Окончательно отсудив земли так и непостроенного микрорайона «Новая Чукреевка» у обанкротившейся ФГ «Русантон» Михаила Птицина, омская мэрия вновь выставила на торги право их аренды в общей сложности за 280 миллионов рублей.
Департамент имущественных отношений омской мэрии через официальный сайт РФ для размещения информации о проведении торгов объявил аукцион по продаже права аренды пяти земельных участков под жилищное строительство общей площадью в 35,2 га по ул. Волгоградской в Кировском округе. Суммарная стартовая цена всех пяти лотов - 278,9 млн руб., ежемесячная арендная плата за все участки составит 213240 руб. Оплатить сделку можно в рассрочку в течение трех лет, рассказала «Ведомостям» и.о. начальника отдела приватизации Наталья Глушакова. Торги пройдут 12 августа.
Выставляемые на торги участки - часть тех 171 га, которые с 2007 по 2013 года арендовало ООО «Финансовая группа «Русантон». Выигравшая в свое время аукцион с предложением 1,1 млрд рублей компания Михаила Птицина планировала строительство микрорайона с развитой инфраструктурой «Новая Чукреевка» на 1,43 млн кв. м жилья. На деле же «Русантон» успел построить лишь коммуникации к СТЦ «МЕГА», на бумаге выдав их за коммуникации к «Новой Чукреевке» и получив из бюджета 2,2 млн рублей возмещения части процентов по банковским кредитам. Когда это вскрылось, руководитель компании Михаил Птицин сел на скамью подсудимых за мошенничество в особо крупном размере (отделался 2 годами условного срока). «Русантон» еще в 2010 году был признан банкротом, но отсудить обратно землю, за право аренды которой компания сильно недоплатила, муниципалитет смог лишь в конце 2013-го.
Бывшие земли Птицина в итоге разделили на 13 участков, шесть из которых также будут до конца года предложены арендаторам под застройку жильем, а еще на двух, по замыслам мэрии, разместятся парк и многофункциональный развлекательный комплекс. Те же пять участков, которые выставляются сейчас, арендаторы обязаны будут освоить за шесть лет. Первый участок в 14,5 га предлагается арендовать за 115,5 млн рублей, второй, занимающий 3,44 гектара, - за 27,2 млн, третий, в 5,23 га, - за 41,4 млн, за четвертый, площадью в 4,19 га, просят 33,1 млн, пятый участок в 7,75 га предлагается за 61,4 млн рублей. В целом на них планируется возведение более 378 тысяч кв. м жилья в домах высотностью от 10 до 25 этажей, а также трех детсадов и двух школ.
Тот факт, что часть из оплачиваемой инвестором земли будет недоступна из-за резервирования под соцкультбыт, несколько смущает некоторых опрошенных редакцией экспертов.
«Мы уже выезжали на место, смотрели, но ни один из участков нас пока не устроил. Сформированы они по-хитрому. Например, на участке в 14 га по дополнительным условиям необходимо зарезервировать 0,7 га на детский сад, примерно столько же на школу, порядка 2 га на зеленые насаждения, еще на что-то... В итоге реально под застройку остается 8 га, а платить нужно за все 14, - пояснил БК55 свои сомнения председатель совета директоров ДСК «Стройбетон» Олег Золотов. - Да и под тот тип домов, что сейчас в основном строим мы, нужны квадратные участки, а эти все какие-то изогнутые. Но цена вполне адекватная, не космическая, так что, вполне возможно, желающие найдутся из числа средних или небольших компаний. Мы же, возможно, будем участвовать, когда выставят оставшиеся участки».
Гендиректор же ИПК «Жилстрой» Виктор Полукаров вообще считает, что и без этих участков сейчас в Омске переизбыток стройплощадок, предложение значительно превышает спрос.
«Реально в городе можно продавать в год 300 тысяч кв. м. Все, что строится сверх того - это либо потенциальная «незавершенка» и новые обманутые дольщики, либо компании, которые обанкротятся вскоре после завершения объектов, сработав в убыток, - высказал БК55 свои сомнения глава «Жилстроя». - Соответственно, эти новые тендеры говорят об отсутствии в городе долгосрочной и даже среднесрочной экономической политики. Торги проводят просто потому, что нет денег в бюджете. В итоге сегодня они получат эти несколько десятков миллионов, а завтра, возможно, - новые митинги обманутых дольщиков или очередные компании-банкроты».
Олег Ледянский, Наталья Николаева