и, увы, обрело слегка негативный оттенок. Зачастую подозревается, что это – деньги, выделяемые впустую либо на что-то нехорошее. С грантом омской мэрии на организацию духовно-патриотической экспедиции «Знамя Ермака», считаем, дело обстоит не так. Значительная часть тех, кто отправился в этом году по маршруту «Омск – Тобольск – Омск», – это дети. В духовно-патриотическом воспитании которых с распадом советской системы возник практически полный вакуум.
И спасибо мэрии хотя бы за такое содействие в его заполнении.

Проект: Наталья Николаева, Сергей Мацута