В последние годы по соседству с этим памятником природы - бывшим совхозом «Декоративные культуры» - были построены коттеджи чиновников.

Решение о присвоении Областному дендрологическому саду имени известного дендролога принято правительством Омской области.

Еще 14 ноября 2013 года общественный экологический совет при губернаторе Омской области принял решение поддержать предложения представителей общественности по присвоению памятнику природы регионального значения «Областной дендрологический сад» имени Герберта Гензе.


Известный дендролог был депортирован в Омск в 1941 году. Герберт Гензе работал агрономом-селекционером, вел научную работу в области селекции, интродукции и акклиматизации растений на территории совхоза «Декоративные культуры», в настоящее время - памятник природы регионального значения «Областной дендрологический сад».

На протяжении 28 лет, с 1965 г. по 1993 г., он руководил всеми работами дендрологического сада. В результате его работы на территории дендрологического сада, на улицах Омска появились серебристые пирамидальные тополя, голубые ели, махровая сирень и другие растения.

Среди шедевров Гензе - золотая ель и чудо-ель, одна половина которой зеленая, другая - голубая. В 1989 году двухцветное дерево получило Гран-при на международной выставке декоративного садоводства в ГДР.

Рядом с находящимся в городской черте садом сейчас живут чиновники. Строительство домов для них несколько лет назад привело к скандалу.

Никита Летов